Array( [0] => turism_v_rossii [1] => regions [2] => severo-zapadnyy-fo [3] => leningradskaya-oblast)
Административный центр
: город Санкт-Петербург — место нахождения органов государственной власти. При этом Санкт-Петербург не входит в состав области, являясь самостоятельным субъектом Российской Федерации. Ленинградская область — единственный субъект Федерации, органы власти которого полностью располагаются на территории другого субъекта.
Область образована: 1 августа 1927 года.
Географическое положение
Ленинградская область расположена на северо-западе России и входит в состав Северо-Западного федерального округа. Регион соседствует с тремя областями — Вологодской, Псковской и Новгородской, республикой Карелия и двумя странами — Финляндией и Эстонией. На западе область омывает Финский залив.
Комитет по культуре Ленинградской области
Площадь Ленинградской области составляет 83 908 км км, население — 1,8 млн человек (2016 год).
Климатические особенности
Климат области атлантико-континентальный. Морские воздушные массы обусловливают сравнительно мягкую зиму с частыми оттепелями и умеренно-теплое, иногда прохладное лето. Средняя температура января -8-11C, июля +16-18C. Количество осадков за год составляет 600-700 мм. Постоянный снежный покров появляется во второй половине ноября – первой половине декабря. Сходит снег во второй половине апреля
Туристические возможности
На территории области много рек общей протяженностью почти 50 000 км и 1800 озер. Много заболоченных районов. Больше половины области покрыто лесами, хвойными и смешанными, но в последние годы лесные ресурсы сильно истощились, из-за чего была усилена охрана природных ресурсов. Основные лесные массивы сохранились на востоке и северо-западе, там произрастает много лекарственных растений — ландыш, багульник, можжевельник, бессмертник и другие, а также ягоды — черника, брусника, клюква, малина.
Комитет по культуре Ленинградской области
Многие районы области превращены в федеральные и региональные природоохранные парки и заповедники, что открывает большие возможности для экологического туризма. Большой интерес представляет Бабинское болото, расположенное на болотном массиве «Соколий мох» и знаменитое прилегающими к нему суходолами, каньон р. Лава и долина реки Шарья, болотный массив «Лисий мох» с Суходольными островами.
На правом берегу р. Свирь расположен Нижнее-Свирский государственный природный заповедник, на базе которого сохраняются и изучаются экосистемы южного Приладожья. На территории заповедника гнездятся мигрирующие водоплавающие птицы, сохраняются редкие и ценные виды птиц и животных — скопа, черный аист, филин, бородатая неясыть, серый журавль, росомаха, белка-летяга, рысь. На Свирскую губу идут нереститься редкие и ценные промысловые рыбы. В морских и пресных водах области водится больше 80 видов промысловых рыб — салака, балтийская килька, треска, морская щука, корюшка, лосось, кумжа, угорь, сиг, судак, лещ, снеток. В Ленинградской области разрешено рыболовство и охота, но для этого необходимо получить специальное разрешение.
В Гатчинском районе на реке Оредеж находится региональный геологический природный памятник. Здесь выходят на поверхность породы девонского и ордовикского периодов, в отложениях которых встречаются уникальные окаменелости — кистеперые и панцирные рыбы, древние животные.
Еще один уникальный природный комплекс — в местечке Саблино, в 40 км от Санкт-Петербурга. В Саблино расположены два водопада, древние каньоны рек Тосна и Саблинка, на поверхность выходят породы кембрийского и ордовикского периодов. Также здесь находятся стоянка армии Александра Невского и, конечно, знаменитые Саблинские пещеры-лабиринты, которые тянутся на десятки километров. Стены пещер состоят из песчаника красного и белого цветов, а своды в некоторых залах представляют собой плиты зеленого глауконитового известняка. Вместо сталагмитов здесь образовался уникальный пещерный жемчуг. В пещерах есть озера и подземные реки. Считается, что Саблинские пещеры обладают лечебным воздухом, который позволяет проводить профилактику различных заболеваний.
Комитет по культуре Ленинградской области
В 120 км от Санкт-Петербурга и в 30 км от финской границы расположен город Выборг. Его история начинается с 1293 года, когда шведы основали на этом месте Выборгский замок (в переводе со шведского «Священный город»), хотя еще до этого на месте строительства находилось поселение. В Выборге сохранилось много памятников старины — рыцарский замок на острове, Старый город с домами из валунов, часовая башня и ратуша, древние военные укрепления, старинные кирхи.
Комитет по культуре Ленинградской области
На территории города сохранилось пять крепостей, такого нет больше ни в одном европейском городе — сам Выборгский замок, земляная крепость Анненкрон, Круглая башня и бастион Панцерлакс, являющиеся остатками Рогатой крепости, укрепления линии Маннергейма. В Выборгском замке каждый год проводится театрализованный рыцарский турнир, и организуются фестивали старинной музыки. Также в городе расположен пейзажный парк Монрепо, который спускается к заливу. В парке ежегодно проходит фолк-фестиваль и различные выставки.
Комитет по культуре Ленинградской области
В Волховском районе области находится поселок Старая Ладога, самое древнее из поселений восточных славян. Именно от Старой Ладоги, а не от Новгорода, и «есть пошла земля Русская». Годом основания поселения считается 753 г. До XVIII века город назывался просто Ладога, и только после того, как рядом было построено еще одно поселение, получившее название «Новая Ладога», было добавлено слово «Старая». Ладожское озеро получило свое имя от названия поселения.
Комитет по культуре Ленинградской области
Со Старой Ладогой связано много событий: отсюда начинался путь «из варяг в греки», и в 862 году именно здесь стал править Рюрик, а уже потом он перебрался в Новгород. Здесь по преданию встретил смерть Вещий Олег. В 1114 году посадник Павел возвел в Старой Ладоге первую каменную крепость, которая вскоре подверглась нападению шведов и устояла.
Комитет по культуре Ленинградской области
В Старой Ладоге находятся две церкви домонгольского периода — Георгиевская и Успенская, Староладожская крепость, два монастыря — Никольский и Успенский, а также древнейшая улица на Руси — Варяжская. В 70-х годах XX века в Старой Ладоге открыли историко-архитектурный и археологический музей-заповедник, раскопки ведутся до сих пор. Также в деревне ежегодно проводится Фестиваль по раннему средневековью «Старая Ладога», на который съезжаются реконструкторы, кузнецы, музыкальные группы. В рамках фестиваля проводятся показы исторических костюмов, рыцарские поединки, а вдоль Варяжской улицы выстраиваются торговые и ремесленные ряды.
Достопримечательности:
- город Выборг
- Поселок Старая Ладога
- Павлово и Колтуши (Всеволожский район)
- Мемориал «Невский пятачок»
- Линдуловская роща (Выборгский район)
- Река Нева
- Балтийско-Ладожский уступ (глинт)
- Колтушские высоты (Всеволожский район)
- Юкколовская высота (Всеволожский район)
- Саблинские пещеры
- Нижнее-Свирский государственный природный заповедник
Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.
Комитет Ленинградской области по туризму
Председатель: Устинова Елена Викторовна
Адрес: 191311, г. Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.3
E-mail: [email protected]
Приёмная и канцелярия
Корнилова Татьяна Михайловна
Тел./факс: 8 (812) 611-42-57
E-mail: [email protected]
E-mail: [email protected]