url_data:
Array( [0] => turism_v_rossii/regions/yuzhnyy-fo/astrakhanskaya-oblast/v-astrakhanskom-muzee-zapovednike-poyavilis-novye-eksponaty)
Новые экспонаты разместили в зале «Живое прошлое земли»: это бивень предка шерстистого мамонта — хазарского слона и череп большерогого гигантского оленя с хорошо сохранившимися надглазничными отростками. Кости принадлежат особям, которые обитали 120–127 тысяч лет назад. Обе находки обнаружили участники экспедиций Астраханского музея-заповедника 2017 года.
Найти целый бивень мамонта, сохранившийся от основания до кончика, для астраханских палеонтологов — большая редкость. За более чем 30-летнюю практику заведующего таксидермической лабораторией музея-заповедника Михаила Головачёва — это первый случай. Серьезный вред сохранности ископаемых наносят песчаные отложения вместе с проступающими в почву атмосферными осадками. Под их воздействием бивни и рога за тысячелетия подвергаются сильному разрушению.
Останки хазарского слона обнаружили астраханские специалисты во время совместной экспедиции с учеными Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского (г. Санкт-Петербург) в ходе геолого-палеонтологического обследования береговых обнажений Волги в Нижнем Займище Черноярского района Астраханской области. Именно в этом районе в 1996 году впервые нашли скелет мамонта. Эта находка подтвердила факт обитания этих древних животных на территории Астраханской области.
Бивень хазарского слона около трех месяцев находился на реставрации. После восстановительного процесса он приобрел благородный золотистый цвет. Музейщики решили оставить на бивне небольшой фрагмент без реставрации, чтобы посетители понимали, каким его извлекли на поверхность, а экскурсоводы могли бы ознакомить с этапами реставрации.
Не менее впечатляющими стали результаты и другой экспедиции. Сотрудники музея-заповедника под руководством Михаила Головачёва, двигаясь по берегу Волги, увидели, что из небольшого обрыва волноприбойной зоны выступает часть рога. Нелегко было его достать из плывуна — рыхлого песка, насыщенного водой: он затягивал не только ископаемое, но и музейщиков. Чтобы полностью извлечь находку, исследователям пришлось буквально нырять в апрельскую студеную воду.
В итоге они достали череп большерогого гигантского оленя.
В коллекции музея-заповедника — семь черепов, из них три — с более-менее сохранившимися рогами. Но впервые обнаружен череп с надглазничными отростками, где левый — абсолютно целый. Для нижневолжских местонахождений такая высокая степень сохранности редкость.
Обе находки инситные, то есть имеют стратиграфическую привязку. Для ученых это очень важный момент, поскольку дает четкое понимание — к какому слою находки относятся. В случае с бивнем хазарского слона и черепом гигантского оленя — это самые низы верхнехазарских отложений.