url_data:
Array( [0] => turism_v_rossii/regions/tsentralnyy-fo/voronezhskaya-oblast/v-voronezhe-proshel-pervyy-v-istorii-goroda-festival-syra)
С 8 по 11 сентября в Центральном парке культуры и отдыха Воронежа в рамках фестиваля «Воронеж-сад» прошел первый фестиваль сыра.
Посетители фестиваля смогли не только увидеть, но и продегустировать брынзу, моцареллу, адыгейский, тильзитер, скаморцию и еще более 50 видов сыров, большинство из которых произведено в России. К слову, на мероприятии производители и поставщики показали не только традиционные российские сыры, но и уникальные, сделанные в России по французским технологиям, деликатесы.
Параллельно дегустациям на площадке проходили мастер-классы от участников фестиваля, на которых шеф-повара готовили сырные шарики в разных видах панировки, жареный кипрский сыр и многое другое. Попробовать эти кулинарные шедевры смогли все посетители фестиваля.
10 сентября в рамках мероприятия прошло большое кулинарное шоу, в ходе которого шеф-повара не только приготовили блюда с использованием разных видов сыра, но и рассказали зрителям массу полезной информации про этот продукт.
Также на площадке работали «сырные» фотозоны, которые привлекли внимание всех посетителей фестиваля «Воронеж-сад» — сфотографироваться с сырными декорациями желали и взрослые и дети.
Всего за 4 дня фестиваля воронежцы продегустировали и приобрели более 850 килограммов сыра. Фестиваль посетили 8000 человек.
Для справки:
Гастрономический туризм сегодня – один из самых перспективных и активно развивающихся видов отдыха в мире. В его основе лежат местные кулинарные традиции и развитая сельско-хозяйственная культура.
По статистике каждый третий килограмм отечественного сыра сделан в Воронежской области. В 2015 году здесь было произведено 28% сыров от общероссийского объема, и в настоящий момент в области находится более 200 сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств.