Столица: город Симферополь, основанный в 1784 году.
Республика образована: 18 марта 2014 года на основании договора о принятии в состав России независимой суверенной Республики Крым.
Площадь Республики Крым составляет 26 081 кв. км.
Географическое положение
Крымский полуостров расположен на юго-востоке России, омывается Черным и Азовским морями. Общая протяженность сухопутных и морских границ Крыма составляет более 2500 километров. На карте полуостров похож на неправильный четырехугольник, который своими очертаниями одним напоминает сердце, другим виноградную гроздь.
Климатические особенности
Богатством Крыма является его климат. Находясь на одной широте с Южной Францией и Северной Италией, Крым обладает субсредиземноморским климатом, для которого характерно обилие солнца, тепла и света. Длительность теплого сезона составляет 120-140 дней в году.
Южный берег Крыма, фото Министерство курортов и туризма Республики Крым
Туристические возможности
В Крыму расположено более 11,5 тысяч памятников истории, культуры и архитектуры, относящихся к различным историческим эпохам, этносам и религиям, что позволяет активно развивать культурно-познавательный туризм.
Природно-заповедный фонд республики включает в себя 8 объектов федерального, 191 – регионального и 1 – местного значения. Основу заповедного фонда составляют пять государственных природных заповедников: Казантипский, Карадагский, Лебяжьи острова, Опукский и Ялтинский горно-лесной. А также два государственных природных заказника – Каркинитский и Малое филафорное море и один национальный парк — «Крымский».
Начало развития Крыма как курорта относится ко второй половине XIX века. На рубеже веков строятся исключительные по красоте и архитектурному разнообразию резиденции: дачи, виллы и дворцы. Многие из них не просто сохранились по сей день, но и функционируют как объекты размещения, принимая на отдых и лечение гостей и жителей Крыма.
Санаторий «Дюльбер», г. Ялта, пгт. Кореиз, фото Туристический портал Республики Крым
Новый, массовый этап истории крымского туризма связан с ленинскими декретами; Крым становится «Всесоюзной здравницей», принимая сотни тысяч туристов.
В новейшей истории полуострова с 2014 года значительно улучшается транспортная составляющая региона. За период нахождения Крыма в составе РФ построены автомобильная и железная дороги, связавшие полуостров с материковой частью страны через построенный Крымский мост. Трасса федерального значения «Таврида» соединяет крупнейшие города полуострова от Керчи до Севастополя. С 2018 года принимает рейсы новый терминал международного аэропорта «Симферополь».
Пресс-служба Международного аэропорта «Симферополь»
Керченский полуостров
Керченский полуостров расположен на самом востоке Крыма. Это тот редкий случай, когда полуостров является частью другого полуострова. Его берега омываются водами сразу двух морей – Черного и Азовского. Прибывающие в Крым на автомобиле не могут миновать эти места, поскольку здесь находится Крымский мост, который соединяет полуостров с материковой частью.
Пресс-служба Крымского моста
Встречает гостей один из самых древних городов России – город Керчь. Следуя по уникальному культурно-познавательному маршруту по Керчи, можно посетить 11 музеев, увидеть часто обновляемые выставки в Картинной галерее. В Керчи туристы могут познать историю возникновения греческих городов-колоний на берегах Керченского пролива. И это только историческая ценность полуострова. Для экологического туризма Керченский полуостров просто бесценен. Природа щедро одарила эти места: на заповедных тропах Ленинского района туристам откроются причудливые скалы и живописные бухты, многокилометровые песчаные пляжи. Благодаря уединенности в Казантипском заповеднике сохранились уникальные виды животных и растений. Многие из них занесены в Красную книгу. Также полуостров интересен и для любителей активного отдыха. Каждый год дайверы и кайтеры встречаются на Азовском побережье.
Крепость Ени-Кале, фото Министерство курортов и туризма Республики Крым
Основные достопримечательности:
- Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник (Аджимушкайские каменоломни, Царский курган, Музей «Золотая кладовая», Крепость «Керчь», Крепость Ени-Кале, Керченская картинная галерея, Керченский Лапидарий)
- Городище Пантикапей, гора Митридат
- Храм Святого Иоанна Предтечи
- Казантипский природный заповедник
- Озеро Чокрак
- «Генеральские пляжи»
- Природный заповедник «Опукский»
Юго-восточный Крым
Восточное южнобережье Крыма включает такие знаковые места, как Феодосия, Судак, Новый Свет, Коктебель. Сюда приезжают любители исторических и культурных памятников, древних крепостей. Развитию культурно-познавательного туризма в регионе способствует не только его древняя история.
