На Ямале прошёл Второй туристский арктический медиаконгресс, который объединил 70 участников из 13 регионов России

На Ямале прошёл Второй туристский арктический медиаконгресс, который объединил 70 участников из 13 регионов России

2 мин чтения

В Салехарде завершил работу Второй туристский арктический медиаконгресс. Его участниками стали 70 представителей турсообщества, путешественники, журналисты, блогеры, фотографы и представители органов власти из 13 регионов России.

Медиаконгресс проводится совместно с Федеральным агентством по туризму в рамках форума «Доступная Арктика». Традиционно событие становится коммуникационной площадкой для продвижения уникального туристского потенциала Русской Арктики, привлечения новых туристических потоков. 

«В рамках председательства России в Арктическом совете Ростуризм проводит серию мероприятий, в числе которых Второй туристский арктический медиаконгресс. Главное богатство Ямала, Арктики — это люди. Местные жители принимают очень тепло. До региона из Москвы лететь всего 3 часа. Приезжая в Ямало-Ненецкий автономный округ, турист оказывается совсем в другой реальности: здесь северное сияние, снежная тундра, настоящий колорит и тысячные стада оленей. Чтобы пройти перезагрузку от повседневной суеты можно приехать на Ямал на выходные», — прокомментировал Демьян Смилевец, начальник Управления международного сотрудничества Федерального агентства по туризму. 

Для гостей региона организаторы подготовили насыщенную программу знакомства с достопримечательностями Салехарда — единственного в мире города, расположенного на широте Северного полярного круга. Также участники медиаконгресса побывали в стойбище оленеводов, где смогли прокатиться на оленьих упряжках, попробовать блюда местной кухне, пообщаться с тундровиками, которые ведут кочевой образ жизни. На Ямале живёт 543 тысячи человек. Почти десятая часть — представители коренных малочисленных народов Севера, из них традиционный образ жизни ведёт более 18 тыс. человек. Кочевники каслают тысячные стада оленей, кочуя с места на место. На Ямале самое большое поголовье оленей, более 800 000 особей.

«Ямал всё больше привлекает туристов. В этом году в округе за три летних месяца побывало больше путешественников, чем за аналогичный период в допандемийный, 2019-ый год. В августе среднесуточная загрузка в гостиницах Салехарда составила более 90%. Ямало-Ненецкому автономному округу есть что предложить самому разному туристу — это этнография, Полярный Урал, северное сияние, достопримечательности региона. У округа есть все шансы стать популярным местом для путешествий по Русской Арктике. Региону есть куда расти — сейчас округ работает над сервисом, предложениями и инфраструктурой. О том, что сейчас есть у Ямала и о перспективных проектах мы рассказали участникам медиаконгресса», — директор департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин. 

В рамках деловой программы участникам медиаконгресса рассказали о главных точках притяжения Ямала, о глобальных проектах, которые создаются в регионе. Например, на территории округа уже ведётся работа по созданию горнолыжного комплекса «Рай-Из», рекреационной базы «Харбейская», международной научной станции «Снежинка». Авторы туров, проводники и туроператоры рассказали о том, как заинтересовать туриста поездкой в Арктику и как организовать качественный тур. Блогеры и профессиональные путешественники поделились секретами создания вовлекающего контента.