url_data:
Array( [0] => turism_v_rossii/regions/yuzhnyy-fo/krasnodarskiy-kray/seminar-po-razvitiyu-selskogo-turizma-sostoyalsya-v-severskom-rayone)
В Северском районе 22 июня состоялся семинар «Поддержка сельских инициатив для развития сельского туризма».
Мероприятие проводилось АНО «Агентство развития сельских инициатив» в рамках проекта «Искры надежды для российских деревень».
В работе приняли участие активисты сельского туризма из разных поселений района – около 30 человек. Были среди них владельцы и сотрудники уже действующих объектов (турбаза «Планческая щель», актив-отель «Собер»), гиды-проводники на маршрутах, представители крестьянско-фермерских хозяйств и объектов показа, ЛПХ. Были и участники, которые только начинают работать в этой сфере и создают свои объекты: благоустраивают сельские подворья, создают музеи, продумывают мастер-классы и ассортимент эко-продуктов, которыми планируют радовать гостей.
Начальник управления экономики администрации Северского района Екатерина Кордубан рассказала, что сельский туризм является приоритетным направлением социально-экономического развития муниципалитета.
Приглашенный эксперт Зарема Фатикова, председатель АНО «Центр развития аграрного туризма», рассказала о том, какие действия предпринимаются на краевом уровне по поддержке этого сектора: «В Краснодарском крае создана Межведомственная комиссия по развитию сельского (аграрного) туризма при Законодательном Собрании края, которая проводит ежегодные конкурсы на лучший объект сельского туризма, выставку-ярмарку «АгроТУР» и другие мероприятия. В настоящее время готовится краевая программа по поддержке развития аграрного туризма, планируется создать реестр объектов сельского туризма для оказания адресной поддержки. Очень перспективным направлением развития являются военно-патриотические маршруты и вообще детский и молодежный туризм».
Директор АНО «Агентство развития сельских инициатив» Светлана Копылова рассказала о результатах и планах работы проекта «Искры надежды для российских деревень».
«В рамках проекта объявлен конкурс на получение финансовой поддержки инициатив местных жителей, связанных с развитием сельского туризма», — рассказала она. — Каждый житель района, желающий принимать туристов у себя на подворье, работать с ними, создавать интересные маршруты и объекты показа, производить сувениры и эко-продукцию может подать заявку на наш конкурс и получить до 100 тысяч рублей на воплощение своего замысла. Возвращать эти деньги будет не нужно, но важно будет выполнять проект качественно и в срок, и обязательно отчитаться. Важным критерием отбора заявок будет взаимодействие с другими объектами в районе, сотрудничество. Мы принимаем заявки до 15 июля и будем рады проконсультировать всех желающих и помочь с подготовкой заявок на этот конкурс».
В ходе семинара участники из разных поселений района познакомились с идеями друг друга, обсудили множество интересных возможностей для сотрудничества и взаимодействия в сфере сельского туризма и получили детальные консультации по заполнению заявок на конкурс. Расставаясь, строили планы будущих встреч, поездок друг к другу по обмену опытом и выстраивания работы с туристами. Эта встреча была первой – и мы надеемся, что подобные мероприятия станут хорошей традицией.
По материалам пресс-службы Министерства курортов и туризма Краснодарского края