Круглый стол «Веломаршруты как драйвер развития туризма в малых городах» прошел в рамках VIII всероссийского велофестиваля «Угличская верста»

Круглый стол «Веломаршруты как драйвер развития туризма в малых городах» прошел в рамках VIII всероссийского велофестиваля «Угличская верста»

Редакция
5 мин чтения

В круглом столе, организованном при поддержке Федерального агентства по туризму, приняли участие глава Угличского муниципального района Сергей МАКЛАКОВ, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей КОРНЕЕВ, заместитель губернатора Ярославской области Михаил КРУПИН, руководитель Агентства по туризму Ярославской области Юлия ВЕТОШКИНА, советник Главы Угличского района по туризму Елена  Канева, руководители велоклубов Москвы, Тулы, Углича, Идштайн (Германия) и другие.

Глава Угличского муниципального района Сергей Маклаков в приветственном слове отметил: «Малый исторический город является оптимальной территорией для развития велотуризма. Здесь наиболее комфортные условия для того, чтобы привить людям любовь к велопрогулкам, соединяя короткие и легкие технически маршруты с познавательным туризмом и знакомством с достопримечательностями. Такие маршруты уже есть и активно используются, например, в Угличе. Однако городская инфраструктура и дороги не отвечают удобству и безопасности передвижения, и в этом малым городам требуется поддержка».

Наиболее важные вопросы, которые обсуждались в связи с этим: создание велопарковок  и велодорожек в городах и между городами, необходимость маркировки велодорожек и создание системы велонавигации, особенно в обход крупных оживленных трасс, возможность провоза велосипедов в общественном транспорте до места начала веломаршрута. Велотуризм также предусматривает и повышение качества сервисов внутри туринфраструктуры. Вспомнили и о том, что 2 года назад РЖД был отменен прямой поезд в Углич, несмотря на то, что город является туристическим центром и находится на маршруте «Золотое кольцо». Также важным элементом развития туризма является юридическая защита велотуриста на дороге – к сожалению, сейчас правила ПДД слабо защищают велосипедиста, а традиция уступать дорогу двухколесному транспорту в России только зарождается. Для решения этих проблем участники круглого стола предложили объединить инициативу местной администрации и любителей велоспорта с возможностями региональной и федеральной властей и, учитывая интересы и нужны велосипедистов, ввести «туристическую экспертизу» при обсуждении строительства и ремонта дорог и правил движения.

По данным Министерства культуры в стране за последние годы сформировалось сообщество (общественные движения, организации, клубы), объединяющие велолюбителей, которые проявляют высокую активность в популяризации велотуризма. Виталий Пересыпкин, представитель клуба «Караван» и Ассоциации велоклубов «ВелоАсс», озвучил идею создания национальных веломаршрутов, которые соединяли бы разные регионы страны, и подчеркнул, что велосообщество готово принимать участие в их формировании и продвижении. В частности, предложили разработать маршрут, соединяющий города Золотого кольца. Михаил КРУПИН выступил с идеей сделать «Угличскую версту» событийным этапом на маршруте «Золотое кольцо». Выбор этого направления обусловлен тем, что туристическая инфраструктура этих городов готова принять туристов, небольшие расстояния между городами (60-100 км) дают возможность проложить комфортные по времени прохождения маршруты, а уже разработанные и обкатанные экскурсии добавят проекту дополнительную стоимость.

Необходимо отметить, что в развитии велотуризма проявляют активность не только субъекты РФ, но и отдельные учреждения культуры. В рамках круглого стола рассматривался опыт подготовки велогидов и организации городских велоквестов на примере музея «Садовое кольцо» в Москве. Однако развитие инфраструктуры  — это лишь часть мер, которые необходимо принять для развития велосипедного туризма в России. Для вовлечения большего количества участников необходимо работать не только с взрослыми, но и с детьми, создавать велосекции,  доступные для начинающих веломаршруты, образовательные программы, велоквесты и велоэкскурсии по городам, продвигать идеи здорового образа жизни и велотуризма в частности.

