Перейти к содержанию

Официально: все магазины Duty Free в восьми аэропортах Таиланда будут закрыты. С чем связано такое решение?

Photo by Alexandre Debiève / Unsplash

Не самая радостная новость для российских туристов, любящих отдыхать в Тайланде — местные власти озаботились вопросом стимулирования местной экономики и для его решения уже предприняли конкретные меры.

Совет министров Таиланда постановил закрыть все магазины беспошлинной торговли (Duty Free) в зонах прилета восьми международных тайских аэропортов. Таким образом планируется увеличить доходы магазинов внутри королевства на 3,5 миллиардов батов в год.

Откуда взялась эта цифра? По данным тайской таможни, примерно на таку сумму в прошлом году продали товаров три оператора беспошлинной торговли в восьми международных аэропортах Таиланда, а это Суварнабхуми, Донмыанг, Чиангмай, Пхукет, Хатъяй, Утапао, Самуи и Краби.

people standing on lighted room
Photo by Kiwihug / Unsplash

Будет ли продукция местных производителей пользоваться той же популярностью, что товары из Duty Free, не уточняется, зато заместитель официального представителя правительства Рудклао Суванкири заявил, что данный шаг будет способствовать продвижению Таиланда как торгового центра.

Власти Тайланда рассчитывают, что с закрытием магазинов Duty Free каждый иностранец будет тратить в тайских магазинах на 570 бат (1300 рублей) в год больше. Кроме того, эта инициатива должна увеличить ВВП Таиланда на 0,012% в год.

Закрытие магазинов беспошлинной торговли не требует законодательных поправок — все операторы готовы остановить их работу добровольно.

Недавние