Административный центр: город Чита, основанный в 1653 году.
Край образован: 1 марта 2008 года при объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.
Географическое положение
Забайкальский край граничит с Амурской и Иркутской областями, республиками Бурятия и Якутия. Южная и юго-восточная границы Забайкальского края является государственной границей Российской Федерации с Монголией и Китайской Народной Республикой.
Основные реки - Шилка и Аргунь. В крае находится крупная система озер - Ивано-Арахлейская. Высшей точкой на территории Забайкальского края является пик БАМ, высота которого составляет 3073 метров. Площадь Забайкальского края составляет 431 892 кв км, население - 1,1 млн человек (2016 год).
Климатическое особенности
Климат края - умеренный, резко континентальный, с холодной зимой (средняя температура января -28С), и достаточно теплым летом (средняя температура июля +18С).
Зима длительная (продолжительная) и суровая, малоснежная, с большим числом ясных дней. Весна холодная, сухая, ветреная. Лето короткое и теплое (иногда жаркое) – сухое в первой половине и влажное во второй. Осень теплая.
Также характерной чертой климата является значительная продолжительность солнечного сияния в год. Так, в Сочи среднегодовое количество часов солнечного сияния составляет 2154 часа. Число часов солнечного сияния в Забайкальском крае находится в пределах от 1873 до 2592 в год, а в Борзе – 2797 часов.
В год выпадает от 200-300 (на юге и степных районах; 350-450 мм в горно-таежных) до 600 миллиметров (на севере) осадков, основная их часть выпадает летом и осенью.
В Забайкальском крае Каларский, Тунгиро-Олекминский и Тунгокоченский районы приравнены к районам Крайнего Севера.
Туристические возможности
Главный заповедник Забайкальского края - Сохондинский, создан в 1926 году. Он находится на водоразделе речных систем Азии, недалеко берут начало реки, впадающие в Амур и также река Буреча, которая впадает в Байкал. В заповеднике сохраняется нетронутая природа юга Забайкалья, смесь тайги и степей. "Центр" заповедника, давший ему имя, потухший вулкан Сохондо. К вершине вулкана ведет экологическая тропа, прохождение по которой занимает неделю. Свое начало тропа берет в березовых лесах, в которых можно оценить богатство флоры заповедника. Затем тропа начинает подниматься по склону вулкана, происходит смена поясов растительности. На вершине Сохондо Вас ожидает плоская ровная поверхность, с которой открывается великолепный обзор. В границах заповедника расположено село Кыра, где сохранились древние захоронения скифо-сарматов.
Другая природоохранная зона - биосферный заповедник Даурский. Он образован в 1987 году, в основном для охраны популяции птиц. Территория заповедника расположена в степной зоне, с сильным колебанием суточной и годовой температуры. Основной объект заповедника - Торейские озера, которые являются остатком крупного озера. В заповеднике обитает более 300 видов птиц, из которых 28 занесены в Красную книгу. В заповеднике регулярно проводятся экологические лагеря для школьников, семинары, дни заповедника, проложены экологические тропы. Необычный природный объект - Чарские пески, в прямом смысле пустыня посреди тайги. В Чарской долине, между реками Большой и Средний Сакукан, лежат барханы чистого мелкого песка. Это довольно труднодоступное место, тем не менее каждый год туристы добираются до Чарских песков, чтобы искупаться, позагорать и насладиться контрастом природных зон.
Множество достопримечательностей находится в столице края. Одним из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока является Читинский областной музей, в его собрании свыше 180 тысяч памятников естественной истории края, экспонатов материальной и духовной культуры, коллекции археологии, этнографии, один из интереснейших экспонатов коллекции - рукописи декабристов. Также стоит посетить читинский художественный музей, который хранит редчайшие сибирские иконы, примеры русского искусства XVIII века, работы художников Сибири и Дальнего Востока.
Тем, кого интересует история декабристов, стоит посетить город Петровск-Забайкальский, где с 1830 по 1839 год находился в ссылке 71 декабрист. Здесь же жили 10 жен декабристов. Музей декабристов открыт в доме княгини Е.И. Трубецкой. В собраниях музея: копии документов, акварелей, рисунков декабристов (оригиналы хранятся в архивах: ЦГАОР, ЦГВИА, отделе рукописей ГБЛ, ЦГИАЛ, ГАИО, ГАЧО, Русском музее, в Музее института Русской литературы, Эрмитаже, Читинском областном краеведческом музее, личной коллекции И.С. Зильберштейна), мебель начала XIX в., книги, которыми пользовались декабристы, реликвии, присланные потомками декабристов, частная коллекция Ю.П. Павлова, автографы сибирских поэтов, писателей.
Достопримечательности:
- Государственный природный биосферный заповедник "Сохондинский"
- Государственный природный биосферный заповедник "Даурский"
- Национальный парк "Алханай"
- "Байсаниды Ламский Городок"
- Кондуйский городок
- Агинский дацан (п.Агинское)
- Цугольский дацан (с.Цугол)
- Забайкальский краевой краеведческий музей им А.К.Кузнецова (г. Чита)
- Агинский национальный музей им. Г.Цыбикова (п.Агинское)
- Музей "Церковь декабристов" (г. Чита)
- Дом-музей декабристов (г. Петровск-Забайкальский)
- Петровский некрополь декабристов (г. Петровск-Забайкальский)
Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.
Министерство международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края
Министр: Дроботушенко Алексей Викторович
Адрес: 672010, г. Чита, ул. Анохина, 37
Приемная
Тел.: (302-2) 31-00-11
Факс: 31-03-69
E-mail: pochta@ves.e-zab.ru
Управление туризма
Начальник: Аникьев Валентин Иннокентьевич