Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле объявила о присуждении статуса творческих городов 49 новым участникам. Северная столица стала единственным российским городом в их числе. Решение о включении Петербурга в программу в номинации «Гастрономия» принято по результатам оценки независимых экспертов ЮНЕСКО. Сеть создана для содействия сотрудничеству, обмену передовым опытом и знаниями между городами, которые рассматривают креатив как стратегический фактор своего развития.
Поздравление на имя губернатора Александра Беглова по случаю вступления Петербурга в «Сеть креативных городов» направил Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. Он сообщил, что членство в престижном перечне ЮНЕСКО открывает широкие возможности для развития многопланового международного сотрудничества с ведущими городами мира. «Убежден, что Санкт-Петербург внесет существенный вклад в деятельность Сети и станет одной из ключевых международных площадок для творческого развития, межкультурного обмена и профессионального общения в гастрономической сфере», – отметил Григорий Орджоникидзе.
Представление Петербурга в рамках открытого конкурса, объявленного Секретариатом программы, состоялось 30 июня 2021 года и было поддержано губернатором Александром Бегловым. Подачу заявки, инициированную Комитетом по развитию туризма и городским Конгрессно-выставочное бюро, одобрили Министерство культуры РФ и Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
В подготовке документации для участия Петербурга в конкурсе активно участвовало профессиональное сообщество: Ассоциация кулинаров России, Санкт-Петербургская ассоциация кулинаров, Федерация рестораторов и отельеров Северо-Запада, Международный эногастрономический центр, организаторы Международного гастрономического фестиваля St. Petersburg Gourmet Days, а также профильные образовательные учреждения города – Санкт-Петербургский государственный экономический университет и Институт среднего профессионального образования при Политехническом Университете Петра Великого.
«Санкт-Петербург – креативный город по своей природе, таким его задумал еще Петр I. Сегодня Северная столица не боится экспериментировать, открывать, объединять и творчески осмысливать новые направления, в том числе и гастрономические. Наш город вобрал в себя все модные веяния кулинарии России и мира, и, как мост между российской и мировой кухней, стал тем местом, где можно попробовать лучшие и самые оригинальные форматы. Важно, чтобы гастрономическая составляющая туристского продукта для гостей Петербурга становилась таким же необходимым пунктом, как экскурсии или разведенные мосты. Гастрономический туризм – это тот магнит, который может притягивать путешественников снова и снова. В городе на Неве представлены как современные тренды, так и специалитеты практически всех национальных кухонь мира. Это очень ценят наши гости, которые рассматривают Петербург не только как гастрономический центр, но и как столицу событийного и делового туризма», — подчеркнул председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.
Отметим, что согласно исследованию Всемирной туристской организации, выбор того или иного направления для путешествия на 30% зависит от возможности попробовать оригинальную и интересную кухню, и около 30 % своего бюджета путешественники тратят на питание и знакомство с новыми блюдами.
Гастрономический туризм включен в направления «Новой туристской географии», разрабатываемой Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга и являющейся продолжением классической карты городских достопримечательностей. На официальном портале Visit Petersburg создан специальный тематический раздел на русском и английском языках, в котором можно найти историю, рецепты и рестораны петербургской кухни, ключевые гастрономические события, тематические автобусные и экскурсионные маршруты, такие как «История Петербургской кухни», а также рубрику «Готовим онлайн» и необычные музеи, которые знакомят жителей и гостей города с развитием гастрономии в Санкт-Петербурге.
Кроме того, Правительством Санкт-Петербурга ведется работа по продвижению специальных проектов и мероприятий, основная задача которых — показать уникальный гастрономический потенциал Северной столицы, многообразие и привлекательность этой сферы жизни города. В 2014 году в сотрудничестве с Комитетом по внешним связям был создан проект «Петербургская кухня», охвативший более 30 городских ресторанов. При участии Комитета по развитию туризма и Национальной ассоциации кулинаров России Санкт-Петербург готовится к проведению крупнейшего события в мире международной гастрономии – Всемирного конгресса и выставки шеф-поваров WorldChefs&Expo 2020, который по решению организаторов перенесен на 2026 год в связи с пандемией COVID-19. При поддержке Комитета два раза в год проводится «Петербургский ресторанный фестиваль», а также реализуется проект «Петербург для гурманов», цель которого — презентовать кухню Северной столицы как уникальный международный бренд.
Примечательно, что в 2019 – 2020 годах петербургские рестораны были отмечены престижным рейтингом The World’s 50 Best Restaurants. В 2019 году Команда шеф-поваров Санкт-Петербурга одержала победу на VI Всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe. В 2021 году городской фестиваль «Saint Petersburg Cocktail Week» занял первое место в региональном этапе Национальной премии Russian Event Awards-2021 в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма».
Участие в программе ЮНЕСКО будет способствовать расширению сегмента потенциальных гостей Петербурга и открытию новых направлений для знакомства с Северной столицей. Программа предоставляет возможность использования своего информационного ресурса для транслирования проектов на широкую международную аудиторию. Кроме того, ЮНЕСКО оказывает поддержку городам-участникам в восстановлении после пандемии. В числе партнеров Петербурга — Руан (Франция), Усуки (Япония), Салоники (Греция), Санта-Мария-да-Фейра (Португалия), Лонсестон (Австралия) и другие города.