3-4 ноября в Нижнем Новгороде состоится III Фестиваль «Кухни народов России». Мероприятие, организованное при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по туризму, Федерального агентства по рыболовству, Губернатора и Правительства Нижегородской области, а также Администрации города Нижнего Новгорода, состоится в рамках празднования Дня народного единства.
Масштабный мобильный фестиваль станет 20-ым — юбилейным для команды федерального проекта «Гастрономическая карта России». Самый известный и единственный в России передвижной фудкорт страны за 16 месяцев, прошедших с момента старта фестиваля-путешествия, проехал более 55 000 км и собрал большую коллекцию блюд и уникальных продуктов: от Черного моря до Калининграда, самой западной точки России, от столицы Северно-Кавказского Округа Пятигорска до Арктической зоны России, за Полярным кругом, от берега Северно-Ледовитого океана (Баренцево море, с. Териберка) и до Алтая.
В центре Нижнего Новгорода на площади Минина и Пожарского гостей будут ждать 10 мобильных ресторанов ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономическая карта России», мобильные русская печь и кофейня, полевой мангал, в которых будет представлено более 150 наименований региональных продуктов и блюд народов России. Впервые на одной площадке соберутся неизвестные широкой аудитории кухни народов России, в том числе, малочисленных коренных народов. Старт работы мобильной кухни: 3 ноября в 12:00.
Для участия в празднике приедут шеф-повара, фермеры, рестораторы, производители и представители малочисленных народов из 30 регионов России, в том числе таких удаленных, как Кузбасс,Республика Северная Осетия – Алания, Республика Алтай, Алтайский край, Республика Хакасия, Краснодарский край, Республика Карелия, Мурманская область, Республика Бурятия, Удмуртская республика и другие. Специальными гостями масштабного гастрономического праздника станут известные российские шеф-повара Максим Тарусин и Дмитрий Шуршаков.
В рамках праздника гости узнают больше о российской кулинарной географии, самобытных традициях и гастрономических брендов регионов России, познакомятся с носителями уникальной культуры, смогут принять участие в кулинарных мастер-классах, пополнят словарный запас названиями редких блюд. Для юных гостей Фестиваля будут организованы лекторий Детского познавательного гастрономического проекта «Зеленая наука» (Горно-Алтайск) и мастер-классы кухонь народов России «Кулинарная география».
В зоне «Народной дегустации» над необычными традиционными первыми блюдами будут трудиться повара из Мурманской области, Бурятии и Хакасии, Республик Башкортостан и Татарстан и других регионов. Здесь можно будет попробовать шулэн, лыжву, алтайскую шурпу и кулламу, куриную лапшу токмач, а также узнать, чем лохикейто отличается от ухи из волжской рыбы. Тульские самовары объединят любителей чая. «Большая чайная народов России» представит сбитень по старорусскому рецепту, алтайский чай из горных трав «Кылбыш чай», травяные чаи «Тайга», «Кладовая Катуни», «Золото Алтая», тонизирующий «Саган Дали», хакаский ирбен и чай их горных трав «Хибинский» и др. «Народные дегустации» стартуют 3 ноября в 15:00 и продолжатся в День народного единства 4 ноября.
«Наша страна объединяет более, чем 190 народов, и отличается многообразием кухонь, которые являются неотъемлемой частью их культур. Этот гастрономический праздник станет одним из ключевых мероприятий в рамках Дня народного единства, ведь знакомство с гастрономическими предпочтениями, с продуктами, напитками и блюдами регионов страны помогает россиянам лучше понимать друг друга и проникнуться симпатиями. Гастрономия как невербальный язык общения и межкультурной коммуникации — это неотъемлемая часть российского гостеприимства и наше важное конкурентное преимущество» — подчеркнула советник руководителя Федерального агентства по туризму Наталья Осипова
4 ноября объединенная команда шеф-поваров «Гастрономической карты» организует флешмоб «Россия объединяет», в рамках которого представители народов России скажут «Добро пожаловать!» и «Приятного аппетита» на своих родных языках и представят знаковые блюда и уникальные продукты своих регионов. Для участия во флешмобе приглашены национальные диаспоры Нижнего Новгорода, а также преподаватели и иностранные студенты Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова из Китая, Японии, Франции, Сербии, Македонии и др. Флешмоб стартует 4 ноября в 15:00 и пройдет под эгидой 2019 года, объявленного ООН Международным годом языков коренных народов (англ. International Year of Indigenous Languages). Основной задачей мероприятий, проводимых в этом году, является повышение осведомлённости общественности о состоянии автохтонных языков, находящихся под угрозой вымирания во всём мире, а также установление связи между языком, развитием общества, мирным существованием и урегулирование конфликтов. Торжественная церемония открытия года языков коренных народов в России состоялась 21 марта в Ханты-Мансийске.
«Перепечи, табани, пелбены, пачат, карбалjын, каардак, эчпочмак, буузы… Для широкой аудитории в нашей стране эти названия блюд аутентичной кухни регионов России не знакомы. День народного единства для региональных команд шеф-поваров «Гастрономической карты России» — большой повод рассказать о своей кухне, об уникальных продуктах, которые производятся только на их территории, показать всей стране самые любимые традиционные блюда по рецептам их предков и сказать на своих родных языках «Приятного аппетита!» и «Добро пожаловать в Россию!» — рассказала об идее предстоящего праздничного Фестиваля координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Концертная программа празднования Дня народного единства на главной сцене 3 и 4 ноября включает Фестиваль национальных культур «Народное Единство» с участием музыкальных коллективов из Республики Мордовия, Марий Эл, Татарстан, Башкортостан, Удмуртской и Чувашской Республики. Специальные гости Фестиваля — группа «Браво»,Анна Седокова, рэп-музыканты МОТ и HammAli & Navai.
Хэштеги Фестиваля «Кухни народов России»:
#МЫЕДИНЫ #РОССИЯОБЪЕДИНЯЕТ #gastromaprussia #гастрономическаякартароссии
#русскаярыба
Пресс-секретарь федерального проекта «Гастрономическая карта России» Елена Рыленкова.Тел. для оперативной связи: +79852020730
Внимание СМИ! В расписании фестиваля возможны изменения, просьба уточнять актуальное расписание ключевых акций фестиваля 2 ноября.