Александр Радьков: пространство СНГ — новые перспективы развития туризмаОчередное заседание Совета по туризму государств — участников Содружества Независимых Государств пройдет в Ереване 18-19 октября. Соглашение о сотрудничестве в сфере туризма в СНГ было заключено еще в 1993 году, тогда же для качественной и планомерной его реализации был создан Совет по туризму. О том, какие задачи решает данная структура, корреспонденту РИА.Туризм Ирине Нехорошкиной рассказал ее председатель — глава Ростуризма Александр Радьков.
— Как вы оцениваете деятельности столь интернационального Совета по туризму? — Нам очень важно, чтобы люди, которые живут на постсоветском пространстве, заново познакомились с культурой, традициями своих соседей. Последние годы российские туристы стремились уехать в дальнее зарубежье, но теперь люди уже начинают обращать внимание на своих соседей. Во всем мире поездки в ближайшие страны были, есть и будут востребованы. Мы помним, что на Украине есть Крым, Трускавец, куда с удовольствием приезжают россияне, Армения и Азербайджан могут предложить отдых на замечательных горнолыжных курортах, Молдавия — агротуризм. Среди наших соседей есть страны, которые могут предложить уникальные турпродукты. К сожалению, информации о туристическом потенциале наших соседей сейчас пока что немного. Одной из основных задач Совета мы считаем заполнение этого информационного вакуума. Кроме того, важно сформировать единое туристическое пространство в пределах СНГ. При этом необходимо выработать определенные элементы унификации стандартов и качества обслуживания. Человеку, который едет в другую страну, важно, чтобы были гарантии качественного обслуживания. Здесь мы вынуждены говорить о том, что нужны элементы унификации законодательства, связанные со стандартами качества обслуживания. Конечно, в каждой стране действует собственное законодательство, но какие-то элементы, связанные со стандартами, было бы хорошо унифицировать. Например, разработать единую систему классификации гостиниц, единую систему ориентирующей информации, чтобы человек, приехав в другую страну, чувствовал себя комфортно и безопасно даже без знания языка. Для нас важно все, что связано с защитой прав и интересов туристов.
— Какие основные объединяющие перспективные моменты вы видите в развитии туризма на постсоветском пространстве?
— Потенциал у туризма в СНГ очень большой. Огромное значение здесь имеет языковая общность. Практически везде на постсоветском пространстве говорят на русском языке, который является средством межнационального общения. Положительную роль играют отсутствие визовых барьеров и наличие родственных связей между гражданами наших государств. Все это создает хорошую основу для взаимопонимания и развития туризма.
— Какие вопросы будут стоять на повестке дня ближайшего совещания?
— Совещание в Ереване будет посвящено вопросам разработки стратегии развития туризма на пространстве СНГ, ее базовых положений. Это будет некий основополагающий документ на ближайшие десятилетия. Мы будем говорить об основных направлениях сотрудничества, связанного с формированием единого туристского пространства. Это и гармонизация нормативно-правовой базы, и сотрудничество в вопросах защиты прав и интересов туристов, и унификация стандартов обслуживания, и качество обслуживания, и вопросы статистики, и аспекты продвижения турпродукта, и так далее. Кроме того, будут обсуждены вопросы государственно-частного партнерства в туризме. Мы планируем уделить особое внимание паспортизации объектов культурно-исторического показа и подумать, как создавать соответствующие банки данных. Очень важно создать некий единый банк данных о туристических ресурсах и возможностях стран Содружества. Отдельный вопрос повестки дня — развитие транспортного сообщения между странами СНГ. Одна из основных проблем, которая тормозит развитие туризма, — это отсутствие дешевых авиаперевозок. Все мы понимаем, что для развития туризма очень важно сделать поездки доступными для граждан.
— Что удалось сделать для развития туризма за время существования Совета?
