В условиях, когда путешествия в любую страну для россиян серьезно подорожали, серьезно встает вопрос экономии. Туристы пытаются сократить расходы на провоз багажа, ищут более бюджетные отели и, конечно же, рассматривают варианты качественного питания по максимально комфортным ценам. Автор дзен-блога «Одна в чужом городе I О путешествиях и не только» нашла способ экономно посещать рестораны в Турции.
На помощь придут заведения общепита категории «sosyal тesisleri» (переводится как «социальный объект»), которые российские туристы называют просто – «государственные рестораны». Такие рестораны созданы при поддержке турецких властей, цены в них ниже, чем в обычных заведениях. Пара нюансов – в меню здесь исключительно блюда национальной кухни и нет алкоголя, а места стоит бронировать заранее.
«Первый «госресторан», о котором мне хотелось бы рассказать, называется «Nevmekan Selimiye». Расположен он в азиатской части Стамбула, недалеко от Большой мечети Селимие (Grand Selimiye Mosque). Из европейской части сюда можно добраться на пароме (путь лежит, кстати, мимо знаменитой Девичьей башни), а дальше прогуляться пешком минут пять-десять. Ресторан является частью культурного комплекса, в который кроме него входит Музей хамама — посетить его можно абсолютно бесплатно. Другую половину здания занимает библиотека и коворкинг. Роль обеденного зала выполняет сад, посреди которого работает фонтан», — рассказала путешественница.
При помощи электронного меню россиянка заказала в «Nevmekan Selimiye» курицу с овощами на гриле (в качестве гарнира к блюду прилагалась зелень и картофель фри) и турецкий чай. Порция получилась большой (ее точно хватит на ужин девушке, да и большинству мужчин) и, по словам автора, вкусным. А обошлось в 160 лир, что по нынешнему курсу составляет всего лишь 504 рубля. Отличный чек для ресторана.
Позже путешественница посетила еще один ресторан подобного типа – «Fatih Belediyesi Çatladıkapı Sosyal Tesisleri» (он находится в турецком ЗАГСе, недалеко от площади Султанахмет). Там она тоже была приятно удивлена качеством блюд, обслуживанием и ценами.
Заказ:
1. Суп дня;
2. Мезе (турецкие закуски, в данном случае — фаршированный овощами перец, жареный с томатами баклажан, консервированный перец и ложка «Русского салата» в тарталетке);
3. Кефте с гарниром (турецкие котлетки, овощи) картофель фри, перловка.
4. Стакан турецкого чая
Итоговая сумма – 310 лир (978 рублей)
«Для сравнения: ужин из овощного салатика, который оказался несъедобным, и стакана пива обошелся мне в популярном «негосударственном» ресторане на Галатском мосту в 470 лир», — подытожила туристка.