В Большой Пыссе итальянку Анну-Джулию научили печь пиццу «по-удорски»

В Большой Пыссе итальянку Анну-Джулию научили печь пиццу «по-удорски»

Редакция
2 мин чтения

url_data:

Array( [0] => turism_v_rossii/regions/severo-zapadnyy-fo/respublika-komi/v-bolshoy-pysse-italyanku-annu-dzhuliyu-nauchili-pech-pitstsu-po-udorski)

С 10 по 16 августа в Республике Коми работала съемочная группа федерального телеканала «Пятница» в составе 11 человек. Цель приезда телевизионного «десанта» – съемки очередной серии реалити-проекта «Хэлоу, Раша!». Это новый проект развлекательного канала, первый сезон которого будет состоять из шести серий, рассказывающих о разных городах и регионах России. До приезда в Сыктывкар уже состоялись съемки в Калининграде, Геленджике, Челябинске и Якутске. Из Коми съемочная группа улетает в Астрахань.

«Хэлоу, Раша!» — это шоу о том, как двое харизматичных ведущих – Анна-Джулия (Италия) и Патрик (Англия), путешествуют по городам России и составляют свой гид-путеводитель для российских и иностранных туристов.

При содействии Агентства Республики Коми по туризму сформирован график поездок группы. В первый день гости просто знакомились с Сыктывкаром, их внимание привлекли арт-объекты, появившиеся за последние пару лет в столице республики. Особое внимание уделили бывшему дому купца Суханова, где сейчас находится Литературный музей И.А. Куратова. А далее они отправились в дальний путь до села Большая Пысса Удорского района. Привлекательность красивого на слух названия и огромное желание увидеть жизнь местных коми, познакомиться с их укладом, оказались выше боязни перед трудной дорогой и непростыми условиями проведения съемок. Как отметили члены съемочной группы, «трудности – не преграда, если есть шанс снять интересный кадр».

Приезд московских телевизионщиков стал событием дня в Большой Пыссе. Встреча с гостями собрала полный зал Дома культуры. До этого им предложили местные угощения – три вида шанег, морошку и рыбу в разных вариациях: рыбник с хариусом, хариус собственного засола, жаренный хариус. А затем Анна-Джулия или Анечка, как ласково назвали её местные жители, и местная умелица Мария Ивановна Кривушева обменялись опытом приготовления национальной выпечки. Мария Ивановна показала, как пекут на Удоре шаньги, а итальянка испекла пиццу. Апофеозом всего этого был рецепт удорской пиццы, которым в результате поделилась Мария Ивановна. Вечером гостям предложили баню, а следующий день они встретили на рыбалке. Им предстоит еще узнать историю появления названия «Удора», познакомиться с историей родовых пасов района, отведать ухи из местной мезенской рыбы.

В субботу группа будет участником праздничного действа мультифестиваля «Ыбица». А ведущим – Анне-Джулии и Патрику – предстоит пройти обряд коми свадьбы, который готовы не просто показать, но и вовлечь в это действо   специалисты отдела этнографии Национального музея Республики Коми.

Последний день съемок пройдет в Этнопарке. У гостей республики будет возможность встретиться и пообщаться с еще одними гостями – участниками скульптурного симпозиума «Финно-угорский мир. Память», который в эти дни проходит на территории Этнопарка. Съемки завершатся знакомством с селом Ыб, с его источниками, окунуться в купель одного из которых есть большое желание у ведущих, если тому не помешает дождливая погода.

Выход серии о путешествии в Республику Коми запланирован на октябрь 2015 года. 

По материалам агентства Республики Коми по туризму