Курорты Краснодарского края в новом проекте Travel.ru

Курорты Краснодарского края в новом проекте Travel.ru

3 мин чтения

Портал о путешествиях Travel.ru запустил спецпроект «Добро пожаловать в Тмутаракань: все самое интересное от Анапы до Темрюка», посвященный туристскому потенциалу Темрюкского района.

Уже завершился первый этап спецпроекта. Корреспондент портала провел в Краснодарском крае две недели и вернулся домой с гигабайтами фотографий, видео и интересных материалов, которые будут публиковаться на страницах спецпроекта и в социальных сетях.

«Почему мы решили заново открыть Тмутаракань? Потому что это невероятно интересно! Созданное в конце X века Тмутараканское княжество занимало территорию современного Таманского полуострова, его границы простирались до Анапы. Упоминаемое в летописях и «Слове о полку Игореве» княжество помещали в разных уголках России, однако в 1792 году был открыт Тмутараканский камень — плита с древнеславянской надписью, позволившая точно установить местоположение одного из древнейших русских княжеств. Сейчас находку можно увидеть в Эрмитаже, а на территории музея «Атамань» установлена копия. Потерянное княжество продолжало жить в языке: сейчас мы говорим «Тмутаракань какая-то» в значении «глухомань». Журналисту Travel.ru хотелось, чтобы читатели смогли увидеть и узнать настоящую Тмутаракань. Не провинциальную глушь, а регион с невероятной природой и богатейшей историей, регион, у которого есть собственное лицо и характер», — рассказывают создатели проекта.

По мнению блогеров и экспертов, современная Тмутаракань могла бы стать туристской Меккой страны. Во-первых, это регион с уникальным географическим положением. За один день можно позагорать и искупаться на пляжах двух морей, Черного и Азовского. Третье море, омывающее Тамань, — винное, и в нем тоже можно купаться, популярностью у туристов пользуются винные спа-процедуры.

Во-вторых, таких широких, протяженных и красивых песчаных пляжей нет больше нигде в России. Есть благоустроенные берега, а есть совершенно дикие, где можно отдыхать в уединении и гармонии с природой.

В-третьих, история этих мест невероятно насыщена, интересна и разнообразна. И это не просто слова в пыльных исторических книгах, это живая история, которую можно увидеть и пощупать: руины древних городов и крепостей, золото курганов, казачьи станицы, военные мемориалы и музеи. Правда, развитием этого направления практически никто не занимается, кроме энтузиастов-одиночек. Конечно, в Анапе есть Горгиппия, а в Тамани — Гермонасса-Тмутаракань, но это лишь малая толика. Остальное скрыто под землей и до музеефикации еще очень далеко.

В-четвертых, Тмутаракань — это невероятная природа. Невероятность не только в красоте пейзажей, но и в пользе здоровью, которую приносит эта земля. Здесь есть целебные источники (в Анапе работают бюветы с

минеральной водой, в том числе сероводородной, в поселке Кучугуры также есть источник), на дне лиманов формируется полезная иловая грязь, вулканы извергают сопочную грязь, не менее полезную, но иную по составу и структуре. Мелководье Таманского залива (поселок Сенной, например) мало подходят для традиционного пляжного отдыха, зато идеально для оздоровления. В мелком теплом море хорошо растут полезные водоросли, насыщающие воду и воздух разнообразными микроэлементами. Начальник управления по санаторно-курортному комплексу и туризму Темрюкского района Александр Шип уверяет, что купание в такой воде особенно полезно детям, которые часто болеют.

Наконец, все это историко-природное богатство сконцентрировано на очень небольшой площади, в радиусе 70 километров от Анапы. При этом до Анапы можно легко добраться на поезде, самолете или своем автомобиле. И если цены на поезд вызывают удивление, то авиакомпании предлагают вполне гуманные тарифы: билеты туда и обратно из Москвы можно забронировать за 8 тысяч рублей и дешевле.

В рамках поездки эксперт Travel.ru посетил такие города и станицы, как Анапа, Витязево, Большой Утриш, Сукко, Благовещенская, Джемете, Тамань, Приморский, Кучугуры, Ахтанизовская, Голубицкая и Темрюк.

Материалы о них будут появляться на страницах проекта в ближайшие дни. Следите за обновлениями.

По сообщению пресс-службы министерства курортов и туризма Краснодарского края