Музей-заповедник «Судакская крепость», фото В. Еременко
Восточное южнобережье было излюбленным местом для художников, поэтов, музыкантов. Соприкоснуться с дарами великих творцов, – Александра Грина, Ивана Айвазовского, Веры Мухиной, Марины Цветаевой, Максимилиана Волошина и других, – можно в музеях Феодосии и Коктебеля. Очень популярен в регионе и активный туризм. Гору Клементьева близ Коктебеля давно облюбовали парапланеристы, горный массив Кара-Даг влечет своей таинственностью и удивительными по форме и красоте скалами. Именно здесь находятся знаменитые «Золотые ворота» — живописная скала, имеющая форму арки. Великолепные горные ландшафты ждут любителей активного отдыха и в поселке Новый Свет, в урочище которого проходит знаменитая Голицынская тропа с реликтовой можжевеловой рощей и эндемиком Крыма – сосной Станкевича.
Мыс Хамелеон, фото Министерство курортов и туризма Республики Крым
Основные достопримечательности:
- Национальная картинная галерея им. И. К. Айвазовского
- Феодосийский литературно-мемориальный музей А. С. Грина
- Феодосийский музей древностей Генуэзская крепость «Кафа»
- Карадагский природный заповедник и Золотые ворота
- Дом-музей М. А. Волошина
- Мыс Хамелеон и Тихая бухта
- Гора Клементьева
- Музей-заповедник «Судакская крепость»
- Арпатские водопады в урочище Панагия
- Музей истории виноградарства и виноделия, дегустационный зал завода шампанских вин «Новый Свет»
- Тропа Голицына и грот Шаляпина
Южный берег Крыма
Южный берег Крыма протянулся вдоль Черного моря от мыса Айя на западе до горного массива Кара-Даг на востоке. Его протяженность составляет около 180 км. И это не просто километры, а пляжи, красивейшие ландшафты и знаменитые курорты. Ялта, Алушта, Алупка – эти имена звучат словно музыка, навевая грезы о морском прибое, соленом бризе, галечном пляже и бронзовом загаре. Уникален Южный берег и тем, что, стоит на пару шагов отойти от пляжной жизни, как попадаешь в мир шедевров истории, культуры и природы. В регионе много возможностей для культурно-познавательных туров. И, безусловно, начинается этот путь с путешествия по культурам и эпохам прошлого.
Дворец-замок «Ласточкино гнездо», фото Туристический портал Республики Крым
C 1783 года начался период российской истории Крымского полуострова. Царские семьи, а вслед за ними и вельможи, всем сердцем полюбили полуостров. Императорские дворцы, парки и сегодня впечатляют своим архитектурным совершенством. Каждый гость Крыма стремится увидеть это великолепие. Прогулки по садам и паркам принесут не только эстетическое удовольствие. Ароматы знаменитых крымских сосен и кедров, близость морского побережья, уникальный климат, – все это естественная климатотерапия без процедур. Целебные свойства природы Южного берега Крыма идеальны для лечебно-оздоровительного туризма.
Медведь-гора (Аю-Даг), Ялта, фото Министерство курортов и туризма Республики Крым
Несомненно, немалую нишу в видах отдыха на ЮБК занимает активный туризм. В жаркие дни хорошо отправиться к водопаду Джур-Джур в ущелье Хап-Хал, что возле села Генеральское. На южном берегу Крыма также проложены знаменитые Боткинская и Штангеевская тропы. Горные вершины, озера, пещеры, водопады, – все богатство южной природы к услугам активных путешественников.
г. Ай-Петри, Ялта, фото Министерство курортов и туризма Республики Крым
Основные достопримечательности:
- Литературно-мемориальный музей С. Н. Сергеева-Ценского
- Национальный парк «Крымский»
- Гора Демерджи, Долина привидений
- Крепость Фуна
- Медведь-гора (Аю-Даг)
- Водопад Джур-Джур
- Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник (Дом-музей А.П. Чехова, Дача А.П. Чехова и О.Л. Книппер, Музей А.С. Пушкина)
- Водопад Учан-Су Ялтинский горно-лесной заповедник
- Никитский ботанический сад Скалы Адалары
- Гора Ай-Петри, канатная дорога
- Ливадийский дворец-музей
- Дворец-замок «Ласточкино гнездо»
- Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник (Воронцовский дворец, Массандровский дворец)
- Храм Воскресения Христова
Крымское предгорье
Природной границей равнинной части полуострова являются Крымские горы. Отсюда и название — Предгорье. Здесь открывается простая истина, что Крым — это не только море и горы. Степные просторы не менее живописны и хранят память о великих событиях минувших веков. Эти места были обжиты еще с античных времен. Историческое наследие и природа Крымского Предгорья дают возможности отдыха на любой вкус. Некогда блистательные столицы ханств откроют древнюю историю, мечети и старинные монастыри расскажут о религиях разных народов.
