31 мая 2017 г. в Федеральном агентстве по туризму прошло заседание Комиссии Общественного совета по развитию и поддержке въездного туризма.
Несмотря на исключение из федерального реестра туроператоров порядка 200 компаний, не предоставивших до 15 апреля в Ростуризм документы по утвержденной Министерством культуры РФ новой форме отчетности, работающие на рынке въездного туризма компании успешно прошли эту дату, сообщил заместителя председателя Комиссии Г. А. Мохов. В то же время, нужна новая система учета деятельности операторов на туристическом рынке, т.к. в настоящее время выявить из более чем 2000 компаний те, что занимаются исключительно въездным туризмом, не представляется возможным.
Кроме того, Г. Мохов обратил внимание, что введение системы «электронных путевок» коснется всех туристических компаний, включая компании, работающие на въезд. Напомним, что с помощью новой системы «Электронная путевка» государство планирует сделать российский рынок туристических услуг более прозрачным.
Начало высокого туристического сезона демонстрирует хорошую динамику, сообщил генеральный директор компании «Интурист – Томас Кук» Л.И. Мармер. Однако крупнейшего российского оператора тревожит складывающаяся в крупных городах страны ситуация с дорожным движением. Так, по словам Л. Мармера, масштабные работы по благоустройству дорожной сети и городских пространств в Москве создает серьезные проблемы для стандартных программ пребывания в городе тургрупп.
В этом смысле не прибавляют участникам рынка оптимизма и сложности, возникающие в связи с проведением крупных спортивных мероприятий и вступлением в силу с 1 июня Указа Президента РФ «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года». По словам гендиректора «Интуриста», в период проведения турниров возможен отток организованных туристов в регионы России, в связи с чем генеральный директор Туристской Ассоциации регионов России С. И. Ануф-риенко призвала активнее развивать региональную составляющую во въездном туризме, внедряя стандарты гостеприимства.
Впрочем, как сообщил начальник Управления гостиничного хозяйства Департамента спорта и туризма города Москвы А. А. Тихненко, дорожная ситуация в столице России в связи с предстоящими матчами Кубка конфедераций особого стресса не испытает. По его словам, временное ограничение движения произойдет лишь у стадиона «Открытие Арена» на отдельных участках, примыкающим к Волоколамскому шоссе.
По данным российских операторов, вслед за бесспорными лидерами въезда, туристами из Китая, очевидную динамику роста показывают Индия, Вьетнам и Таиланд. Рост числа приезжающих в Россию фиксируется и на иранском направлении, хотя межправительственному соглашению о безвизовом обмене туристских групп между нашими странами только предстоит вступить в силу. По словам исполнительного директора Ассоциации Туроператоров России (АТОР) М.А. Ломидзе, после прошедших недавно в Иране
президентских выборов ожидается ратификация этой страной соглашения о безвизовом обмене, который полноценно заработает уже в 2018 году.
Касаясь вопросов качества приема иностранных туристов, генеральный директор Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника И.В. Конышев поставил вопрос о необходимости разработки на федеральном уровне и внедрения отраслевых стандартов российского гостеприимства. Развитие отрасли, полагает он, ставит задачу перехода на типовой договор между музеями и туроператорами по реализации услуг экскурсионного обслуживания туристических групп. Кроме того, по мнению И. Конышева, музеи должны активнее использовать возможности электронных билетов в качестве инструмента регулирования потока посетителей.
Президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма РФ В.Ю. Шаров обратил внимание участников заседания на усиливающуюся конкуренцию между сегментами внутреннего и въездного туризма. Падение спроса на «выезд» создало запрос на внутренний туризм и в части качества приема, и количественно; в результате инфраструктура приема столкнулась с необходимостью обслужить оба растущих потока: внутренний и въездной, при этом последний все чаще проигрывает первому. Кроме того, Ростуризм должен активнее оказывать методологическую помощь субъектам РФ в процессе формирования ими регионального турпродука для приема зарубежных туристов, полагает Владимир Шаров.
