7-13 сентября 2015 года в Республике Бурятия Министерством культуры Российской Федерации и Правительством Республики Бурятия проведены мероприятия в формате «Неделя туризма в Сибири».
Число зарегистрированных участников составило более 200 человек - представители 7 стран (КНР, Монголия, Польша, Южная Корея, Чехия, Япония, Россия) и 18 регионов России, среди которых эксперты сферы туризма, культуры, образования и науки, руководители органов исполнительной власти в сфере туризма и культуры регионов России, представители муниципальных образований, туроператоры, представители ООПТ.
В мероприятиях приняли участие Генеральный консул Республики Корея в г.Иркутск г-н Пак Чон Нам, Генеральный консул Монголии в г.Улан-Удэ г-н Цэрэндорж Ганболд, Заместитель Генерального консула КНР в г.Иркутск г-жа Лю Ян, Консул по торговле КНР в г.Иркутск г-н Ли Цзинь Бинь, делегации КНР из провинций АРВМ (города Хух-Хото и Маньчжурия) в составе которой прибудет президент Ассоциации «Чайный путь», Хэйлунцзян (городов Харбин и Бинсянь), в том числе руководители крупнейших туристских компаний и руководителя Управления по туризму, СМИ Монголии и КНР.
7 сентября участники «Недели туризма в Сибири» осмотрели достопримечательности г.Улан-Удэ, прошлись по пешеходной улице, посетили этно-культурный комплекс «Степной кочевник» в с.Ацагат, где их ознакомили с культурой и бытом бурятского народа, народными играми и обрядами, провели мастер-класс по лепке бууз и дегустацию основных национальных блюд, станцевали национальный круговой танец - ёхор.
8 сентября участники «Недели туризма в Сибири» посетили Иволгинский дацан, получили возможность посетить храм, где находится нетленное тело Хамбо-ламы Итыгилова – уникального феномена. После экскурсий в рамках официальной программы гости приняли участие в Круглом столе «Сохранение объектов Всемирного культурного наследия» в Тарбагатайском районе с участием исследователей, экспертов ЮНЕСКО, деятелей культуры, представителей туристического бизнеса и органов государственной власти, участники обсудили проблемы сохранения и трансляции духовной и материальной культуры народов России. С содержательными докладами выступили эксперты - начальник информационно-аналитического отдела ГУК «Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края», секретарь экспертного совета по объектам нематериального культурного наследия Забайкальского края Надежда Закаблуковская и эксперт Юнеско от РФ, к.ф.н., проф., руководитель Республиканского центра «Олонхо» при Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского Агафья Захарова.
После круглого стола участники Недели туризма посетили Древлеправославную церковь и Музей истории старообрядцев. Особенно интересная программа была подготовлена в селе Десятниково, где прошла анимационная площадка «Живая культура – живое село». Вся деревня ожила, каждый двор раскрыл свои ворота и представил свои возможности по приему туристов: звучало многоголосие семейских, задорные частушки, пеклись оладьи на открытом огне.
9 сентября участники «Недели туризма в Сибири» провели в г.Кяхта, столице старинного караванного пути, одном из самых красивых малых городов России с богатейшей историей, привлекающих большое количество путешественников, исследователей Великого чайного пути, посетили удивительную выставку «Изящество и красота Кяхты», открытие которой состоялось в рамках 125-летия Кяхтинского краеведческого музея. На выставке были представлены раритеты коллекции декоративно-прикладного искусства из фондов музея, работы мастеров Китая, Японии, России, Монголии, Бурятии XVIII-XX вв. Особое внимание посетителей привлекли предметы из драгоценных металлов: серебряный бриг, меч самурая, предметы утвари и многое другое.
Пленарное заседание Международной конференции «На границе народов, культур и миров» в г.Кяхта прошло с участием А.К. Тулохонова, чл.-корр.РАН, председателя Бурятского Республиканского Отделения Российского географического общества, Члена Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, Б.В. Базарова, чл.-корр.РАН, директора ИМБиТ СО РАН, председателя президиума Бурятского научного центра СО РАН. С докладом выступил профессор Института исследований языков и культур Азии, Африки Токийского университета иностранных языков господин Наками Татсуо, который высказал интересную позицию по Кяхтинскому соглашению с точки зрения истории международных отношений в Восточной Азии. Было заслушано множество содержательных и интереснейших докладов.
