Административным центром края является город Ставрополь, основанный в 1777 году, который по праву считается крупнейшим промышленным, научно-образовательным и культурным центром Северного Кавказа.
Фото: администрации города Ставрополя
В октябре 1924 г. создаётся Северо-Кавказский край и Ставропольская губерния преобразуется в округ в составе указанного края.
В марте 1936 г. постановлением ВЦИК РСФСР Северо-Кавказский край был реорганизован и из него выделился Орджоникидзевский край с центром в Ставрополе.
В 1941 г. Орджоникидзевский край был переименован в Ставропольский край.
Географическое положение
Ставропольский край входит в состав Северо-Кавказского федерального округа и граничит с восемью субъектами Российской Федерации. Площадь Ставропольского края составляет — 66 500 км², население — 2 803 573 млн. человек. Ставропольский край является одним из крупнейших в России производителей продовольственной пшеницы и занимает лидирующие позиции среди наиболее динамично развивающихся сельскохозяйственных регионов страны.
Фото из открытого источника
Ставрополье — это край природных контрастов. На востоке и северо-востоке раскинулись обширные равнины, типичные полупустыни, местами переходящие в настоящую пустыню с высокими ребристыми песчаными барханами. На западе и северо-западе полупустыня переходит в плодородные Ставропольские степи. На севере и северо-востоке граница Ставропольского края проходит по Кумо-Манычской впадине, расположенной на уровне моря. По рельефу край делится на равнинную часть и предгорную полосу. Большая часть равнинной территории занята Ставропольской возвышенностью и прилегающими к ней частями Азово-Кубанской низменности, Кумо-Манычской впадины (20 м над уровнем океана) и Прикаспийской низменности.
Фото из открытого источника
Климатические особенности
Климат края во многом зависит от рельефа. На Ставропольской возвышенности, которая занимает значительную часть края, можно провести своеобразные климатические границы между восточными, центральными и западными районами.
Большие степные пространства на севере и Кавказские горы на юге, близость к Черному морю – всё это накладывает свой отпечаток на погоду. Зимы здесь короткие и теплые, со средней температурой января −4°С. Однако могут быть и сильные заморозки, до 30 градусов ниже нуля. Лето наступает рано, в начале мая. При этом на севере оно очень жаркое, а в предгорьях – прохладное. На равнинах средняя температура июля +23°С. Количество осадков также неравномерное. На юго-востоке их выпадает мало, 300-500 мм, а в горных районах – 600-700 мм.
Фото Министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края
Туристские особенности
В числе архитектурных достопримечательностей Ставрополя — сохранившаяся в центральной части города Крепостная горка с фрагментом крепостной стены (1770-1780 гг.), рядом с которой воздвигнут памятник А.В. Суворову; мечеть; кафедральный собор св. Андрея Первозванного; собор Успения Божией Матери (XIX в.), здание бывшего Гостиного двора, присутственных мест, гимназии (середина XIX в.), а также комплекс военного госпиталя (1840-е гг.).
Фото Министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края
Экспозиция Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве разделена на исторический и природоведческий блоки. В первом представлена история региона от древности до наших дней, материалы Кавказской войны и документы времени освоения Северного Кавказа. Наиболее интересными и познавательными являются этнографические комплексы, реконструирующие элементы быта народов, населявших северокавказский регион. Жемчужиной экспозиции является коллекция кавказского оружия, в основе которой лежит собрание, переданное в дар музею Г.Н. Прозрителевым. В естественно-исторической части демонстрируются палеонтологические находки, образцы минералов и растительного мира.
Фото: Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве
Другой исторический памятник Ставрополья — Татарское городище расположено между Ставрополем и селом Татарка. Это крупнейший археологический памятник Предкавказья, чудом сохранившийся среди реликтового леса в окружении городских, сельских и дачных построек. Название городищу дали русские военные топографы, составлявшие в конце ХVII века первые карты Северного Кавказа. В те времена остатки древности на южных территориях традиционно связывались с татарами, хотя на самом деле городище не имеет к ним ни малейшего отношения. Основатель краеведческого музея Г.Н. Прозрителев был первым, кто включил городище в список древних памятников и нанес на археологическую карту. Выяснилось, что оно состояло из трех автономных частей и функционировало с VIII в. до н.э. по X-XI в.в. н.э. на протяжении четырех исторических периодов: кобанского, скифского, сарматского и хазарского. В 1992 году на его базе был создан музей-заповедник, а в 1995 году Татарскому городищу был присвоен статус памятника федерального значения.
Фото: Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве
Также интересны для посещения краеведческие музеи Ставрополя, Черкесска, Пятигорска, Кисловодский художественный музей Н.А. Ярошенко, Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова, курортная выставка в Пятигорске, архитектура курортных учреждений Кавказских минеральных вод.
Фото: Министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края
Для любителей отдыха на природе Ставропольский край предоставляет широкий выбор возможностей: в Ставропольском крае активно развиваются почти все виды туризма — от лечебного до экстремального.
Кавказские Минеральные Воды – это крупнейший курортный регион Российской Федерации, который по богатству, разнообразию, количеству и бальнеологической ценности минеральных вод и целебной грязи не имеет аналогов на Евро-Азиатском континенте.
Фото: Министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края
Города-курорты Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск знамениты далеко за пределами российских границ, бесчисленное количество расположенных в них санаториев и здравниц ждут отдыхающих круглый год. Воды источников, расположенных в районе Кавказских Минеральных Вод, широко известны своими лечебными свойствами (особенно «Нарзан» и «Ессентуки»).
Фото: Проект «Нармед.ру — природные рецепты»
Каждый из федеральных городов-курортов имеет свой профиль. Так, в Кисловодске успешно лечат заболевания кровообращения, дыхания, нервной системы; в Ессентуках – желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей, нарушения обмена веществ; в Пятигорске – опорно-двигательного аппарата, нервной системы, пищеварения, кожные и гинекологические; в Железноводске – органов пищеварения, почек, мочевыводящих путей, нарушения обмена веществ.
Фото: Администрация города-курорта Пятигорска
Регион занимает одно из первых мест в России по богатству флоры и фауны. Ландшафт края поражает живописными рельефами. Особо выделяется Минераловодская наклонная равнина, среди которой выступает 17 так называемых островных гор. Горы интересны своими очертаниями, о чем говорят их названия — Острая, Тупая, Кинжал, Верблюд.
Достопримечательности
Кавказские Минеральные Воды;
Нарзан;
Татарское городище;
Минеральные лечебные воды и грязи;
Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве;
Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость»;
Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина»;
Пушкинская галерея;
Дворец эмира Бухарского;
Скульптура Орла;
Музей Лермонтова,
Национальный парк «Кисловодский»,
Грязелечебница им.Н.А.Семашко;
Питьевая галерея «Пятитысячник».
Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.
Министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края
Министр: Трухачёв Александр Владимирович.
Адрес: 357601, г. Ессентуки, ул. Интернациональная, д. 1, А.
E-mail: e-mail:%[email protected].
Приёмная: тел.: (87934) 9-91-23.
Канцелярия: тел.: (87934) 9-91-64.