Перейти к содержанию

Этот ресторан в Крыму во времена СССР был битком с утра до вечера. Чем и за сколько кормили «дикарей» и элитных туристов

pastvu.com

Крым – один из главных курортов СССР. Здесь отдыхали генеральные секретари партии – от Сталина до Горбачева. Полюбился полуостров представителям творческой интеллигенции. Отдыхали здесь и обычные граждане – как по путевкам, так и дикарями.

Сегодня остановимся на Ялте и ее системе общественного питания советских времен. Ресторанов в портовом городе хватало – «Южный», «Кавказ», «Горка», «Ялта», «Лето», «Мисхор», «Гурзуф», «Лесной». А настоящей визитной карточкой Ялты считался ресторан «Ореанда», который располагался на территории одноименной гостиницы. Интересно это заведение не только тем, что находилось на одной из самых красивых набережных Крыма, но и тем, что оно пользовалось популярностью как у «дикарей», так и у интеллигенции.

«От пляжников с утра не было отбоя. В основном это были «дикари» с пляжа напротив «Ореанды». Наши повара шли на работу к 6.00 утра, а у дверей уже стояла очередь желающих вкусно позавтракать. Цены их не отпугивали: овощные салаты и компот по 5 коп., солянка сборная мясная (порция — 500 г) — 32 коп., бифштекс — 76 коп. Также копейки стоили и каши, и блинчики с творогом. В сезон ни одно из 340 мест в ресторане не пустовало! А вечером уже появлялась респектабельная публика и спрос на икру: красную и черную, заливную осетрину и котлеты по-киевски», - рассказывал заместитель начальника ресторанной службы «Ореанды» Александр Юрлов.

Чем же кормили и поили в популярном ресторане? Смотрим меню от 1968 года:

Икра зернистая – 2,95 руб.
Огурцы маринованные – 11 коп.
Борщ со свежей капустой – 43 коп.
Харчо – 34 копейки.
Люля-кебаб – 99 коп.
Лангет – 1,37 руб.
Портвейн крымский – 44 копейки.
Пиво «Жигулевское» - 38 копеек.
Водка «Столичная» - 89 копеек.
Конфеты «Лилия» - 5 копеек.

SovietWine.com

К слову, ресторан при отеле «Ореанда» функционирует до сих пор, вот только сравнить цены в меню не получится. На смену борщу пришел суп-крем с сыром Блю, креветками и шпинатом (590 рублей), лангет заменило фуа-гра с карамелизированными фруктами и грушей с ароматом корицы и аниса (1550 рублей), а вместо конфет «Лилия» теперь можно попробовать карамельно-ореховое парфе с малиновым соусом (420 рублей).

hotel-oreanda.com

Недавние