В Турции озаботились проблемой выброса продуктов и планируют решить ее путем отказа от традиционной системы питания «шведский стол». Об этом сообщаем Sabah.
Приводятся данные, что каждый год в стране уничтожается 23 миллиона тонн продуктов — в основном это фрукты, овощи и хлебобулочные изделия. Турецкие власти посчитали, что в отелях на одного отдыхающего приходится около 150 граммов выброшенной еды, а потерли гостиниц от сложившейся ситуации составляют до 17 000 долларов (1 357 054 рублей) в месяц на каждую 1000 человек.
Чем предлагается заменить «шведский стол»? Рассматривается вариант с введением формата «а-ля карт». В случае, если это предложение будет одобрено, отдыхающим предстоит заказывать столько еды, сколько они планируют съесть. Это позволит более рационально использовать продукты питания, а также снизить нагрузку на отрасль переработки отходов и уменьшить денежные потери отелей.
В течение ближайших двух месяцев законопроект об изменении системы питания в турецких отелях направят президенту страны.