url_data:
Array( [0] => turism_v_rossii/regions/privolzhskiy-fo/kirovskaya-oblast/konevodstvo-mozhet-stat-osnovoy-razvitiya-selskogo-turizma-kirovskoy-oblasti)
Губернатор Никита Белых провел рабочее совещание в Кумёнском районе Кировской области, на котором обсуждались вопросы развития конного спорта и коневодства в Кировской области и их перспективности с точки зрения туристской привлекательности.
В последние несколько лет в Кировской области серьёзное внимание уделяется развитию внутреннего и въездного туризма. И если в части городского туризма сделаны вполне конкретные шаги, есть видимые подвижки: разработаны новые туристические маршруты, изданы буклеты, путеводители и т.д., есть понимание в целом, в каком направлении двигаться, то в части развития сельского туризма связной концепции нет. По мнению Губернатора, создателями такой концепции должны стать не только чиновники, но и те люди, которые уже работают в этой сфере: местные власти, предприниматели
Конный спорт и коневодство, а также охотничий туризм могут стать одними из туристических брендов Кировской области, и работа в этой сфере уже ведётся. Отдельные проекты, такие как «Вятская лошадка» в Афанасьевском районе, получили поддержку Правительства области. Но целостной и контролируемой картины в этих видах туризма и досуга пока не сформировано.На совещании обсуждались вопросы развития инфраструктуры конного спорта и коневодства, как в городе Кирове, так и в районах, где работают конно-спортивные клубы и детские секции. Всего по области насчитывается 14 частных конных клубов, имеющих племенных лошадей. Чтобы эффективно развивать эту деятельность (как спортивную, так и досуговую), необходима база, где можно проводить официальные соревнования, кроме того, ощущается нехватка специалистов по работе с лошадьми.В августе в регионе состоится очередной фестиваль «Вятская лошадка», который, по словам Губернатора, при соответствующей организационной работе областной и местных властей может выйти на межрегиональный уровень. «Мы заинтересованы в максимальной популяризации фестиваля, в рамках которого, в частности, может быть организована и научно-практическая часть для специалистов», — сказал Никита Юрьевич. Он поручил областному Центру культуры и туризма проанализировать возможности и цели каждого конно-спортивного клуба с тем, чтобы можно было оценить, готовы ли они развивать туристическое нарпавление. А сам Центр мог бы стать «упаковщиком» этого туристического продукта, отметил Н.Ю. Белых.Также на совещании шла речь о различных видах развития коневодства, привлекательного для туристов: табунного разведения лошадей, возрождения вятской тройки и др.Ещё одни предметом обсуждения стало одно из направлений охотничьего туризма – охотничье дичеразведение. Эта тема была инициирована в 2012 году на заседании областного совета по организации ведения охотничьего хозяйства и охотхозяйственной деятельности, проводившегося Губернатором. Также вопрос обсуждался с руководством Минприроды России.В области уже есть примеры по разведению диких животных в вольерах. Так, вольеры по разведению сибирской косули построены в Пижанском и Советском районах. В охотничьем хозяйстве Яранского района в вольере начато разведение кабанов. По словам начальника областного управления охраны и использования животного мира В.А. Бушменева, в Кировской области есть все условия для охотничьего дичеразведения, а в целом в последние годы в охотничьем хозяйстве региона появился интерес к вольерному разведению диких животных.На совещании обсудили широкий круг вопросов, связанных с этим видом охотничьей деятельности, в первую очередь, его влияние на туристическую привлекательность региона. Несмотря на ряд спорных моментов, которые требуют взвешенного подхода, это направление, наряду с обычным охотничьим туризмом, способно оказать положительное влияние на развитие территории, а также позволит создать новые рабочие места в сельской местности, отметил Н.Ю. Белых.
По материалам пресс-центра Правительства Кировской области