Перейти к содержанию

Регионам России разрешат вводить туристический сбор

Минэкономразвития предложило с 2025 года дать российским регионам возможность самостоятельно вводить туристический сбор. В министерстве сообщают, что подготовят поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, которые на следующей неделе будут направлены на рассмотрение в Минфин.

На сегодняшний день эксперимент по взиманию курортного сбора проводится в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Санкт-Петербурге. Эксперимент завершится в 2024 году. Минэкономразвития, опираясь на его результаты, предложило расширить эту практику на всю территорию России.

Сообщается, что фиксированная плата будет взиматься за номер в гостинице, а не за каждого проживающего. Окончательное решение о введении туристического сбора и его размере будет принимать местное правительство. Суммы, собранные в рамках сбора, направят на развитие туристической инфраструктуры.

Министерство уточнило, что базовая ставка налога составит около 65 рублей за номер в сутки, что эквивалентно примерно 6 тысячам рублей за квартал. При этом регионы смогут применять понижающий коэффициент от 0 до 1 в зависимости от сезонности и наполненности гостиниц, что позволит снизить или отменить сбор в низкий сезон.

Ранее в Государственной думе обсудили перспективы введения туристического налога. Депутат ГД РФ Наталья Костенко отметила, что большинство российских регионов заинтересованы в развитии туризма, что подразумевает желание ввести туристический сбор.

Недавние