С 7 по 12 августа на площадке арт-кластера «Таврида» в Крыму пройдет образовательный заезд «Вкусный джаз». Впервые гастрономия станет отдельной арт-школой и объединит поваров и рестораторов. Они познакомятся с действующими направлениями российской региональной кухни, уникальными региональными продуктами и техниками приготовления блюд кухни народов России, а также узнают, как построить карьеру в сфере гостеприимства.
Автор-методист и руководитель Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России», организатор 23 мобильных фестивалей региональной кухни Екатерина Шаповалова выступила соавтором и модератором программы поваров первой в истории «Тавриды» арт-школы гастрономии: «В наши дни одним из наиболее перспективных направлений для карьерного развития считаются креативные индустрии. Туризм и гастрономия – их неотъемлемая часть и бесконечное поле для творчества. Всемирная туристская организация при ООН (UNWTO) выделяет гастрономию как «важнейший аспект туристических впечатлений», и за всю историю отечественного туризма российская сфера гостеприимства, включая ресторанный бизнес, впервые оказалась в топе новостей, интереса в обществе. Гастрономия и кулинарные традиции большинства туристических стран мира являются неотъемлемой частью государственной политики, имиджа государства. Сам факт, что Таврида проводит отдельную школу, говорит о значимости всех процессов развития российской региональной кухни как важной составляющей и нашей идентичности».
Молодые повара-профессионалы и рестораторы посетят лекции ведущих российских специалистов в сфере гостеприимства и туризма, примут участие в дегустациях и мастер-классах известных шеф-поваров и рестораторов.
Секретами успеха с молодыми творцами поделятся:
– Игорь Бухаров, ресторатор, основатель первого в России ресторана высокой кухни Nostalgie, президент Федерации рестораторов и отельеров, руководитель Совета по профессиональным квалификациям «Гостеприимство» и Национального совета при Президенте Российской Федерации;
– Владимир Бурковский, бренд-шеф и ресторатор, основоположник направления современной российской кухни – сибирской кухни, основатель первого в России Гастрономического театра PuppenHouse, основатель «Центра сибирской кухни» (Новосибирск);
– Владимир Мухин, бренд-шеф ресторанного холдинга White Rabbit Family, шеф-повар ресторана White Rabbit, шеф-повар № 9 в мире по версии Best Chef Awards – 2019. Ресторан White Rabbit занимает 13-ую строчку в мире по версии рейтинга The Worlds 50 Best Restaurants. Принимал участие в третьем сезоне документального сериала Netflix о кулинарных традициях мира Chefʼs Table Владимир Мухин и стал самым популярным русским шеф-поваром в мире.
Мастер-классы проведут:
– Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана русской кухни Ruski, 354 Exclusive Height, холдинга Алексея и Дмитрия Васильчуков Restart Vasilchuk Brothers (Москва);
– Владимир Брагин, эксперт WorldSkills в номинации «Поварское искусство», шеф-повар первого шахтерского ресторана «Забой» (Кемерово, Кузбасс);
– Николай Атласов, шеф-повар и основатель ресторана при этнокомплексе «Усадьба Атласовых», член Координационного совета г. Якутска по туризму, многократный победитель профессиональных конкурсов в рамках Ежегодного гастрономического фестиваля «Вкус Якутии»;
– Елена Шрамко, самый титулованный кондитер России, основатель Академии кулинарного искусства «Эксклюзив», чемпионка мира по кондитерскому искусству (World Champion, Championnat Mondial de ARTS SUCREE, Paris).
О карьерных возможностях, которые открываются сегодня в сфере туризма и ресторанно-гостиничного бизнеса, расскажут:
– Елена Лысенкова, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму;
– Александр Иванов, заместитель начальника Департамента торговли Правительства Москвы, кандидат медицинских наук, автор книг «Безопасный ресторан: санитарные правила в картинках», «Безопасный ресторан 2.0: новые санитарные правила в картинках»;
– Наталья Иванова, член Совета директоров Совета участников потребительского рынка;
– Елена Меркулова, основатель и руководитель информационного проекта «ПИР Экспо», крупнейшей в России Международной выставки в сфере HoReCa «ПИР Экспо», форума для шеф-поваров «ЗАВТРА’к Шефа» (в 2022 году «ПИР Экспо» исполняется 25 лет).
