Административный центр: город Новосибирск, основанный в 1893 году.
Область образована: 28 сентября 1937 года.
Географическое положение
Новосибирская область на севере граничит с Томской областью, на юго-западе – с Казахстаном, на западе – с Омской областью, на юге – с Алтайским краем, на востоке – с Кемеровской областью.
Главной рекой Новосибирской области является Обь. В области нет морей, но Новосибирское водохранилище называют «Обским морем». Север и северо-запад области занимает южная часть крупнейшего в мире Васюганского болота.
Площадь Новосибирской области составляет 177 756 кв. км, население — 2,8 млн человек .
Климатические особенности
Новосибирская область расположена в самом центре Евразии, вдалеке от морей и океанов, поэтому климат здесь континентальный.
Зима в Новосибирске суровая и продолжительная, с устойчивым снежным покровом, сильными ветрами и метелями. Во все зимние месяцы возможны оттепели, но они кратковременные и наблюдаются не ежегодно.
Вследствие обилия солнечного света и тепла лето жаркое, но сравнительно короткое. Оно характеризуется незначительными изменениями от месяца к месяцу и большим количеством осадков.
Туристические возможности
Новосибирская область сегодня один из крупнейших, динамично развивающихся регионов России, а Новосибирск по праву считается культурной, деловой и научной столицей Сибири. Мало кто знает, что Новосибирск вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий в мире город-миллионник: количество его жителей достигло 1 миллиона человек менее чем за 70 лет. Чикаго, например, понадобилось для этого 85 лет, Нью-Йорку — 250, Токио — 400, Москве — 700.
И это далеко не все рекорды города! Сегодня здесь самый длинный в мире метромост (2145 метров), один из самых крупных зоопарков в России по количеству особей (11 тысяч), один из крупнейших в Европе крытых аквапарков (входит в ТОП-4), крупнейшее в России театральное здание (Новосибирский государственный академический театр оперы и балета) и единственный за Уралом Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния».
История Новосибирска связана с железной дорогой, и многие достопримечательности города напоминают об этом: вокзал железнодорожной станции «Новосибирск-Главный», здание которого по форме напоминает паровоз, новосибирский метромост, являющийся самым длинным в мире (2 145 м), старинный синий паровоз-памятник машинисту Н.А. Лунину, музей железнодорожной техники имени Н.А. Акулинина и памятник пролету первого железнодорожного моста через реку Обь.
А тем, кому интересна история авиации, обязательно стоит сходить на Михайловскую набережную, где в 1965 году под Коммунальным мостом на самолете МиГ-17 пролетел летчик Валентин Привалов, этот пролет еще не повторил ни один летчик.
Особой известностью у туристов пользуется Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило — один из крупнейших зоопарков России. Он занимает площадь 65 га, здесь живет около 11 000 особей 770 видов. В зоопарке впервые в мировой зоологии получено потомство некоторых редких видов животных — речной выдры, перевязки, азиатской дикуши, камчатского снежного барана, путоранского барана. Кроме того, это единственный зоопарк мира, где содержатся аргали и путоранский баран. А летом 2004 года появились на свет необычные детеныши — лигры, результат скрещивания тигрицы и льва.
Любителям древней истории обязательно стоит посетить музейно-туристический комплекс «Завод-Сузун. Монетный двор». Он расположен в 180 километрах от Новосибирска в старинном поселке Сузун, где с 1766 по 1781 годы чеканилась «особливая» сибирская монета. Данную монету из сибирской меди чеканили на Сузунском медеплавильном заводе и использовали для торговли со Средней Азией, Китаем и Персией. Заводское поселение было создано по указу императрицы Екатерины II вместе с медеплавильным заводом и монетным двором и стало денежным центром Российской империи за Уралом.
В 2012-2013 гг. фонды пополнились предметами, обнаруженными в результате археологических раскопок на месте монетного двора (вырубки, заготовки, оттиски).
Охотничьи ресурсы Новосибирской области весьма разнообразны.На территории региона обитает более 30 видов животных и птиц, на которых разрешена охота: гусь, утка, глухарь обыкновенный, куропатка, перепел, рябчик, тетерев, лысуха, коростель, кроншнеп, вальдшнеп, бекас, гагара, крохаль; кабан, косуля, лось, белка, бобр, бурундук, выдра, горностай, колонок, куница, ласка, лисица, норка, ондатра, росомаха, рысь, соболь, медведь бурый, барсук, заяц, волк.
Популярной является любительская и спортивная охота, главное – соблюдать установленные в Новосибирской области правила.
Новосибирская область богата всевозможными водоемами, пригодными для рыбалки. По ее территории протекает более 350 рек, одной из крупнейших является река Обь. Обское водохранилище – популярное место для опытных и начинающих рыбаков Новосибирской области. Большое количество баз для рыбалки находится в Сузунском и Чулымском районах.
Потенциал региона неисчерпаем: он богат историко-культурными достопримечательностями, памятниками природы и современными объектами туристической инфраструктуры.
Здесь найдется развлечение на любой вкус: семейный отдых и активный туризм; неспешные прогулки и экстремальные виды спорта; лечение и отдых, обучение и профессиональное развитие; познавательные и культурные экскурсии и туры; музеи, концертные площадки, галереи и театры; крупнейшие фестивали, конгрессы и форумы.
Достопримечательности:
· Новосибирский государственный академический театр оперы и балета
· Новосибирская государственная филармония
· Новосибирский государственный краеведческий музей
· Сибирская мемориальная картинная галерея
· Новосибирский государственный художественный музей
· Аквапарк «Аквамир»
· Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
· Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния»
· Детская железная дорога
· Планетарий
· Вознесенский собор
· Собор во имя Александра Невского
· Часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая
· Бугринский мост
· Метромост
· Михайловская набережная
· Стоквартирный дом
· Купеческий поселок Колывань
· Музейно-туристический комплекс «Завод Сузун. Монетный двор»
· Новосибирский музей железнодорожной техники им. Н.А. Акулинина
· Музей «Сибирская береста»
· Интегральный музей-квартира «Повседневности Академгородка»
· Исторический парк «Россия – моя история»
· Новосибирский областной театр кукол
· Новосибирский государственный академический театр «Красный факел»
· Бердские скалы
· Абрашинский мраморный карьер
· Биотехнопарк
· Технопарк Академгородка
Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации и Туристско-информационного центра Новосибирской области.
Министерство экономического развития Новосибирской области
Министр: Решетников Лев Николаевич
Адрес: 630007, г. Новосибирск, Красный проспект, 18
Приёмная
Тел.: +7 (383) 238-66-81
E-mail: [email protected]
Канцелярия
Тел.: +7 (383) 238-67-89, +7 (383) 238-67-87
Управление маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма
Начальник управления: Ивашина Анастасия Григорьевна
Тел.: +7 (383) 238-67-55
Туристско-информационный центр Новосибирской области
Тел.: +7 (383) 286-54-90
E-mail: [email protected]