url_data:
Array( [0] => turism_v_rossii/regions/privolzhskiy-fo/samarskaya-oblast/v-tolyatti-gotovyat-spetsialistov-v-oblasti-restorannogo-i-gostinichnogo-biznesa-po-frantsuzskim-metodikam)
В связи с развитием внутреннего и въездного туризма в регионах России сегодня возрастает значимость доступной туристской инфраструктуры. К гостиницам, кафе и ресторанам предъявляются более высокие требования, особое внимание уделяется качественному обслуживанию.
В настоящее время остро стоит вопрос подготовки грамотного квалифицированного персонала, который является неотъемлемой составляющей успешного гостиничного и ресторанного бизнеса. Высокий уровень обслуживания и гарантированный сервис в гостиницах и ресторанах города способен повысить лояльность путешественников, а также удержать большее количество посетителей.
Подобная тема актуальна и для городского округа Тольятти, где активно развиваются направления делового и событийного туризма и проводятся мероприятия по подготовке к Чемпионату мира по футболу, ощущается недостаточное обеспечение квалифицированными кадрами в этой области. Причем это наблюдается на всех уровнях, в том числе в среде операционного, среднего и высшего звена сотрудников гостиниц и ресторанов.
Система среднего профессионального и высшего образования предлагает учащимся значительную теоретическую базу, но студентам не всегда удается применить свои знания на практике. А в гостиничном деле именно практическая подготовка играет важную роль. Поэтому в 2012 году г.о. Тольятти запустил российско-французский проект в области среднего профессионального образования «Волга – Валь д’Уаз».
Проект, названный в честь двух рек – Волги и Уазы, объединяет три колледжа Тольятти и три лицея департамента Валь д’Уаз. По словам атташе по культуре Посольства России во Франции Игоря Соловьева, данный проект является уникальным в области среднего профессионального образования как в России, так и во Франции.
Одним из учебных заведений, участвующих в данном проекте с российской стороны, является Тольяттинский колледж сервисных технологий и предпринимательства, выпускающий специалистов в области ресторанного и гостиничного бизнеса. С французской стороны – лицей Огюста Эскофье. 17 студентов и 4 преподавателя прошли стажировки и обучение в лицее Огюста Эскофье, в отелях и ресторанах департамента Валь д’Уаз. Одна студентка из Тольяттинского колледжа сервисных технологий и предпринимательства в текущем академическом году проходит обучение во французском лицее.
Основная ценность проекта заключается в возможности получения практических навыков во время работы в отелях и ресторанах департамента Валь д’Уаз (Франция), которые соответствуют европейским стандартам качества, в повышении профессионального роста, в обмене передовым опытом и технологиями.
В течение нескольких лет, согласно подписанным соглашениям между учебными заведениями, на предприятиях г.о. Тольятти и департамента Волга – Валь д’Уаз проводятся двусторонние стажировки, организуются страноведческие, культурные, экскурсионные и другие мероприятия.
По сообщению мэрии городского округа Тольятти