Глава Ростуризма Олег Сафонов на заседании координационного совета федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации в 2011-2018 гг.» назвал передовые и отстающие регионы в реализации мероприятий ФЦП.
Он напомнил, что в рамках программы в 2017 году с регионами заключены 22 соглашения о строительстве 36 объектов обеспечивающей инфраструктуры за счет средств бюджетов всех уровней. В том числе, за счет средств федерального бюджета – 3,37 млрд рублей, 1,65 млрд рублей – за счет средств бюджетов субъектов РФ. Освоение средств федерального бюджета составило 61,7%, средств бюджетов субъектов РФ – 59,4%.
По словам О.Сафонова, высокий процент освоения средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ по строительству объектов обеспечивающей инфраструктуры за 10 месяцев текущего года (на уровне 70-95%) достигнут в восьми субъектах России: Удмуртской Республике (ТРК «Камский берег») – 90,6%, Хабаровском крае (ТРК «Остров Большой Уссурийский – Шантары») – 87,8%, Карачаево-Черкесской Республике (ТРК «Эко-курорт Кавминводы») – 87,7%, Республике Татарстан (ТРК «Свияжск») – 87%, Республике Бурятия (ТРК «Подлеморье») – 82,5%, Республике Алтай (ТРК «Всесезонный горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Манжерок») – 80,5%, Республике Саха (Якутия) (ТРК «Северная мозаика») – 72,9%, Вологодской области (ТРК «Центральная городская набережная») – 68,7%.
Во вторую группу регионов по уровню освоения средств – от 45 до 70% — попали Псковская область, Карелия, Калининградская область, Ингушетия, Чувашия, Новосибирская и Мурманская области.
Низкий уровень освоения (25-45%) средств, предусмотренных на строительство и реконструкцию объектов обеспечивающей инфраструктур, показали Кабардино-Балкария, Липецкая, Тверская и Новгородская области.
«Такой процент освоения свидетельствует о недостаточной работе регионов по реализации программных мероприятий, несмотря на то, что с момента заключения соглашений о предоставлении субсидий (февраль текущего года), времени для решения всех необходимых процедурных вопросов было достаточно», — подчеркнул О.Сафонов.
Он напомнил, что ФЦП – программа частно-государственного партнерства, направленная на оказание государственной поддержки по стимулированию частных инвестиций в строительство объектов туристской инфраструктуры.
По словам чиновника, за 10 месяцев текущего года высокий уровень освоения средств внебюджетных источников достигли 9 регионов: Ставропольский край, Новосибирская область, Татарстан, Мурманская область, Ингушетия, Новгородская область, Хабаровский край, Тверская область и Удмуртия.
«В соответствии с соглашениями о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ за весь период реализации ФЦП предусмотрено строительство 201 объекта обеспечивающей инфраструктуры. По состоянию на 1 ноября 2017 года введено в эксплуатацию 125 из указанных объектов, на стадии строительства – 49 объектов, при этом построены, но не введены в эксплуатацию 27 объектов. Такое положение вещей недопустимо и свидетельствует о низкой исполнительской дисциплине субъектов РФ по обеспечению реализации мероприятий программы», — сказал О.Сафонов.
Он призвал субъекты до конца года ввести в эксплуатацию ранее завершенные объекты обеспечивающей инфраструктуры и выполнить все обязательства, предусмотренные соглашениями о предоставлении субсидий в 2017 году. А также уделить особое внимание вопросу освоения средств внебюджетных источников, предусмотренных на строительство объектов туристкой инфраструктуры в рамках программы.
«Соблюдение гарантий, данных субъектами Российской Федерации, в части сроков ввода в эксплуатацию объектов обеспечивающей инфраструктуры находится на особом контроле в Ростуризме, их неисполнение будет являться основанием для применения мер бюджетного принуждения в установленном порядке», — сказал глава Ростуризма.