Перейти к содержанию

Российскую туристку возмутили цены в турецком аэропорту. Она смогла позволить себе только стакан чая

dzen.ru/alone_in_the_city
dzen.ru/alone_in_the_city

Россиянка, которая ведет дзен-канал «Одна в чужом городе I О путешествиях и не только», поделилась своими впечатлениями от недавнего посещения Турции.

До этого она была в Стамбуле в 2015 году, тогда туристка по неопытности пропустила пересадочный рейс и вынуждена была провести в аэропорту имени Ататюрка тринадцать часов вместо шести:

«Скрасить настроение и время до следующего рейса в Нюрнберг мне помог «Старбакс»: я взяла стаканчик кофе с «плюшкой» и, присев за столик, открыла детектив, который купила перед вылетом в Кольцово...  В надежде оформить когда-нибудь тревел-бук я храню в одной из коробок всякие «разности» из путешествий, в том числе, и чеки из кафе. Так что, с точностью могу сказать, во сколько обошлись мне те посиделки. Большой «американо» с молоком стоил тогда в «Старбаксе» 8 лир или, по тогдашнему курсу (20 рублей за лиру) 160 рублей, круассан - 6 лир (120 рублей)».

Вернулась россиянка в Стамбул в этом ноябре и была приятно удивлена новым аэропортом, в частности – возможностью бесплатно на час к wi-fi. А вот резко подскочившие цены на еду ее по-настоящему шокировали:

«Подошла к витрине, взглянула на цены... И словно герой Ильфа и Петрова из незабвенных «Двенадцати стульев» протянула: «Однако...» Предложенных Ипполиту Петровичу официантом в московском ресторане телячьих котлет «по два двадцать пять» и водки по «пять рублей» там, конечно, не наблюдалось. Зато наблюдались те самые симиты, в честь которых кафе и получило свое название. Маленькие - по 80 лир и большие - по 140.

В пересчёте по курсу, актуальному в тот момент (3,5 рубля за лиру), маленький симит обошелся бы вам в 280 рублей, большой - в 490. Немного дороговато для обычной сдобной булки в виде калача, хоть и посыпанной кунжутом. Чтобы вы поняли мое изумление и недоумение, поясню: в мини-пекарнях Стамбула симиты стоят 7-8 лир, а в самых известных и посещаемых туристических местах их можно купить всего за 10!»

Неоправданно орогими туристке показались и другие блюда в меню:

стаканчик обычного айрана - 330 рублей

круассан - 630 рублей

булочка с шоколадной начинкой - 370 рублей

сэндвич с начинкой из сыра, колбасы, зелени и овощей - 1050 - 1150 рублей

сосиска в тесте - 1150 рублей

кусочек незамысловатого десерта «мозаик паста» («шоколадная колбаса») - 720 рублей

dzen.ru/alone_in_the_city
Фото - dzen.ru/alone_in_the_city

В итоге автора трэвел-блога, по ее собственным словам, «задавила жаба». Она ограничилась стаканчиком турецкого чая за 210 рублей.

Недавние