О вспышке листериоза в ЮАР от 11.01.2018

О вспышке листериоза в ЮАР от 11.01.2018

Редакция
1 мин чтения

url_data:

Array( [0] => turistam/informatsiya-dlya-vyezzhayushchikh-za-rubezh/ugrozy-bezopasnosti-5/o-vspyshke-listerioza-v-yuar-ot-11-01-2018)

Роспотребнадзор проинформировал, что по сообщениям СМИ со ссылкой на Министра здравоохранения ЮАР Аарона Мотсоаледи, в стране складывается сложная ситуация по листериозу.За декабрь прошлого года по состоянию на 9 января 2018 года лабораторно подтверждено 727 случаев заболеваний среди людей, из которых 61 – завершился летальным исходом.Наибольшее количество случаев (442) зафиксировано в провинции Хаутень, где расположена скотобойня, на которой месяц назад были обнаружены возбудители инфекции. Следом за ней по масштабам распространения заболевания идет Западный Кейп – 92 подтвержденных случая листериоза.Источник инфекции не уточняется, проводятся углубленные исследования возбудителя.Ростуризм призывает граждан учитывать данную информацию при планировании поездок в эту страну.

Справочно:

Листериоз — сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микроорганизмами рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерий обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

Листерии длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах, а также в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).