Административный центр
: город Хабаровск, который был основан в 1858 году.
Край образован: 20 октября 1938 года.
Географическое положение
Хабаровский край граничит на севере с Магаданской областью и Республикой Саха (Якутия), на западе — с Амурской областью, на юго-западе — с Еврейской автономной областью, а также Китаем, на юго-востоке — с Приморским краем. С севера-востока и востока омывается Охотским морем, с юго-востока — Японским морем. От острова Сахалин отделяется проливами Татарский и Невельского. Помимо основной, континентальной части, в состав края входят несколько островов, среди них самые крупные — Шантарские.
Площадь Хабаровского края составляет 787 633 кв. км, население — 1,3 млн человек (2016 год).
Климатические особенности
Климат края меняется в зависимости от близости к морю, более южного или более северного положения, от формы рельефа. Зима в среднем продолжительная, малоснежная и очень холодная, со средней температурой от 22C на юге и до 40C на севере. Лето жаркое и влажное, средняя температура июля на юге +20C, на севере +15C. Годовая сумма осадков колеблется от 400-600 мм на севере и до 600-800 мм на равнинах и восточных склонах хребтов. На юге края до 90% осадков выпадает с апреля по октябрь, особенно много их в июле и августе. В Хабаровском крае два района: Аяно-Майский и Охотский (а также Шантарские острова) — являются районами Крайнего Севера. Лучше всего край посещать в конце лета, пока еще тепло, и уже нет дождей: отправляться в пешие походы, сплав. Либо зимой: кататься на лыжах, сноуборде.
Туристические возможности
Хабаровский край — место пересечения европейской и азиатской культур, богатейшего разнообразия природы, памятников древней истории. В национальных селах можно познакомиться с традиционной культурой коренных народов, а на берегу р. Амур в 75 км от г. Хабаровска открыт единственный в своем роде археологический памятник «Сикачи-Алянские петроглифы» с наскальными рисунками 12 тысячелетия до н.э. Шесть подобных галерей находятся в бассейне Нижнего Амура и Уссури: между селами Кедрово и Шереметьево, на реках Кия и Сукпай, в районе села Сикачи-Алян, около Калиновки и у бывшего стойбища Май.
Организацией визитов туристов в национальные села и знакомства с ритуалами и бытом коренных наров занимаются несколько специализированных центров: национально-культурный центр Николаевска-на-Амуре, сел Нижние Халбы, Троицкое, Гвасюги. Центр нанайской этнографии, демонстрирующий обрядовые показы (нанайская свадьба, посвящения в охотники и др.) и спортивные национальные игры. Обрядовый театр села Булава Ульчского района; этнографический комплекс и музей под открытым небом «Ульчская деревня» на территории села Джари Нанайского района, а также музей декоративно-прикладного искусства села Ачан Амурского района.
С туристической точки зрения край слабо освоен, однако есть несколько развитых центров, где представлен весь спектр туристических услуг. Комфортабельные базы и дома отдыха сконцентрированы в основном вокруг Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. В остальных регионах края возможности преимущественно для «дикого» туризма, охоты, рыболовства, экологического туризма, рафтинга (реки Анюй, Туюн, Акишма, Копи являются самыми сложными и интересными). На территории края находится пять заповедников: Большехехцирский, Комсомольский, Джугджурский, Ботчинский, Буреинский; более 300 охраняемых памятников природы (птичьи базары и лежбища сивучей на острове Нансикан в Охотском море, места обитания и размножения дальневосточной черепахи).
Большехехцирский заповедник занимает большую часть хребта Большой Хехцир и заключен между долиной р. Уссури и железной дорогой Хабаровск-Владивосток. Там охраняются типичные ненарушенные ланшафты, эндемичная флора и фауна. В заповеднике есть ряд экологических троп.
Любителям экстремального туризма в крае предлагаются 3-х и 8-ми дневные спортивные сплавы по горным рекам, рыболовные туры, спелеотуризм и зимние виды отдыха. В реках и озерах края водятся уникальные виды рыб, в том числе калуга и таймень. А на плато Мар-Кюэль можно увидеть карстовые образования, «исчезающие» под землей реки.
Охотников ждет разнообразие лесной дичи: встречаются копытные и пушные звери: рысь, черный (гималайский) медведь, соболь, норка, колонок, ондатра (продолжительность охотничьих туров — 6-8 дней).
Также есть специальные туры для любителей бабочек — в Хабаровском крае водятся редкие и удивительные виды (продолжительность тура 8 дней). Есть спелеологические туры.
Хабаровск занимает 50 км вдоль Амура, и его набережная считается одним из красивейших мест города. В ее центре стоит утес, где во второй половине XIX века был основан военный пост, а сейчас на утёсе находится обзорная площадка.
На улице Муравьева-Амурского, главной улице города, сохранились постройки XIX — начала XX веков, также здесь можно увидеть Дальневосточную государственную научную библиотеку, чей фонд насчитывает более 3 миллионов экземпляров.
По этой улице можно выйти к главной площади города, где установлен Спасо-Преображенский кафедральный собор, который видно далеко за пределами города. Первый камень собора был заложен в 2001 году, и на сегодня это третий по высоте храм среди православных храмов России (первые два — Храм Христа Спасителя в Москве и Исаакиевский собор в Петербурге).
Тем, кто заинтересуется историей Хабаровска и Хабаровского края, стоит обязательно посетить Хабаровский краевой краеведческий музей имени Николая Ивановича Гродекова и Хабаровский музей археологии имени А.П. Окладникова.
Из Хабаровска можно отправиться в речной круиз по Амуру на теплоходе. Также из Хабаровска можно отправиться в короткое безвизовое путешествие в Китай (шоп-тур, экскурсия) — только для организованных туристических групп. Китайская граница находится в 30 км от Хабаровска, а в 75 км — село Сикачи-Алян, которое является центром нанайской культуры.
Если вас интересуют возможности для оздоровительного туризма, можно отправиться в Ульчский район: в 120 км от Николаевска-на-Амуре находится курорт «Аннинские воды» с бальнеологической лечебницей, который стал первым курортом на Дальнем Востоке. Воды Аннинского источника благоприятны для лечения кожных и гинекологических заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Достопримечательности:
- Хабаровский краевой театр драмы
- Краевой театр музыкальной комедии
- Выставочный зал имени Федотова
- Дом народного творчества
- Дальневосточный художественный музей
- Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова
- Храм Святителя Иннокентия Иркутского
- Свято-Преображенский кафедральный собор
- Городской парк культуры и отдыха им. Ю. Гагарина
- Шантарские острова
- Горная «страна» Сихотэ-Алинь
- Амурские столбы
- Джугджурский заповедник
- Заповедник Бастак
- Болоньский заповедник
- Буреинский заповедник
Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.
Министерство культуры Хабаровского края
Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Фрунзе, 61
Министр: Федосов Александр Вячеславович
Тел.: (4212) 40-20-33
Приёмная
Тел.: (4212) 32-50-66
E-mail: [email protected]
Комитет по туризму
Заместитель министра — начальник управления: Селюков Виталий Евгеньевич
Тел.: (4212) 32-71-65
E-mail: [email protected]
E-mail: [email protected]
Туристический портал Хабаровского края