Затруднения в согласительных процедурах испытывает законопроект о правовом регулировании деятельности экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, еще осенью прошлого года подготовленный Министерством культуры РФ. Об этом участников заседания проинформировал президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров А.В. Осипов. По его словам, предлагаемые новым законом правовые нор-мы теперь вносятся в 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», а не в 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», что в свое время являлось предметом обсуждения. Подготовленный Минкультом во взаимодействии с Ассоциацией гидов-переводчиков законопроект к настоящему моменту благополучно прошел согласования в большинстве профильных ведомств, включая «трудный», по словам Александр Осипова, Минтруд, однако «подвис» из-за замечаний со стороны Минэкономразвития. Теперь законопроект ждет очередная корректировка.
С 1 августа начнется тестирование системы передачи электронных виз, которая должна к 1 сентября заработать в 14 пунктах пропуска свободного порта Владивосток, сообщила на заседании Комиссии заместитель директора правового департамента Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Л.А. Канаева. Эксперимент, охватывающий значительную часть страны, становится важным прецедентом облегчения визового режима. Участники рынка надеются, что этот опыт будет признан позитивным и в будущем можно будет говорить о расширении географии и параметров действия электронных виз.
В целом, тема либерализации визовых режимов для развития туризма по-прежнему волнует индустрию. Управляющий партнер компании «Тари Тур» И.Г. Кузьмин обратил внимание на неупорядоченность, а то и отсутствие перечня документов, регламентирующих работу отечественных туроператоров по визовой практике. Зачастую требования кон-
сульских учреждений к порядку предоставления или оформления документов на визу носят ситуативный и непонятный для туроператоров характер, а избыточные требования никак не соотносятся с внешнеполитическими или иными реалиями, характеризующими отношения между странами или ситуацию в конкретном государстве. И. Кузьмин призвал МИД совместно с профильными отраслевыми ведомствами рассмотреть возможность проведения учебных семинаров для ознакомления туроператоров с существующими нор-мами.
Председатель Комиссии И.В. Введенский проинформировал участников заседания о письме в адрес Ростуризма, в котором Минкульту как органу, обладающему законодательной инициативой, предлагается расширить список оснований для выдачи въездной визы за счет предоставления документа о брони отеля. Речь идет о дополнении ст. 25 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» пунктом 10, определяющим документ о бронировании основанием для вы-дачи иностранному гражданину визы РФ. Данное дополнение, считает Иван Введенский, могло бы более точечно вписаться в отраслевое законодательство через изменение Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в отношении классификации объектов размещения. В частности, было бы уместно дополнить этот закон статьей, предполагающей создание федерального реестра объектов размещения, прошедших классификацию и получившие свидетельство о присвоении соответствующей категории.
«Мы полагаем, что внесение данных изменений в упомянутые корреспондирующие нормы права позволит увеличить въездной туристический поток в РФ, поднять въездной туризм на новую высоту, а также позволит законодательству РФ в сфере въездного туризма в большей мере соответствовать мировой практике», — полагает Иван Введенский.
В связи с большим объемом поставленных в ходе заседания задач, непосредствен-но связанных с полномочиями Минкульта, было принято решение инициировать проведе-ние в ближайшее время на площадке министерства расширенного совещания по всему спектру затронутых вопросов.
В дальнейшем Комиссия предполагает предоставлять консолидированную экспертную оценку рынка въезда. «Барометр въездного туризма» включит в себя оценки гос-ударственной политики в сферах законодательства, визовой политики и практики, федеральных и региональных программ поддержки отрасли, текущей деятельности профиль-ных ведомств (Минкультуры, Ростуризма, региональных турадминистраций и т.д.), работы НКО, профессионального сообщества, а также предприятий сферы приема (гостинич-ный сектор, туроператоры, ресторанного бизнеса, объекты показа и т.п.).