Старт фестивалей WELCOME FOODBALL CUP состоялся во Владимире

Старт фестивалей WELCOME FOODBALL CUP состоялся во Владимире

Редакция
5 мин чтения

В конце апреля во Владимире при поддержке Администрации Владимирской области и Администрации города Владимира состоялся старт фестивалей проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» WELCOME FOODBALL CUP. В рамках пилотного фестиваля еды и футбола были протестированы площадки фестивалей, которые пройдут в городах-организаторах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России в период с 15 июня по 14 июля 2018 года.

В рамках фестиваля был проведен Первый международный турнир по мини-футболу среди шеф-поваров в лаптях. Участие шеф-поваров WorldChefs Международной Ассоциации шеф-поваров WACS состоялось благодаря поддержке Национальной ассоциации кулинаров, лично президента Виктора Беляева и регионального отделения ассоциации — Владимирской ассоциации кулинаров.

В футбольном турнире приняли участие судьи международных кулинарных конкурсов вице-президент ассоциации шеф-поваров Сербии Зоран Велйкович, президент Ассоциации кулинаров Германии «Euro-Toques Deutschland» Вольфганг Роберт Пауль Менге, Здравко Крнжажик (Словения), Четин Ахмет (Турция); Эрих Главица, магистр палаты ремесел Австрии, обладатель «Хрустальногоо ковша» как лучший шеф-повар Хорватии, Мубириз Валиев, президент Международной Академии «AReGALA» (Азербайджан) и уполномоченный представитель по связям городов-побратимов Владимира и Эрлангена Петер Штегер (Германия). За сборную команду городов-организаторов ЧМ-2018 сыграли шеф-повара из Сочи, Москвы, Нижнего Новгорода. Также в турнире приняли участие команды регионального проекта «Гастрономическая карта Владимирской области» и партнеров федерального проекта.

Комментировал турнир Виктор Гусев — спортивный комментатор Первого канала, голос российского футбола и голос Чемпионата мира по футболу в России. Команде-победителю был вручен Шоколадный кубок WELCOME FOODBALL CUP.

На память о старте фестивалей WELCOME FOODBALL CUP жителям города Владимира и детям из спортивной школы «Торпедо» были подарены 100 футбольных мячей с автографом Виктора Гусева.

На площадке «Автофудмаркет» шеф-повара, фермеры — участники федерального проекта «Гастрономическая карта России», при участии экспертов Президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова и шеф-повара, телеведущего телевизионных проектов «Мастершеф», «Кулинарный поединок» Василия Емельяненко, протестировали фудтраки ГАЗель NEXT, которые примут участие в фестивалях в городах-организаторах ЧМ-2018 в период с 15 мая по 14 июля.

Гости фестиваля попробовали калачи от автора московского стритфуд-проекта Кирилла Крынжина, с начинками из продуктов регионов России – с паштетом из кролика, с уткой и курицей, томлеными в русской печи, бужениной (фермерские хозяйства Переславского района Ярославской области), из карельского лосося, вареной сгущенки вологодского производителя; «варежку» (домашнюю пшеничную лепешку) с начинкой из сельди, картофеля и лука и с щучьей котлетой от победителя международного кулинарного конкурса Chef a la Russe суздальского бренд-шефа Максима Рыбакова, удмуртские перепечи (открытые пирожки из ржаного теста) из «мобильной» печи ижевского стритфуд-проекта Сергей Шарапатина, хворост с посыпками и сладости ручной работы от суздальского кондитера Анастасии Плехановой, картофельные шарики с щукой и судаком от суздальского шефа Сергея Упадышева, гречневые чипсы, воздушная гречка с солью и с огуречным сиропом, огурцы четырех видов засолки в специальной дегустационной упаковке («огурцы на палочке») от вице-президента Ассоциации малых туристких городов России Игоря Кехтера, «фермерские завтраки» и «фермерские полдники» от Павла Николаевича Девятова и фермеров Ополья, Суздальского района – капустный шницель с глазуньей, домашняя гусиная лапша, вяленое куриное мясо, пареное капуста, перепела на гриле, пельмени и тушенка из мяса перепелов от фермера Михаила Бирюкова, сыры от владимирского гастронома Дениса Лебедева.