На арт-школу приедут производители российских региональных продуктов питания: сыровар Олег Сирота (Истринский район, Московская область); представитель Союза производителей адыгейского сыра и член Совета РОО «Туристическая Адыгея» Ольга Иванова, которая представит старейшее производство (с 1949 года) – Молочный завод «Гиагинский» (станица Гиагинская, Республика Адыгея); основатель винодельческой компании «Дом Захарьиных», единственный в России владелец частной коллекции автохтонных вин сортов винограда Крыма Валерий Захарьин; представители завода по производству масла из виноградных косточек V1VO – заместитель директора Георгий Хаиров и директор Дегустационного центра Светлана Преутеско; Павел Минаев, морская ферма «Аква-Альянс», и Оксана Вялова, консультант Ассоциации аквакультуры Крыма, биотехнолог компании ООО «Энси Бэй», кандидат биологических наук из Севастополя, которые представят продукты Черного моря. Также участники протестируют беломорскую соль «Соль Русского Севера» (Республика Карелия), натуральный яблочный сидр от Сидрерии «Ферма сидра» Алексея Салтанова (Краснодарский край) и др.
С 8 по 12 сентября в Крыму в рамках фестиваля «Таврида.АРТ» пройдет Гастрономический фестиваль, в котором примут участие повара, рестораторы, кондитеры, эксперты в области гостиничного бизнеса и другие представители гастрономии. Регистрация для молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет доступна до 12 августа на сайте tavrida.art. Участие в фестивале бесплатное.
В рамках подготовки к фестивалю, а также с целью формирования пула участников фестивалей и фуд-кортов «Тавриды» организован отдельный образовательный модуль по тестированию концепций региональной уличной еды, который проведут эксперты:
– Наталья Плетникова, начальник управления развития продаж по сегментам клиентов ГК «Современные транспортные технологии» (Автозавод ГАЗ), образовательный проект для бизнеса GAZ Campus (Нижний Новгород);
– Рафаэль Хабиров, основатель MOBITRUCK by EdaNaKolesah.com (Москва);
– Антон Хитров, генеральный директор Duni и BioPak в России и СНГ, профессор Евразийской школы менеджмента и администрирования (Бизнес-школа EMAS), который расскажет об экологических готовых решениях для упаковки и доставки еды на гастрономических фестивалях.
В этом году на каждом образовательном заезде «Тавриды» проходит «Ужин от шефа», где лучшие шеф-повара России в формате кулинарного шоу знакомят молодых творцов со всей страны с характерными продуктами и блюдами регионов. Торжественный ужин проводится при поддержке проекта «Гастрономическая карта России». 12 августа его руководитель, автор-методист Екатерина Шаповалова создаст вместе с участниками арт-школы стол-инсталляцию, где будут представлены блюда народов России.
В артшколе гастрономии у всех желающих будет возможность представить свои гастрономические проекты, среди них:
РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ – АЛАНИЯ
Осетинские пироги и современная осетинская кухня
Плахтий Ангелина, 19 лет
Черная Валерия, 18 лет
Беляева Елизавета, 18 лет
Яриков Виталий, 19 лет
Пагиев Сослан, 22 года
Калицова Диана, 32 года
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
Северная козуля
Матонин Николай, 28 лет, Архангельск
РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
Шаяхметов Дамир, 29 лет, Уфа, шеф-повар кафе «Мечты»
Насхутдинов Марат, возраст, Уфа, Первый национальный фастфуд AIBAT HALLYAR
Назаров Руслан, 32 года, Уфа, Первый национальный фастфуд AIBAT HALLYAR
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
Дальневосточная кухня: интернациональные концепции на базе дальневосточных продуктов: от ресторана до стритфуда
Даниленко Иван, 35 лет, Владивосток, бар-бургерная DAB
Вишняков Сергей, 32 года, Владивосток, Pizzeria Siciliana
Дальневосточная кухня: ресторан, фестиваль «Держи краба», фестиваль «На гребне»
Осипенко Иван, 28 лет, Владивосток, ZUMA
РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ
Презентация кухни коренных народов Горного Алтая, адаптированной для ресторанов и гастрономических фестивалей: от ресторана современной сибирской кухни до уличной еды (фудтрака) «Аш Курсак», Горно-Алтайск
