Ответы на часто задаваемые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы

Редакция
7 мин чтения

Вы можете ознакомиться с ответами на самые часто задаваемые вопросы. Нажмите на вопрос, чтобы увидеть подробный ответ

Ростуризм поддерживает стремление развивать внутренний туризм.

В настоящее время в нашей стране реализуется федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», в рамках которой проводятся мероприятия, направленные на развитие туристской инфраструктуры.

При этом большая роль в формировании современного туристского комплекса в регионах, повышении инвестиционной привлекательности туристской сферы региона должна принадлежать муниципалитетам и региональным администрациям в сфере туризма.

Федеральное агентство по туризму в свою очередь осуществляет работу, способствующую формированию благоприятного инвестиционного климата России и её регионов, привлечению инвестиций в развитие туризма. Одним из направлений данной работы является создание реестра инвестиционных проектов, который станет информационной базой перспективных туристских возможностей регионов. При наличии бизнес-плана проекта по созданию единого туристического центра России Ростуризм готов рассмотреть его и включить в указанный реестр.

Вопрос финансирования коммерческих компаний не может быть рассмотрен, так как в соответствии с действующим законодательством Ростуризм осуществляет финансирование только инвестиционных проектов и мероприятий, включенных в федеральные и региональные целевые программы.

В соответствии с действующим законодательством федеральные органы власти оказывают информационную поддержку некоммерческих проектов, а также проектов, реализуемых в рамках государственно-частного партнерства.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» (далее – Программа), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2011г. № 644, предусмотрено софинансирование инвестиционных проектов из средств федерального бюджета при условии соответствия инвестиционных проектов требованиям Программы.

Отбор конкретных проектов Программы осуществляется на конкурсной основе Координационным советом Программы. Инвестиционные проекты представляются в Ростуризм органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в установленном порядке. Одним из обязательных условий софинансирования из средств федерального бюджета инвестпроектов является наличие внебюджетных источников финансирования проекта и включение проекта в региональную целевую программу.

Вместе с тем, обращаем Ваше внимание на то, что бюджетные средства, выделяемые по Программе, предназначены для строительства объектов обеспечивающей и инженерной инфраструктуры к объектам туриндустрии (гостиницы, отели, рестораны и др.) туристко-рекреационного кластера, строительство которых осуществляется за счет средств инвесторов.

Учитывая вышеизложенное, рекомендуем Вам обратиться в органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого планируется реализация проекта.

В целях продвижения внутреннего и въездного туризма Российской Федерации Ростуризмом ведется работа по созданию единого информационного туристского портала, который призван стать площадкой как для туристов, так и для участников туристского рынка. На портале планируется размещение всей необходимой для совершения путешествия по России информации на русском и иностранном языках.

О развитии туристических кластеров в Крыму

Стратегической целью развития Крыма определено формирование современного туристско-рекреационного комплекса Российской Федерации, характеризующегося конкурентоспособностью, востребованностью, разнообразием предлагаемых туристских и лечебно-оздоровительных услуг и высоким качеством обслуживания.

Основными направлениями развития туризма в Республике Крым является развитие внутреннего лечебно-оздоровительного туризма, в первую очередь, в осенне-весенний период с увеличением в ближайшие 2-3 года емкости номерного фонда путем создания минимум 4-5 тысяч дополнительных номеров, а в течение 5-ти лет – до 20 тысяч номеров.

Достижение поставленной цели планируется путем реновации существующего номерного фонда, как санаторно-курортных, так и гостиничных учреждений, которые в настоящее время функционируют, имея различный уровень износа основных фондов и медицинской базы, путем строительства новых отельных и санаторно-курортных комплексов в рамках создания туристско-рекреационных кластеров, а также путем легализации существующих малых средств размещения.

В настоящее время в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2025 года» уже ведется работа по созданию 5-ти кластеров:

1) кластер «Детский отдых и оздоровление» (г. Евпатория) – создание инфраструктуры общенационального центра семейного оздоровления. 2) кластер «Лечебно-оздоровительный отдых» (г. Саки) – создание инфраструктуры грязелечебного курорта. 3) кластер в районе озера Чокракское (Ленинский р-н, с. Курортное) – создание инфраструктуры бальнеологического лечебно-оздоровительного комплекса. 4) кластер «Черноморский» (Черноморский р-н) – создание центра развития экстремального, археологического и автотуризма.

5) кластер «Коктебель» (пгт. Коктебель) – создание центра активных видов туризма.

Кластеры будут создаваться до 2025 года. Общий объём финансирования создания кластеров на территории Республики Крым составляет 34 118,32 млн. руб. Средства направлены на создание (реконструкцию) объектов обеспечивающей (инженерной) инфраструктуры.