Очень важно создать единую информационную площадку, где была бы размещена  максимальная информация о веломаршрутах,  где все велоклубы смогли бы размещать информацию о планирующихся мероприятиях. Это будет способствовать общению между клубами, городами и разными областями, что в итоге сделает веложизнь в России более интересной и насыщенной. Одной из таких площадок может стать Национальный турпортал Russia.Travel, где было предложено создать отдельный слой, посвященный веломаршрутам. В рамках проекта VISITRUSSIA Время отдыхать в России  уже идет работа по открытию 5 национальных туристических офисов Российской Федерации за рубежом: в Берлине, в Пекине, в Риме, в Дубае, в Хельсинки. Как отметила представитель клуба велосипедистов из города Идштайн (Германия) Вильма Бергманн, с появлением понятной логистики, сервисов и проработанных национальных маршрутов количество велотуристов из Германии однозначно увеличится.

В качестве конкретных инструментов для систематизации информации  о веломаршрутах Министерством культуры России второй год подряд проводится Конкурс на лучшие маршруты для пешеходного и велосипедного туризма. Эта работа проводится впервые за несколько десятилетий и является как системным толчком для развития велотуризма и культурного туризма.  По итогам прошлогоднего конкурса было выявлено то, что развитие велотуризма России в настоящее время происходит неравномерно. Лидерами в данном направлении являются субъекты Российской федерации Центрального Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. Новая маркетинговая стратегия Агентства по туризму  консолидирует усилия разных ведомств для продвижения туристической России внутри страны и за рубежом. 

В результате круглого стола участники предложили сделать Углич пилотной площадкой для реализации идеи продвижения велотуризма в историческом городе, так как здесь уже разработаны и действуют в течение нескольких лет маршруты разной протяженности, в том числе соединяющие города разных областей. Отдыхать в России становится модно! Чтобы почувствовать Россию и проникнуть в настоящую жизнь, например, маленьких городов нужно быть активнее и знакомиться с ее историей и культурой, сидя на велосипеде.

Председатель организационного комитета фестиваля Елена Канева подчеркнула:

«Велотуризм в России еще только зарождается и мы в самой начале это истории. Данный круглый стол – первое деловое событие такого рода и очень здорово, что здесь консолидировано собрались люди, не безразличные к этой теме. На данном этапе очень важно запустить процесс обсуждения всех проблем и потребностей велосипедистов для того, чтобы постепенно создавать условия для развития велотуризма. Ведь при всей своей  демократичности он тянет за собой много связанных тем: создание придорожных гостиниц, кафе, велопроката, велоремонта – все это малый бизнес, а значит новые рабочие места и налоговые поступления в бюджеты разных уровней».

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев:

«У меня есть четкое ощущение, что люди, мы, хотим и готовы отдыхать в России. А велотуризм – это отличный способ совместить приятное с приятным, да к тому же еще и полезным. Кто такие сегодняшние туристы – это, как правило, жители мегаполисов, которые устали от своего города, от бешенного ритма жизни и хотят заново познакомиться и познакомить своих детей со своей страной, при этом еще бы и с пользой для здоровья, для себя. Поэтому в развитии велотуризма мы видим прекрасную синергию – идеальное сочетание доступности мест, интересного способа путешествия, познавательных экскурсий. И, конечно же, исторические города идеальная площадка для развития этого направления. Тут конечно, очень важно движение с мест – это и инициативы велоклубов, и реальная деятельность ТИЦ. А наша задача – задача Агентства по туризма, в том, чтобы помочь с распространением информации об этом. И надо сказать, что Углич – самый активный и прогрессивный исторический город. И я обещаю, что, если Угличская верста будет развиваться и дальше, то проект войдет и во всемирный календарь событий ВТО».

По материалам МУ «Туристcкий информационный центр «Углич»