Давитян Арман, 31 год, ресторан современной сибирской кухни «Типография», Горно-Алтайск
Пьянкова Ольга, 29 лет, бар El Gran, Горно-Алтайск
Презентация отеля-курорта Altay Village Teletskoe 5*, озеро Телецкое «Дикая кухня»
Новалихин Павел, 25 лет
Жеребцов Александр, 34 года
РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ
Презентация сети ресторанов бурятской кухни «Орда»: «Бурятские буузы»
Халтанов Евгений, 31 год, Улан-Удэ
Доржиев Юрий, 26 лет, Улан-Удэ
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
Презентация Музея & Ресторана «В Карелии Есть»
Балин Иван, 20 лет, Петрозаводск
Ресторан «Ягель»
Черкасов Антон, 29 лет, Петрозаводск
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Презентация фестиваля Gastro Industry Fest 2021 в Никеле (арктическая кухня, развитие приграничного туризма)
Сидорина Наталья, 29 лет, Никель
Бачурин Кирилл, 33 года, кафе «Берлога», Никель
Горская Ольга, 31 год, семейное кафе Happy, Заполярный
Презентация проекта уличной еды (арктическая кухня) «Лови краба»
Горелов Сергей, 34 года, ресторан «7 небо», Мурманск
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Презентация первого в Екатеринбурге ресторана уральской кухни «Зверобой»
Томилин Вадим, 28 лет, Екатеринбург
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Презентация «Балтийская высшая школа гастрономии», «Балтийская кухня», Калининградский государственный технический университет (КГТУ)
Кочина Анастасия, 20 лет, Калининград
Ткачев Илья, 19 лет, Калининград
Горбачева Анастасия, Калининград
Стрельникова Ирина, 22 года, Калининград
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
Презентация Высшей школы гастрономии от Institut Paul Bocuse в Красноярске (франшиза Institut Paul Bocuse, Лион), Сибирский федеральный университет (СФУ)
Воробьева Анастасия, 22 года, Красноярск
Шиповалов Артем, 19 лет, Красноярск
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Презентация «Региональные продукты и специалитеты Тамбовской области: тамбовский окорок, мичуринские яблоки»
Рыбкина Светлана, 33 года, Тамбов, повар-преподаватель, Тамбовское областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Колледж торговли, общественного питания и сервиса»
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
Презентация «Торт со вкусом тульского пряника»
Вернер Яна, 20 лет, студентка ГПОУ ТО «Техникум технологий пищевых продуктов», специальность «Поварское и кондитерское дело», развивает проект в Instagram «Авторские десерты The Werner Baker», Тула
Клепча Анна, 22 года, Тула
КАМЧАТСКИЙ КРАЙ
Стрелец Ксения, 18 лет
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Адян Алена, 21 год, Волгоград
Лебедев Андрей, 21 год, Волгоград
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Лихолобова Ксения, 26 лет, Санкт-Петербург
УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Французов Михаил, 18 лет, Ульяновская область
ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ломакина Полина, 19 лет, Пенза
СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Космачева Наталия, 35 лет, Смоленск
БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Аракелян Ольга, 32 года, Белгород, повар-преподаватель
Мышкина Алина, 21 год, Белгород
Вахнина Елизавета, 19 лет, Белгород
Корецкая Анна, 18 лет, Белгород
ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ
Букин Данила, 20 лет, Ноябрьск
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
Лукашенко Александр, 29 лет, Омск
РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
Курицын Александр, 30 лет, Казань
Хуррамов Сохиб, 24 года, Казань
Малеева Элина, 35 лет, повар-преподаватель, Казань
Курбангалеев Айрат, 32 года, Казань
Шайхиев Рамиль, 23 года, Казань
Мишечкин Игорь, 24 года, Казань
МОСКВА
Голубева Анастасия, 29 лет, Москва
Бышова Ольга, 29 лет, Москва
Коль Дмитрий, 29 лет, Москва
ПЕРМСКИЙ КРАЙ
Федосеева Мария, 21 год, Пермь
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Тутыгин Олег, 23 года, Астрахань
Щербакова Виктория, 21 год, Астрахань