Столица
: город Черкесск, основанный в 1825 году.
Республика образована: 16 мая 1992 года.
Географическое положение
Территория республики граничит со Ставропольским краем (север), Краснодарским краем (запад), Кабардино-Балкарской республикой (восток), Абхазией и Грузией (юг). Большая часть (около 80%) Карачаево-Черкесской Республики расположена в горной местности. Протяженность территории с севера на юг 140 км, с запада на восток — 170 км.
Министерство туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесии
Площадь республики составляет 14 277 кв км, население — 467,8 тыс. человек (2016 год).
Климатические особенности
Климат в республике умеренно теплый, зима короткая, лето теплое, продолжительное, достаточно увлажненное. Для климата показательна большая продолжительность солнечного сияния. Средняя температура января -3,2C, июля +20,6C. Среднегодовое количество осадков от 500 до 2000 мм.
Туристические возможности
В 18 км от Черкесска находятся Баталпашинские озера — место массового отдыха, водного спорта. К югу от Черкесска, близ г. Усть-Джегута, расположены курганы эпохи бронзы (III-II тыс. до н.э.), в которых найдены бронзовые украшения, керамика с резным орнаментом.
Министерство туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесии
Недалеко от селения Хумара на правом высоком берегу реки Кубани возвышается небольшое плато, где находится Хумаринское городище — подлинный клад для историков и археологов. Общая площадь городища — 25 га, с трех сторон оно неприступно, в него можно попасть только по автодороге с восточной стороны. Городище окружено мощной стеной, имеющей высоту до 6 метров. Ученые полагают, что Хумаринское городище сооружено в VIII-Х веках хазаро-болгарскими племенами.
Министерство туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесии
На окраине станицы Красногорской видны развалины сторожевой башни с массивными стенами из камня и узкими бойницами. Башня, построенная столетия назад, восстанавливалась в 30-х годах прошлого века.
Министерство туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесии
В долине реки Теберды и Нижнем Архызе сохранилось множество средневековых культовых сооружений, среди которых выделяются византийский храм X-XI веков на горе Шоана и его ровесник Сентинский храм в Нижней Теберде.
Своей природой, разнообразием и живописностью ландшафтов Теберда привлекает сотни тысяч туристов. Высокогорные районы Северного Кавказа, в том числе и Теберды, исторически заселились во II тысячелетии до н.э. Племена, еще в XII в. до н. э. обитавшие в ущельях рек Амгата и Муху, добывали руду и плавили медь. Проникшие сюда в IV-III вв. до н. э. скифы и сарматы перешли с кочевого образа жизни на оседлый, после чего начался процесс их слияния с местными племенами. В IV в. н.э. на Северном Кавказе появились аланы. Спасаясь от нашествия гуннов, они были вынуждены уйти в горы. Несколько позже в горы нынешней Карачаево-Черкесии пришли хазары и болгары. Следы алано-болгарских поселений сохранились и до наших дней в бассейне реки Теберды — пирамиды из камней, убранных аланами с полей, разрушенные ирригационные сооружения и дороги встречаются и поныне.
Домбай — известнейший горнолыжный курорт и центр альпинизма и туризма на Кавказе. Он славится своими великолепными пейзажами, форелевыми озерами и нарзановым источником. Курорт находится у подножия Главного Кавказского хребта в Домбайской долине, входящей в состав Тебердинского государственного заповедника. В горах Теберды и Домбая расположено множество водопадов, высокогорных озер, образовавшихся после отступившего ледника на высоте 2690 метров, и реликтовых лесов. Из Домбайской долины, расположенной на высоте 1600 м над уровнем моря, начинаются многие пешеходные маршруты, а до вершины Эльбруса отсюда всего 65 км.
Снег в долинах выпадает в октябре-ноябре, окончательно снежный покров устанавливается в ноябре, а сходит около середины апреля. Оптимальное время для катания — с декабря по апрель. Средняя температура в период с декабря по февраль на Домбайской поляне -5С, в солнечные дни в феврале температура воздуха над ослепительными снежными склонами может достигать +15-18С, что позволяет загорать и кататься на лыжах одновременно. Всего Домбай насчитывает 18 трасс различной сложности, на его территории расположено множество подъемников и гостиниц.
В последние годы в республике активно развивается всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Архыз» в Зеленчукском районе. Он является стартовой площадкой Северо-Кавказского туристического кластера. В зимний период здесь работают трассы для горных лыж всех существующих категорий сложности. Летом посетителям «Архыза» тоже есть чем заняться. Они могут прокатиться в гондолах канатной дороги, насладившись видами с высоты более 2000 метров над уровнем моря и великолепием горных пейзажей. Также к их услугам прокат велосипедов и сигвеев, скалодром, парк развлечений для детей. На курорте разработаны пешеходные и конные туристические маршруты, скальные маршруты, есть и экскурсионные туры к окрестным достопримечательностям. Кроме того, летом работает палаточный лагерь, высотный веревочный парк, бассейны под открытым небом. Объем планируемого турпотока на курорт на конец 2020 г. составит 445 тыс. туристов.
Достопримечательности:
- Софийские водопады
- Сентинский историко-архитектурный комплекс
- Домбайская поляна
- Софийская поляна
- Бадукские озера
- Медовые водопады
- Курорт Домбай
- Курорт Архыз
- Тебердинский государственный природный биосферный заповедник
- Шоанинский историко-архитектурный комплекс
- Хумаринское городище
Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.
Министерство туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесской Республики
Министр: Эркенов Анзор Назирович
Адрес: 369000, Карачаево-Черкесская Республика, КЧР, г. Черкесск, ул. Комсомольская, д.23
E-mail: [email protected]
Приёмная и канцелярия
Кочкарова Марьям Кямаловна
Тел.: 8 (8782) 26-68-87
Отдел туризма
Начальник отдела: Канаматов Хасан Хызырович
Тел.: 8(8782) 26-62-46