Гастрономическая карта России вручила Мурманской области первые сертификаты соответствия

Гастрономическая карта России вручила Мурманской области первые сертификаты соответствия

Редакция
4 мин чтения

В августе 2020 года команда проекта «Гастрономическая карта России» запустила новый этап по сертификации регионов-участников. Данный этап проходит при информационной поддержке Федерального агентства по туризму, Министерства иностранных дел Российской Федерации и Агентства стратегических инициатив.

28 августа в рамках Федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Мурманской области в селе Териберка состоялась торжественная Церемония вручения первых Сертификатов соответствия в сфере гастрономического туризма.

В Церемонии приняли участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис, заместитель начальника Управления – начальник отдела туристских информационных ресурсов и безопасности туризма Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Татьяна Меньшикова, руководитель программ АНО «Агентства стратегических инициатив»Ольга Шандуренко и врио ректора Мурманского арктического государственного университета Ирина Шадрина. В ходе мероприятия были представлены сертифицированные объекты Мурманской области и дорожная карта этапа сертификации объектов.

«Сегодня первые по стране наши локальные рестораторы получили сертификаты соответствия – по сути, такой российский “Мишлен”. Мы этим очень гордимся! Конечно, наша задача – сделать так, чтобы о локальных ресторанах и кафе, о тех, кто занимается добычей и обработкой уникальных арктических продуктов, знала вся страна и весь мир», – прокомментировал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«О гастрономическом туризме говорит практический каждый регион, но именно в Мурманской области так системно подошли к организации этой работы, соединив в туристический продукт местную кухню, традиции и северный менталитет. Подобный опыт будет тиражироваться другими регионами», – прокомментировала Шандуренко Ольга, руководитель программ АНО «Агентства стратегических инициатив».

«Наша задача информировать и просвещать путешественника. Что такое “арктическая кухня”, какие местные региональные продукты нужно обязательно попробовать, где действуют меню арктической кухни и в каких отелях есть “арктический завтрак”, какие производства открыты для посещения, где можно попробовать свежевыловленную рыбу и морепродукты. Поэтому мы и выделяем в отдельную группу объекты, где туристы гарантированно откроют для себя региональную кухню.  В наших планах также формирование регионального календаря гастрономических фестивалей, в том числе тематических (фестивали локального продукта) с дальнейшим объединением всех гастрособытий регионов-участников «Гастрономической карты России» в единый общероссийский календарь. Мы планируем активно интегрировать сертифицированные объекты в региональные и федеральные деловые мероприятия, фестивали. Будем “вывозить” арктическую кухню за пределы региона, знакомить с нашими мурманскими шеф-поварами – энтузиастами, мастерами своего дела», – рассказала о планах работы в Мурманской области автор-методист и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Сертификаты соответствия были вручены следующим объектам в области гастрономического туризма:

  • Ресторан «Царская охота», ресторанный холдинг «Ресторанный синдикат», Мурманск;
  • Ресторан «Териберский берег», Туристический комплекс «Териберский берег», село Териберка;
  • Эко-отель «Экохоум», Мурманск;
  • Конгресс-отель «Меридиан», Мурманск;
  • Кейтеринговая служба арктической кухни и апре-ски бар «Френдшеф», Кировск, горнолыжный курорт «Большой Вудъявр»;
  • Сеть баров-ресторанов «Бар Баревич», Мурманск, Апатиты, Кировск, горнолыжный курорт «Большой Вудъявр»;
  • Кейтеринговая служба туристического комплекса «Пиренга», Полярные зори.

В рамках экспозиции «Арктическая кухня» шеф-повара сертифицированных объектов представили блюда региональной кухни из местных продуктов: 

  • сытный пирог с олениной, ватрушки с морошкой и брусникой  (из меню арктического завтрака отеля «Эко Хоум»), «Морская тарелка» гребешок со свежим огурцом, икра морского ежа на пасте из ламинарии, мидии, запеченные на гриле от «Эко Хоум»; 
  • салат из печени трески «Море», уха «Териберка» (лосось/треска/палтус), гребешок в белом соусе, рыбники «поморские» с палтусом от «Териберского берега»; 
  • пряный хлеб с маринованным оленем и брусникой, сугудай из трески, спинка мурманской трески с щучьей икрой и соусом из копченых сливок, хлеб с ягелем, расстегай с палтусом и красной икрой, оленина с картофелем в шалфее с морошковым и брусничным соусами от Конгресс-отеля «Меридиан»; 
  • хрустящий хлеб с крабом, ростдир из оленины с брусничным чатни, тар-тар из оленины с копченым черносливом, похлёбка из оленя и северных грибов со сливками от сети баров «Бар Баревич»; 
  • соленая треска «Северное сияние», арктическая уха без рыбы, мясо оленя с морошкой и черникой, сердце оленя с черничной полбой и десерт «Морошка&Кедр» от «Царской охоты»; 
  • десерт из морошки и малины «Две сестры», настойки из северных ягод «Вода из подо льда» (брусника, морошка, травы и коренья), чипсы из ягеля, вымоченные в соке северных ягод (морошка, черника, брусника).

Подробная информация о первых сертифицированных объектах, электронные (QR-коды) меню региональной кухни представлены на сайте.Чтобы увидеть иллюстрированное меню арктической кухни в своем мобильном телефоне гостю ресторана достаточно навести камеру на QR-код.

Наклейки «Гастрономическая карта России. Сертифицировано 2020» и QR-код меню будут размещены на дверях сертифицированных объектов.

Правила функционирования и критерии Системы добровольной сертификации «Гастрономическая карта России», порядок применения знака соответствия «Гастрономическая карта России», «Методические рекомендации по формированию экспортных туруслуг в сфере гастрономического туризма» — весь перечень документов будет размещен в библиотеке умных решений Агентства стратегических инициатив (АСИ) – Смартеке. Методическое сопровождение и экспертиза объектов будут осуществляться в рамках фестивалей и лабораторий региональной кухни, организуемых проектом «Гастрономическая карта России» при поддержке Правительства региона-участника.