Министерство сельского и лесного хозяйства Турции выражает обеспокоенность ростом количества пищевых отходов в стране, значительная часть которых связана с отелями, работающими по системе «все включено», сообщает издание Milliyet.
По данным исследования, около трети производимых в мире продуктов питания ежегодно выбрасывается, и 40% этих отходов приходится на гостиницы и рестораны. В Турции ежегодно выбрасывается примерно 18 миллионов тонн продуктов питания, и Министерство сельского хозяйства стремится снизить этот показатель, предлагая использовать отходы, например, в качестве корма для животных.
Как указывает Milliyet, министерство намерено провести оценку работы отелей с системой «все включено», чтобы изучить процесс составления меню, управление запасами и определить проблемные методы приготовления и распределения еды. Также планируется обсудить использование продуктов в качестве декора или сервировки, которые не всегда соответствуют реальным потребностям гостей.
По итогам обсуждений будет создана дорожная карта по сокращению пищевых отходов совместно с заинтересованными сторонами. Дополнительно Министерство планирует ввести специальную маркировку продуктов, что позволит лучше контролировать их качество. Продукция без такой маркировки, как предполагается, будет постепенно исчезать с рынка.