Перейти к содержанию

В турецких аэропортах ужесточат правила досмотра пассажиров. К чему готовиться российским туристам?

Photo by hiurich granja / Unsplash

Турецкие аэропорты в последние недели находятся в центре внимания. Сначала туристов взбудоражили новости о продолжающейся забастовке авиадиспетчеров в аэропорту Антальи — участники акции «Работа без инициативы» требуют повышения зарплат и улучшения условий труда. А 5 июля стало известно об ужесточении правил досмотра пассажиров в турецких аэропортах.

По сообщению телеканала Habertürk, новые правила будут соответствовать нормам Конвенции о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция. Что это значит?

Теперь службы безопасности смогут досматривать вещи пассажиров на входе в терминал и при входе в зону посадки. Важно, что это касается не только личного багажа, но и электронных устройств. Отказ от прохождения досмотра обернется для пассажира недопуском в сам аэропорт или зону вылета. Еще один важный пункт: в случае обнаружения в багаже запрещенных к провозу вещей и предметов, их будут конфисковывать на месте.

people sitting on chair inside building
Photo by Phil Mosley / Unsplash

Отмечается, что в основных аэропортах Турции предусмотрены два пункта досмотра: при входе в зону общего доступа и в так называемой чистой зоне после регистрации на рейс. Пункты оснащены современным оборудованием, при необходимости проводится физический досмотр.

Новые поправки коснутся и экипажи самолетов: их будут штрафовать на сумму от $620 до $15,6 тыс. за то, что отсутствие уведомление властей о каких-либо нарушениях закона на борту во время полета.

За запуск квадрокоптера без разрешения или за пределами разрешенных управлением гражданской авиации зон оператору грозит порядка $1,8 тыс. штрафа.

Недавние