Параллельно с научной составляющей, проводились рабочие встречи, презентации представителей турбизнеса, муниципальных образований регионов России, которые обсудили формы взаимодействия и межмуниципального сотрудничества. Начальник отдела Министерства культуры и туризма Калужской области Минченко Т.Т. провела презентацию туристских возможностей Калужской области для представителей турбизнеса и органов власти КНР.
На центральной улице состоялись массовые народные гуляния, Кяхта со всем размахом продемонстрировала быт народов, живущих на территории Бурятии – бурят, семейских, татар, казаков, все желающие могли посетить ярмарки-выставки предметов декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов. Театрализованное представление стало завершающей точкой мероприятий в г.Кяхта.
В этот же день в главном храме Иволгинского дацана в Иволгинском районе Республики Бурятия в Музее истории Бурятии им. Н.М. Хангалова в г.Улан-Удэ, в рамках Недели туризма в Сибири, состоялись презентации виртуального информационно-методического ресурса «Буддизм на берегах Невы» Государственного музея истории религии (г.Санкт-Петербург). Презентации провели директор Государственного музея истории религии Мусиенко Л.А., заместитель директора по научной работе Терюкова Е.А. и заместитель директора по развитию Пчелянская Т.М. Ресурс разработан в рамках программы «Музей истории религии – регионам России. Виртуальное представительство».
10 сентября в местности Англичанка гостей «Недели туризма в Сибири» встретили всадники основных бурятских родов, которые под звуки моринхуура, бурятского национального музыкального инструмента, сопроводили автобусы к реке Селенге. Яркая анимационная программа запомнилась участникам Недели туризма, которые направились в с.Новоселенгинск для участия в Межрегиональной конференции «Историко-культурное наследие Сибири и туризм: проблемы и перспективы». В Пленарном заседании конференции с приветствиями выступили член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, чл.-корр. РАН, д.г.н., профессор, заместитель Председателя Правительства РБ Н.М. Зубарев, Заместитель Руководителя Администрации Главы РБ по развитию гражданских инициатив М.А. Харитонов, Глава Администрации МО «Селенгинский район» В.Б. Цыбикжапов. С докладами выступили директор Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя А.А.Рудометов, заместитель директора Государственного музея истории религии Т.М. Пчелянская, эксперты.
Новоселенгинский музей декабристов открыл свои двери после реконструкции и обновления экспозиций. Большое количество гостей ознакомились с экспонатами. Концепцию и тематико-экспозиционный план для музея разрабатывали московские и ленинградские музееведы. Музей был открыт в особняке купца I гильдии Д.Д. Старцева. В 40-60-е годы XIX в. именно этот дом был центром общественной и культурной жизни в Селенгинске. Видные государственные чиновники, путешественники, деятели науки и культуры останавливались в гостеприимном доме Д.Д. Старцева. Здесь училось и росло новое поколение интеллигенции, учителями которой были декабристы.
К «Неделе туризма в Сибири» была подготовлена выставка «Селенгинск - перекресток вековых дорог». Впервые были представлены копии достоверных документов, извлеченных из древних исторических актов, подтверждающие, что до установления известного Кяхтинского торгового пути в Монголию и Китай существовал его предшественник – Селенгинский торговый дипломатический путь.
Изюминкой мероприятий Недели туризма в Сибири стало мистическое историческое квест-шоу в формате реалити-шоу «Тайны Селенгинского острога». Эксперты Недели туризма в Сибири – представители 6 регионов приняли участие в квесте: Михаил Ушаков – исполнительный директор Национальной ассоциации информационно-туристских офисов из г.Санкт-Петербург, Ольга Санаева - Председатель комиссии по детскому и молодежному туризму и отдыху Российского Союза туриндустрии, Генеральный директор «Анкор», Майя Ломидзе - Исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) из Москвы, Александр Иванов – директор туристской компании «Нава Ратна» из г.Иркутск, Лазаревская Светлана – руководитель ГБУ Дирекция парка «Ивано-Арахлейский» из г.Чита, Шабаева Полина – представитель сибирского туристического портала STI, г.Новосибирск, Вячеслав Дмитриев – директор туристской компании «Байгал-Трэвел» из г.Улан-Удэ.