Дворцово-парковый комплекс «Ханский дворец XVI-XIX вв., г. Бахчисарай, фото Министерство курортов и туризма Республики Крым
Природные красоты, – знаменитые пещеры, озера и вольный воздух степей, вдохновят ценителей экологического туризма. Тех, кто предпочитает активный отдых, ждут туристические тропы. И, конечно, гостей полуострова привлечет жемчужина Предгорья – Бахчисарай. Благодаря древней культуре и обычаям гостеприимства, город можно назвать меккой этнографического туризма.
Белая скала (Ак-Кая), г. Белогорск, фото Министерство курортов и туризма Республики Крым
Основные достопримечательности:
- Центральный музей Тавриды
- Симферопольский художественный музей
- Историко-археологический музей-заповедник «Неаполь Скифский»
- Свято-Троицкий женский монастырь
- Мемориал памяти жертв концлагеря «Красный»
- Мраморная пещера
- Пещера Эмине-Баир-Хосар
- Красная пещера (Кизил-Коба)
- Белая скала (Ак-Кая)
- Свято-Троице-Параскевиевский Топловский женский монастырь
- Дворцово-парковый комплекс «Ханский дворец XVI-XIX вв.»
- Свято-Успенский пещерный монастырь
- Средневековый город Чуфут-Кале
- Средневековый город-крепость Мангуп-Кале
- Пещерный город Эски-Кермен
- Большой каньон Крыма
- Средневековый армянский монастырь Сурб-Хач
Западное побережье
Западное курортное побережье Крыма простирается от поселка Песчаное до Севастополя. В этих местах море граничит с бескрайними степями, а естественной границей являются белоснежные песчаные пляжи.
г. Евпатория, фото Туристический портал Республики Крым
Сюда приезжают, чтобы поправить здоровье. Именно лечебно-оздоровительный туризм на Западном побережье всегда был в приоритете. Природа одарила регион уникальными исцеляющими свойствами. Сочетание морского климата со степным благоприятно для лечения многих заболеваний. Морские бризы, проникающие вглубь полуострова, приносят потоки целебного, насыщенного солями, ионизированного воздуха. Его сочетание с ароматами степных трав питает организм живительной силой природы. И даже в самые жаркие дни здесь дышится удивительно легко. Нет аналогов в мире и лечебным сакским грязям. Благодаря им Сакский курорт обрел большую известность.
Золотистые песчаные пляжи и теплое море сделали Евпаторию популярным местом для детского оздоровительного туризма. Редкие дары природы, – целебные грязи, рапа соленых озер, минеральные источники, – привлекают на Западное побережье множество отдыхающих.
Не только природа постаралась на благо региона. Его древняя история оставила в наследство немало архитектурно-исторических и культурных памятников. Потому культурно-познавательный туризм здесь тоже популярен. Возраст Керкинитиды, – современной Евпатории, – насчитывает 2500 лет!
Удивительное сплетение нескольких религиозных конфессий раскроется перед туристами в уникальном маршруте «Малый Иерусалим». Следуя ему, можно не только воочию увидеть прекрасные памятники архитектуры. Ценителей этнографического туризма восхитит знакомство с традициями, культурой разных народностей.
За яркими эмоциями, драйвом, общением с природой путешественники отправляются на Тарханкут. Это еще одна жемчужина Западного побережья.
Мыс Тарханкут, фото Министерство курортов и туризма Республики Крым
Активный туризм популярен здесь благодаря возможности заняться кайтингом и виндсерфингом на Донузлаве. Кстати, там же можно попробовать местный деликатес – озерных мидий. Редкие произведения искусства, созданные природой, – подводные пещеры мыса Атлеш, суровые ландшафты Джангульского побережья и другие, – основа экологического туризма. Западное побережье скрывает немало тайн и сюрпризов.
Основные достопримечательности:
- Маршрут «Малый Иерусалим»
- Комплекс «Караимские кенасы», музей истории и культуры крымских караимов
- «Одун базар къапусы» (Гезлевские ворота)
- Комплекс «Текие Дервиш»
- Собор Святого Николая Чудотворца
- Мечеть Джума-Джами
- Музей истории грязелечения города Саки
- Сакское соленое озеро
- Историко-археологический музей-заповедник «Калос Лимен»
- Большой и Малый Атлеш
- Озеро Донузлав
- Урочище Джангуль
Туристический портал Республики Крым
Официальный сайт Министерства курортов и туризма Республики Крым