— Мы уже приняли за основу классификации стандартов гостиниц российскую систему. Кроме того, на прошлом заседании Совета в Минске мы представили проект нормативов, которые связаны с ориентирующей информацией, созданных на основе российского аналога. Это пиктограммы, которые обозначают различные объекты туристической инфраструктуры. Особую роль в СНГ играет культурно-познавательный туризм. Учитывая огромный потенциал этой области, мы ежегодно проводим конференции на эту тему и форумы творческой интеллигенции. Кроме того, нам постоянно приходится обращаться к визовому вопросу. Визы — это прерогатива каждого государства, здесь очень важно создавать безвизовое пространство, чтобы гости, приезжающие в Россию, могли свободно путешествовать и по соседним странам. Поэтому очень важно двигаться в направлении облегчения визовых формальностей.
— Представленные в Совете страны достаточно сильно отличаются друг от друга и в культурно-историческом, и в географическом плане. Какие туристические продукты они предлагают?
— Каждая страна стремится предложить собственный турпродукт. Украина пользуется популярностью благодаря пляжному отдыху в Крыму, а также паломническому и культурно-познавательному туризму. Белоруссия предлагает санаторно-курортный отдых — пансионаты республики в основном заполняются за счет российских туристов. Молдавия активно продвигает сельский туризм, азиатские страны делают упор на культурно-познавательный туризм. Вспомним маршрут «Великий шелковый путь», который признан UNWTO. Но ведь есть и «Великий чайный путь», и другие турпродукты. Азербайджан и Армения предлагают горнолыжный отдых. А страны, имеющие выход к Каспийскому морю — Азербайджан, Казахстан, Туркмения, — разработали маршруты, предусматривающие посещение курортов побережья. Развитие круизного туризма на Каспии — крайне перспективная и важная тема. Прибрежной инфраструктуры еще не хватает, но наши коллеги уже активно инвестируют средства в новые проекты. Россия также активно работает над развитием туризма на Каспии. Потенциал у этого рынка колоссальный, потому что, помимо государств СНГ, там присутствует еще и Иран. У нас действует очень хороший закон, в соответствии с которым пассажиры круизных судов могут въезжать в Россию на 72 часа без виз. Так вот при наличии соответствующей туристской инфраструктуры этот закон обеспечит рост числа посещений нашей страны иностранными туристами. На прошлом заседании мы договорились, что будем делать единый календарь событий в области культуры и спорта, чтобы информация о них была доступна потенциальным туристам всех наших стран.
— Как решается вопрос подготовки кадров для туристической отрасли? Коснется ли унификация этой сферы?
— Кадровый вопрос имеет очень большое значение, мы часто выносим его на повестку дня различных заседаний совета. Если мы говорим о единых стандартах в туризме, то предполагаем и единые стандарты качества подготовки кадров, иначе эти единые стандарты некому будет обеспечивать. Многие российские вузы, которые специализируются на подготовке кадров в сфере туризма, имеют филиалы в странах СНГ. Важно обеспечить гармонизацию учебных планов, а также стажировку и переподготовку студентов. Мы планируем создать единый ресурсный центр по подготовке кадров. Он будет аккумулировать информацию об уже имеющихся кадрах, оценивать потребность рынка и заниматься управлением уже имеющимися кадровыми ресурсами. При проведении каких-то крупных мероприятий, может быть, нет смысла готовить в большом количестве необходимых специалистов, а лучше привлекать их на время из соседних стран. При этом очень важно регулировать трудовую миграцию в сфере туризма.
— По какому принципу выбирается страна, принимающая очередное заседание Совета по туризму?
— Страна выбирается в инициативном порядке, хотя во многом это зависит от повестки дня. Если основная тематика — сельский туризм, то в качестве принимающей стороны выступает страна, где существует качественная практика этой отрасли туризма. В этом году мы выбрали Ереван, потому, что там будет проходить крупный международный саммит, который поддерживает Всемирная туристская организация. Генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифаи планирует обратиться к участникам заседания с приветственным словом в день открытия. Всемирная туристская организация проявляет интерес к развитию как российского туризма, так и туризма на постсоветском пространстве, а мы, в свою очередь, стремимся, чтобы наработки UNWTO нашли свое отражение в развитии туризма на пространстве СНГ.