Участникам квеста предстояло найти фамильный герб Бестужевых, пройдя лабиринты мистического Дома Управы. В качестве препятствий участники преодолевали задания, подготовленные с использованием высоких технологий: авторские сборки на основе контроллеров, датчики движения, воды, звука, электромагнитные замки. После прохождения квеста участники поделились своими впечатлениями:
11 сентября в пленарном заседании историко-патриотического форума «Недели туризма в Сибири» приняли участие Глава Республики Бурятия В.В. Наговицын, директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России О.С. Ярилова, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре А.К. Тулухонов, Генеральный консул Республики Корея в г. Иркутск господин Пак Чон Нам.
В своем докладе Вячеслав Наговицын выразил признательность руководству Министерства культуры России за выбор Бурятии в качестве площадки для проведения мероприятия в рамках празднования в республике 350-летия Селенгинского острога, 250-летия прибытия первых старообрядцев в Бурятию, 125-летия Кяхтинского краеведческого музея им. академика В.А. Обручева. Он отметил, что как и во всех сибирских регионах, эти исторические поселения и объекты являются одним из главных ресурсов развития туризма. «Мы постарались, чтобы Неделя туризма в Сибири была вписана в историко-культурную летопись республики и встроена в существующий социокультурный ландшафт», — сказал В. Наговицын.
Ольга Ярилова отметила, что Бурятия с ее уникальными заповедниками и национальными парками представляет колоссальный интерес для туристов и республика будет включена в международный проект «Великий шелковый путь», уже ведется большая работа по проекту «Великий Чайный путь», «Восточное кольцо России», «Сибирский тракт», есть перспективы развития проекта «Красный маршрут».
«Регионы Сибири - одни из самых активных участников российского рынка туризма, - сказала Ольга Ярилова. - За последние годы практически во всех субъектах округа по данным туристских администраций наблюдается увеличение объема туристского потока. В целом по округу в 2014 году он составил 10,8 млн. человек, что на 7 % выше по сравнению с прошлым годом. Отчасти это связано с тем, что регионы округа являются лидерами по объемам финансирования инвестиционных проектов в туризме».
В своем выступлении Ольга Ярилова рассказала о развитии сельского туризма в Сибири и мерах, направленных на сохранение сельской культуры, объектов культурного наследия, развитие народных промыслов и событийных мероприятий. Ежегодно популярные туристские событийные мероприятия включаются в Национальный календарь событий, информация о которых размещается на сайте Минкультуры России, Ростуризма, туристско-информационных центров субъектов округа.Особое внимание в округе уделяется развитию детского туризма.
Среди дальнейших направлений развития туристско-рекреационного комплекса Сибирского федерального округа глава Департамента туризма Минкультуры России Ольга Ярилова выделила увеличение вклада туризма в экономику округа, поддержку инвестиционных туристских проектов, переориентацию туристской индустрии с выездных на внутренние и въездные турпотоки, развитие туристских обменов, межрегиональных и трансграничных проектов с Китаем и Монголией, расширение видов туристских услуг с усилением роли детского, лечебно-оздоровительного, сельского туризма; создание пакетных туров и формирование комплекса маркетинговых мероприятий по продвижению туристских возможностей СФО.
С докладом «Новый Шелковый путь: аспекты историко-культурного взаимодействия» выступил директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, председатель президиума Бурятского научного центра СО РАН Борис Базаров. Ученый секретарь Российского этнографического музея Лидия Жгун выступила с докладом о культурно-познавательном проекте Российского этнографического музея «Культурно-историческое наследие России в контексте Великого шелкового пути».
В рамках мероприятия состоялось подписание Соглашений о сотрудничестве по реализации межрегионального проекта «Сибирский тракт» между администрацией Тюкалинского муниципального района Омской области и муниципальными образованиями «Иволгинский район», «Кабанский район», «Селенгинский район» Республики Бурятия и г.Улан-Удэ.
12 сентября в завершение программы мероприятий «Недели туризма в Сибири» состоялась однодневная поездка на озеро Байкал в Кабанский район Республики Бурятия. Участники посетили местность Усан Лопсон, турбазу «Энхалук», искупались в горячих источниках с.Сухая и побывали на диком берегу озера Байкал в районе р.Сухая. По отзывам поездка превзошла все ожидания и добавила впечатлений в копилку участников.
По материалам Республиканского агентства по туризму Бурятии