Площадка «WELCOME-пикник» представила авторские идеи пикников от шеф-поваров, участников федерального проекта «Гастрономическая карта России», в ней приняли участие местные производители и фермеры Суздальского и Собинского районов Владимирской области. Гостям фестиваля, экспертам, журналистам и местным блогерам были представлены пикник «советский», пикники «Город-организатор СОЧИ», «Город-организатор НИЖНИЙ НОВГОРОД», «фермерский завтрак», пикники от кондитеров, пекарей и шефов.

Стартовый фестиваль закончился народной дегустацией «WELCOME-котел»: шеф-повара — участники федерального проекта «Гастрономическая карта России» приготовили 11 котлов первых блюд регионов России: серые «богатые» щи, кубанский борщ, «царскую» уху, кислые щи, токмач (татарская куриная лапша), окрошку на квасе, калью (суп на огуречном рассоле), пельмени на бульоне, суп из овощей и мяса местных фермеров, солянку.

«Как показывает мировой и российский опыт, гастрономические фестивали вызывают большой медийный резонанс и привлекают благожелательное внимание общественности к территориям проведения. Организация фестивалей «Гастрономическая карта России» в городах-организаторах ЧМ-2018 в период проведения матчей мирового футбольного первенства и, соответственно, резкого увеличения въездного турпотока открывает дополнительные возможности для эффективного продвижения Российской Федерации среди зарубежных аудиторий как гостеприимной страны-хозяйки Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Фестивали также помогут преодолеть ложные стереотипы о России как стране, чьи гастрономические изыски ограничиваются блинами, икрой и борщом, и показать подлинное богатство и разнообразие кухни российских регионов», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

«Владимирская область уже традиционно становится стартовой площадкой федерального проекта «Гастрономическая карта России»: практика регионального проекта «Гастрономическая карта Владимирской области» была признана Федеральным агентством по туризму успешной и в августе 2017 года официально стартовали первые экспедиции по запуску проекта в регионах. Старт фестивалей Ростуризма «Гастрономическая карта России» также состоялся во Владимире, на «родной» площадке. В рамках федерального проекта организуются беспрецедентные события – на владимирском стадионе были представлены мобильные рестораны городов-организаторов ЧМ-2018, которые возможно попадут в историю первого Чемпионата мира по футболу в России, а признанные мастера шеф-повара из восьми стран сыграли на нашем поле в футбол, да еще и в лаптях. Футбол и вкусная еда воистину творят чудеса и не имеют границ», — отметил Вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков.

Для справки:

Фестивали «Гастрономическая карта России» в рамках Культурной программы Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.

WELCOME FOODBALL CUP – фестиваль-путешествие под общефедеральным брендом «Гастрономическая карта России» по городам-организаторам Чемпионата мира по футболу. 11 фудтраков ГАЗель NEXT от российского производителя Автозавода ГАЗ – 11 передвижных ресторанов региональной кухни «Москва», «Санкт-Петербург», «Саранск», «Самара», «Нижний Новгород», «Екатеринбург», «Калининград», «Казань», «Волгоград», «Сочи», «Ростов-на-Дону» — каждый со своим характером, индивидуальностью, региональной самобытностью.

Парк 11 фудтраков кухни регионов России представляет сборная команда современных шеф-поваров, рестораторов и российских производителей продуктов питания из 11 регионов России, 11 городов-организаторов Чемпионата мира по футболу.

С 14 июня по 15 июля ФЕСТИВАЛЬ WELCOME FOODBALL CUP проедет по регионам страны до самой западной точки России — Калининграда. Данный формат позволит каждому болельщику, нашим зарубежным гостям в том числе, гарантированно увезти с собой полное впечатление о региональной многонациональной кухне 11 регионов современной России!

Концепция серии фестивалей предусматривает презентацию и реализацию региональных продуктов питания и знаковых блюд региональной кухни регионов-организаторов ЧМ-2018 и других регионов России, в том числе относящихся к общефедеральным узнаваемым гастрономическим брендам и являющихся частью национального культурно-гастрономического наследия нашей страны.