Реализация кластеров предполагает строительство объектов туристской инфраструктуры за счет средств инвесторов. На территории каждого кластера предусмотрены земельные участки под создание новых объектов (как туристских объектов, так и сельскохозяйственных, промышленных, социальной сферы и т.д.), которые в рамках реализации кластеров выступают в настоящее время инвестиционными площадками. Инвестиционные площадки для создания туристских объектов являются наиболее приоритетными для привлечения инвесторов в санаторно-курортную и туристскую сферу экономики республики.

Планируется, что реализация мероприятий в рамках кластеров позволит осуществить ряд инвестиционных проектов на общую сумму более 170 млрд. руб. Например, в рамках кластера «Черноморский» уже реализован инвестиционный проект «Оленевка Village» – автокемпинг на 500 номеров с современной пляжной инфраструктурой, фуд-кортами, пунктами проката велосипедов, водными мотоциклами, прогулочными катерами, и другими развлечениями (30 апреля 2019 г. введен в эксплуатацию. Планируется реализация 2 этапа – строительство гостиничного комплекса на 1000 номеров).

Республикой Крым активно ведется работа по формированию инвестиционных площадок, поиску инвесторов, представлению инвестиционного потенциала кластеров для потенциальных инвесторов.

Рассматривается возможность увеличения количества создаваемых кластеров.

Как получить визу для поездки за рубеж?

Информация о странах с безвизовым въездом для россиян, а также о получении шенгенской визы размещена в разделе «Как получить визу».

По вопросам получения туристической визы в страны с визовым режимом, необходимо обращаться в Консульство данной страны. Требования к предъявляемым документам могут отличаться у каждой страны.

Более подробную информацию можно найти на официальном сайте Консульского департамента МИД России.

В соответствии с Положением о Федеральном агентстве по туризму, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 901, Ростуризм не обладает функциями по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

Функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, за соблюдением законов и иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей и потребительского рынка, а также Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2007 № 452, осуществляет Роспотребнадзор и ее территориальные органы (постановление Правительства Российской Федерации от 30.06. 2004 № 322).

В соответствии со ст. 17.4. Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 132-ФЗ) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию туристу и (или) иному заказчику входящих в туристский продукт услуг по перевозке и (или) размещению является основанием для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Страховым случаем по договору страхования ответственности туроператора является неисполнение туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта. (ст. 17.6. Закона № 132-ФЗ).

В соответствии со ст. 17.5. Закона № 132-ФЗ в требовании туриста к страховщику должны быть указаны:

  • — фамилия, имя и отчество туриста, а также сведения об ином заказчике (если договор о реализации туристского продукта заключался заказчиком);
  • — дата выдачи, срок действия и иные реквизиты документа, представленного в качестве финансового обеспечения ответственности туроператора;
  • — номер договора о реализации туристского продукта и дата его заключения;
  • — наименование туроператора, которому предоставлено финансовое обеспечение;
  • — наименование турагента (если договор о реализации туристского продукта заключался между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом, действующим по поручению туроператора, но от своего имени);
  • — информация об обстоятельствах (фактах), свидетельствующих о неисполнении или ненадлежащем исполнении туроператором (турагентом) обязательств по договору о реализации туристского продукта;
  • — ссылка на обстоятельства, предусмотренные статьей 17.4. Закона № 132-ФЗ, послужившие причиной обращения туриста и (или) иного заказчика к страховщику;
  • — размер денежных средств, подлежащих уплате туристу и (или) иному заказчику в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.

К требованию о выплате страхового возмещения необходимо приложить следующие документы:

  • — копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации (с предъявлением оригинала указанных документов);
  • — копия договора о реализации туристского продукта (с предъявлением его оригинала);
  • — документы, подтверждающие реальный ущерб, понесенный туристом и (или) иным заказчиком в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором (турагентом) обязательств по договору о реализации туристского продукта (платежные документы, счета, выписки, приходные ордера, туристские путевки ТУР-1). Договор о реализации туристского продукта в форме электронного документа на электронном носителе информации в случае заключения договора о реализации туристского продукта в форме электронного документа

Имеются ли вакансии в Федеральном агентстве по туризму?

Федеральное агентство по туризму сообщает следующее:

Поступление на государственную гражданскую службу в Федеральное агентство по туризму осуществляется на конкурсной основе. На официальном сайте Федерального агентства по туризму в сети Интернет https://tourism.gov.ru/ в разделе «Об агентстве» существует подраздел «Государственная гражданская служба», в котором размещается подробная информация для соискателей.

В указанном подразделе Вы можете ознакомиться с наличием открытых вакансий, перечнем необходимых документов, представляемых гражданином для участия в конкурсе на замещение должности государственной гражданской службы, квалификационными требованиями к профессиональным знаниям и навыкам претендента, необходимым для исполнения должностных обязанностей, стажу работы по специальности, образованию.

Обращаем также Ваше внимание, что гражданам, претендующим на должность государственной гражданской службы в федеральном органе исполнительной власти, необходимо иметь высшее профессиональное образование, за исключением должностей категории «обеспечивающие специалисты» старшей и младшей групп должностей.