3 сентября во Владивостоке, на площадке Дальневосточного федерального университета, открылся Восточный экономический форум (ВЭФ). Цель форума — содействие ускоренному развитию экономики российского Дальнего Востока и расширению международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Основные задачи — укрепление связей международного инвестиционного сообщества, российского бизнеса и властей РФ, оценка экономического потенциала Дальнего Востока, а также презентация концепций территорий опережающего развития (ТОРов) и свободного порта Владивосток.
О новой экономической политике развития Дальнего Востока рассказал Президент России Владимир Путин в интервью российскому информационному агентству ТАСС и китайскому информационному агентству «Синьхуа».
Глава государства подчеркнул, что подъем Дальнего Востока является национальным приоритетом на весь XXI век. Для решения этой масштабной задачи сделан ряд значимых шагов. По словам национального лидера, Россия заинтересована в привлечении к реализации этих проектов зарубежных, в том числе китайских, инвесторов. Благодаря Федеральному закону «О территориях опережающего развития в Российской Федерации» создан новый инструмент и для нашей страны в целом, и для Дальневосточного региона, где уже образованы первые девять таких территорий:
ТОР «Хабаровск» (промышленная, транспортно-логистическая направленность), Хабаровский край.
ТОР «Комсомольск» (промышленная направленность), Хабаровский край.
ТОР «Надеждинский» (легкая и пищевая промышленность, транспортно-логистическая направленность), Приморский край.
ТОР «Михайловский» (животноводство, растениеводство, производство продуктов питания), Приморский край.
ТОР «Приамурский» (промышленная, транспортно-логистическая направленность), Амурская область.
ТОР «Белогорск» (агропромышленная направленность), Амурская область;
ТОР «Камчатка» (туристическо-рекреационная, портово-промышленная, агропромышленная направленность), Камчатский край.
ТОР «Беринговский» (горно-добывающая промышленность), Чукотский автономный округ.
ТОР «Кангалассы» (индустриальный парк), Республика Саха (Якутия).
«Территории опережающего развития, наряду с особыми экономическими зонами, должны стать локомотивами преобразований в экономике Дальнего Востока, своего рода кластерами, притягивающими и аккумулирующими инвестиции и технологии. На этих территориях за счёт масштабного налогового стимулирования и упрощения условий ведения бизнеса создаётся льготный режим для инвестиционной и предпринимательской деятельности вне зависимости от страны происхождения капитала», — подчеркнул Президент России.
Он отметил, что резиденты ТОР, в частности, получат следующие льготы: нулевой налог на прибыль, имущество и землю в течение первых пяти лет; нулевые ввозные и вывозные таможенные пошлины; предоставление субсидий по кредитам; льготные ставки арендной платы; облегчённый режим государственного и муниципального контроля. В течение 10 лет со дня получения статуса резидента ТОР будут применяться пониженные тарифы страховых взносов – 7,6 процента вместо 30. Налог на добавленную стоимость на импорт для переработки будет также обнулён.
Напомним, что проект ТОР «Камчатка» предусматривает развитие двух основных специализаций: портово-промышленной и туристско-рекреационной.
Территориально ТОР «Камчатка» планируется создать на нескольких основных инвестиционных площадках в Петропавловск-Камчатской и Елизовской агломерации: Морской порт (2 специализации), Аэропорт (туризм), Паратунка (туризм), ЮГ (портово-промышленная специализация), Зеленовские озерки (туризм и сельское хозяйство), Центр (туризм), Витязь-Аэро (туризм), Нагорный (сельское хозяйство).
В рамках модернизации Петропавловск-Камчатского порта планируется увеличение его максимального грузооборота до 8 млн. тонн в год, а также развитие круизного туризма за счет строительства соответствующих причалов, морского вокзала и другой инфраструктуры.
В рамках туристско-рекреационной части ТОР предполагается создание современных курортных зон «Паратунка» и «Зеленовские озерки», развитие Аэропорта и реализация других проектов, которые позволят уже в ближайшие годы увеличить туристический поток в край до 100 тысяч человек с перспективой роста до 800 тысяч туристов.
Кроме этого на площадках «Зеленовские озерки» и «Нагорный» планируется создание современных круглогодичных тепличных комплексов и других сельскохозяйственных предприятий.
По информации КГБУ «Туристский информационный центр»