url_data:
Array( [0] => turistam/informatsiya-dlya-vyezzhayushchikh-za-rubezh/ugrozy-bezopasnosti-5/o-zabolevaniyakh-enterovirusnoy-infektsiey-v-turetskoy-respublike-ot-07-08-2017)
В связи с сообщением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей о появлении в социальных сетях информации о случаях заболевания энтеровирусной инфекцией в отелях Турецкой Республики, а также в связи с поступающими аналогичными обращениями по телефонам «горячей» линии Федерального агентства по туризму, Ростуризм информирует.
По данным Роспотребнадзора, официальной информации об осложнении эпидемиологической ситуации в Турецкой Республике не поступало. При этом, как сообщает Роспотребнадзор, в летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.
Энтеровирусная инфекция — болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.
Федеральное агентство по туризму рекомендует российским гражданам, планирующим поездку в Турцию и гражданам России, находящимся на территории Турции, в целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией придерживаться следующих правил:
— соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
— соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
— тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
— ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации.