Экологичность — важный тренд последних лет. В туризме она проявилась в появлении нового вида отдыха — экотуризме. Однако многие путают экотуризм с отдыха без нанесения вреда природе.
Директор Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала» Елена Ледовских объяснила специально для «Туризма на русском», в чем кардинальные отличия.
«Важный момент: то, что в России называют экотуризмом, далеко не всегда им является. У нас сплошь и рядом пропагандируют строительство так называемых экоотелей или экокурортов. И если строительство этого объекта наносит какой-то ущерб уникальным природным комплексам, что у нас неоднократно имело место быть, и при этом не организуются какие-то познавательные программы, маршруты, не привлекаются профессиональные биологи, географы к проведению туров. Получается, люди просто приезжают отдохнуть и никакой пользы посещаемой местности не приносят. Люди путают, условно, гостиницы из экоматериалов с экотуризмом.
То есть, экотуризм — это вовсе не означает проживание на природе, в красиво оформленных гостиницах, в таком псевдоприродном стиле. Эта концепция значительно шире и подразумевает, что этот туризм организуется определенным образом, что работает целая команда специалистов из разных сфер. Прежде всего, для того, чтобы развивать экотуризм в какой-то местности, в каких-то уязвимых экосистемах, нужно начинать с оценки допустимой рекреационной емкости территории. То есть, грубо говоря, это сколько туристов может принять территория до того, как начнутся какие-то элементы деградации.
И вот профессиональные биологи, географы продумывают, какую инфраструктуру можно создать, чтобы территория могла выдержать большую нагрузку, принять больше поток туристов без ущерба».
Также Елена Ледовских рассказала, какой вред туристы могут нанести природе.
«При развитии экотуризма экологическое благоустройство тоже подразумевается. И это очень серьезное дело. Иначе у нас может получиться, как за рубежом. Как в американских национальных парках еще 50-х годов. Там даже есть фраза: «Туризм разрушает туризм». Например, открывают какую-то красивую территорию для широких масс, потом рекламируют или фильмы снимают о ней. Затем туда устремляется поток туристов. Без соответствующей организации, без проведения экологического благоустройства туристы часто вытаптывают землю и начинается эрозия. В общем бывает много негативных последствий, например, замусоривание. А еще появляется просто переполненность.
Экотуристы прежде всего ездят для общения с дикой природой и им некомфортно видеть толпу туристов на маршруте. И вот после этого туристы переключаются на какую-то другую территорию, оставив после себя, деградированные ландшафты. Важно, чтобы у нас такого не происходило
— нужно избежать таких эффектов».