Туристов защитит онлайн-путевка / "Российская газета" от 25.06.2018 - Федеральное агентство по туризму

Туристов защитит онлайн-путевка / «Российская газета» от 25.06.2018 — Федеральное агентство по туризму

Редакция
2 мин чтения

url_data:

Array( [0] => press-sluzhba/vystupleniya-doklady-i-intervyu/publikatsii-2018-goda/turistov-zashchitit-onlayn-putevka-rossiyskaya-gazeta-ot-25-06-2018/ [1] => special_version=Y)

25.06.2018

Ростуризм и госкорпорация «Ростех» совместно внедрят систему электронного контроля продажи туров — «Электронная путевка», цель которой защитить туристов от банкротств и недобросовестных действий туроператоров, отельеров, перевозчиков и даже страховых компаний. Постановление о закреплении полномочий оператора и запуске системы примет правительство, сообщили «Российской газете» в Ростуризме.

Сейчас Ростуризм готовит проект нормативного акта. Ранее ведомство совместно с «Ростехом» направило письмо президенту, где изложены основные принципы работы системы. О содержании письма рассказали «РГ» в пресс-службе Ростуризма. Суть предложения — сделать прозрачным и понятным движение денег по всей цепочке: от туриста до конкретной гостиницы.

Как надзорные органы, так и сами туристы смогут отслеживать каждый этап организации купленных туров: оплата турфирме, авиакомпании, отелю, автобусной компании и так далее. На каждом этапе должен генерироваться электронный документ, подтверждающий факт оплаты услуги, — билет, ваучер в гостиницу, страховой полис, квитанции на оплату экскурсий, услуг переводчика, гида.

Именно непрозрачные схемы перечисления средств приводили к громким скандалам на туррынке и оставляли без отдыха и компенсаций за сгоревшие туры десятки тысяч россиян.

«Электронная путевка» может быть использована и для контроля рынка чартерных перевозок. Она не позволит продавать билетов больше, чем можно выполнить рейсов, отметили в Ростуризме. Тем более сервис должен пресечь откровенные финансовые махинации. Многие турфирмы осуществляют незаконные операции, связанные с нелегальным выводом денежных средств за рубеж, теневой продажей денежной наличности. По данным ЦБ, речь идет о сумме в 60 миллиардов рублей ежегодно.

«За такими сервисами будущее, — говорит председатель Союза потребителей Российской Федерации Петр Шелищ. — «Электронную путевку» нужно делать обязательной. Но надо предусмотреть переходный период, а в это время стимулировать бизнес переходить на новый сервис».

Введение «электронной путевки», уточняет вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, должно быть поэтапным, чтобы компании могли адаптироваться, и добровольным, чтобы была возможность оценить эффективность и наладить администрирование, указывает эксперт. «Поскольку это госуслуга, она должна быть бесплатной», — добавляет Барзыкин.

Скептики говорят, что для отслеживания движения средств потребуется обрабатывать огромный массив данных. Для этого нужен оператор. Но кто будет оплачивать его услуги? В Ростуризме на это заметили, что оператор системы может обслуживать «электронную путевку» за счет собственных и привлеченных средств. Что касается технических моментов, то, вероятно, на первом этапе потребуется ручной ввод информации в систему через веб-интерфейс, но будет также возможна автоматическая передача информации через шлюз. «Система прошла комплексные испытания осенью 2017 года и полностью готова к запуску в промышленную эксплуатацию», — добавляют в Ростуризме. Теперь надо принять ряд нормативных актов, проекты которых уже готовы, отмечают в ведомстве. Важнейшей должна стать норма об обязательном использовании участниками туррынка нового сервиса, настаивают в ведомстве. Только так можно надежно защитить туриста от недобросовестных действий не только туроператоров, но также турагентов и посредников.

«Российская газета»

ID: 15609