Административный центр
: город Самара, основанный в 1586 году.
Область образована: 14 мая 1928 года.
Географическое положение
Самарская область входит в Приволжский федеральный округ. Регион граничит на западе с Саратовской и Ульяновской областями, на юго-востоке – с Оренбургской областью, на севере – с Республикой Татарстан, на юге – с Казахстаном. Из-за близости Западно-Казахстанской области Казахстана часть Большечерниговского района имеет статус приграничной территории. Область протянулась с севера на юг на 335 км, а с запада на восток — на 315 км.
Площадь Самарской области составляет 53 565 кв км, население — 3,206 млн человек (2016 год).
Климатические особенности
Климат Самарской области умеренно-континентальный. Среднемесячная температура июля +20,7С, января -13,8С. Среднегодовое количество осадков составляет 372 мм. Неравномерность поступления осадков приводит к довольно частой повторяемости засух и периодов затяжных осадков. Засухи наиболее часты во второй и третьей декадах мая и первой декаде июня, затяжные осадки – чаще всего в январе и первой и второй декадах февраля, а также во второй половине октября – первой декаде ноября.
Туристические возможности
На территории Самарской области множество памятников природы: Рачейская тайга, Мочалевские дубравы, Иргизская пойма и другие.
Одна из основных природных достопримечательностей Самарской области — Жигулевские горы. Это единственные на Русской равнине горы тектонического происхождения. Горы относительно низкие (высота гор не достигает 400 м над уровнем моря), сложены осадочными породами, большая часть покрыта широколиственными лесами. По горам проложено множество туристических маршрутов, как для любителей природы, так и для тех, кто неравнодушен к тайнам и поиску кладов. Такую тайну хранит одна из жигулевских гор — Ош-Пандо-Нерь. По преданию, в ней хранятся несметные сокровища, добытые в давние времена богатырями. В эту легенду легко поверить — в горах сохранились остатки укреплений, ворот, дорог, археологи находят предметы быта, захоронения, а геологи подтверждают факт наличия больших пустот под горой. Но пока сокровища никому не открылись.
Один из маршрутов привлечет любителей эзотерики, так как пролегает по местам, которым приписывают мистическую силу. Это маршрут от Волжского утеса к Шаманской поляне, через гору Светелка и Хребет Дракона. Считается, что на горе Светелка можно загадывать любое желание, и оно обязательно сбудется, и что прохождение по маршруту улучшает здоровье и дает человеку внутренний мир.
Тех, кто предпочитает поправлять здоровье более традиционными способами, ждет маршрут Лыжня Политехников (длина маршрута — 50 км в один конец), или большой маршрут Жигулевское кругосветное путешествие.
Другой вариант — посетить курорт «Сергиевские минеральные воды». Он открыт на базе источников Серного озера, которое питают четыре источника сероводородной сульфатно-гидрокарбонатной кальциево-магниевой воды. В санатории лечат заболевания системы кровообращения, нервной системы, сосудов, кожные и гинекологические заболевания.
Знаменит и тольяттинский курорт «Лесное» — один из старейших курортов России, где лечение проходит при помощи кумыса.
Любителей рыбной ловли ждут линь, щука, плотва, окунь, карп, и другие рыбы водохранилищ, рек и озер Самарской области. Рыбачить лучше всего в период с апреля по сентябрь.
Множество достопримечательностей хранит Самара: в центре города сохранилось множество архитектурных памятников XIX. Главная площадь Самары — площадь Куйбышева — считается самой большой в Европе. Недалеко от площади находится музей, открытый в бункере Сталина, который соорудили в 1942 году, а также Военно-исторический музей, в котором сохранилось множество документов и других свидетельств.
В Самаре есть действующая католическая церковь Святого сердца Иисуса, построенная в 1906 году.
Второй по величине город Самарской области — Тольятти, названный в честь итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти. Любителям техники обязательно стоит посетить музей завода АвтоВАЗ, где представлена вся продукция завода — от швейных машинок до ракет и подлодок.
Недалеко от Самары находится государственный природный национальный парк «Самарская Лука» площадью 134 тысячи га. В парке сохранились очень редкие виды и эндемики, растения доледникового периода, сохранились стоянки. На территории национального парка находится дом-музей художника И.Е. Репина и этнографический музей в селе Большая Рязань.
Каждый год летом в этом национальном парке в Жигулевских горах проводится Захаровский слёт — туристический слёт памяти туристов, спасших тонущих людей. Традиционно на слете проводится конкурс авторской песни, соревнования по футболу, волейболу, спортивному ориентированию, парусная и весельная регаты. Поскольку слёт проходит на территории национального парка «Самарская лука», для участников действуют некоторые ограничения, введенные на территории парка.
Также каждое лето в Самарской области проходит знаменитый Грушенский фестиваль авторской песни. В разное время на фестивале выступали Юрий Визбор, Александр Городницкий, дуэт «Иваси», «Белая гвардия» и другие легенды российской сцены.
Достопримечательности:
- Бункер Сталина
- Музей «Самара космическая»
- Технический музей ОАО «АвтоВАЗ»
- Дом-музей И.Е. Репина в с. Ширяево
- Самарская набережная и прогулки по Волге
- Национальный парк «Самарская Лука»
- Урочище «Каменная чаша»
- Сарбайский центр народных ремесел
- Центр исторического моделирования «Древний мир»
Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.
Министерство культуры Самарской области
ВРИО министра: Филиппов Сергей Васильевич
Адрес: 443071, г. Самара, ул. Волжский, проспект 19
Приёмная
Консультант: Густарёва Мария Юрьевна
Тел.: +7 (846) 333-32-61
E-mail: [email protected]
Департамент туризма Самарской области
Заместитель министра культуры и руководитель департамента: Мальцев Михаил Викторович
Заместитель руководителя: Чтецова Оксана Николаевна
Тел.: +7 (846) 340-59-72
E-mail: [email protected]
Туристский информационный центр Самарской области