Глава Ростуризма Олег Сафонов принял участие во Всероссийском совещании по вопросам развития культуры спорта и туризма с заместителями высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. Мероприятие проходило 19 декабря 2018 года под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец.
В совещании также участвовали замминистра экономического развития Российской Федерации Сергей Галкин, замминистра культуры Российской Федерации Павел Степанов, а также замминистра спорта Российской Федерации Марина Томилова.
Руководитель Ростуризма Олег Сафонов в своем выступлении рассказал о предварительных туристских итогах уходящего года, особо отметив рекорд турпотока, поставленный Республикой Крым (по состоянию на 7 декабря регион принял 6,6 млн чел, что на 28% превышает показатель за аналогичный период прошлого года и является абсолютным максимумом за весь постсоветский период. Он также подчеркнул, что 47% турпотока прибыло в Крым по открытому в мае 2018 года мосту через Керченский пролив.
Как отметил Олег Сафонов, выраженную позитивную динамику показателей туристской сферы продемонстрировали и другие регионы. К примеру, по данным, представленным Краснодарским краем, с начала года на 1 декабря регион посетило 16,5 млн туристов. Согласно прогнозам столичных властей, Москву по итогам 2018 года посетят 23 млн человек, на 9,5% больше, чем годом ранее. Прогнозируемый турпоток в Калининградской области превысит прошлогодний показатель на 15% и составит более 1,5 млн чел. (рубеж в 1 млн туристов был пройден еще до 1 сентября). Санкт-Петербург в 2018 году планирует принять более 8 млн туристов, что на 10% больше, чем годом ранее.
Глава Ростуризма также рассказал о росте въездного турпотока в этом году. Согласно данным Росстата, по итогам трех кварталов 2018 года число туристов, приехавших в Россию из стран дальнего зарубежья, выросло по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 13%.
Олег Сафонов отметил особую роль, которую сыграл в достижении этого показателя Чемпионат мира по футболу FIFA 2018: в период мирового футбольного первенства суммарное количество иностранных гостей, посетивших города-организаторы турнира, составило более 3,4 млн человек. Въездной турпоток в период ЧМ-2018 вырос в этих городах более чем на 50%.
Руководитель Федерального агентства по туризму также подчеркнул, что Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 обеспечил для российской туристской отрасли долгосрочный эффект благодаря расширению, модернизации и качественному изменению туристской инфраструктуры, повышению уровня туристского сервиса в регионах страны, созданию новых турпродуктов и маршрутов для иностранных туристов, продвижению и укреплению имиджа Российской Федерации как привлекательного направления отдыха и путешествий, в т.ч. благодаря многочисленным позитивным откликам побывавших в России иностранных болельщиков.
Олег Сафонов рассказал о федеральных проектах Ростуризма, которым уделялось особое внимание в этом году, и призвал региональные власти активно включаться в их реализацию. Это, в частности, проекты «Гастрономическая карта России», направленный на продвижение субъектов Российской Федерации как дестинаций гастрономических путешествий, а также «Святыни России», призванный реализовать потенциал российских регионов в сфере религиозного туризма.
Кроме того, Глава Ростуризма проинформировал участников заседания о работе, проводимой ведомством в рамках развития промышленного туризма.
Он призвал регионы с развитым индустриальным комплексом оперативно направить в Ростуризм информацию о возможности создания промышленных туров на их территории и о предприятиях, которые могли бы быть интересны в качестве объектов показа широкой аудитории российских и зарубежных туристов.
Важным для развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации начинанием стало внедрение разработанной Российской академией наук и Национальной Курортной Ассоциацией в рамках соглашения с Ростуризмом комплексной системы оценки санаторно-курортных организаций. Она учитывает использование санаториями природных лечебных факторов, качества медицинского обслуживания, питания, проживания и сервиса и предполагает присвоение категории «Стандарт», «Бизнес» или «Премиум».
Олег Сафонов рассказал о значении комплексной оценки санаториев для реализации туристского потенциала санаторно-курортного комплекса в регионах страны и о необходимости активного включения региональных властей в эту работку, отметив, что первыми откликнулись на эту инициативу Республика Крым, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, где уже получили категории порядка 30 санаторно-курортных организаций.
Руководитель Федерального агентства по туризму проинформировал участников заседания о проведенной в 2018 году работе по развитию системы продвижения российского турпродукта на внутреннем и мировом туристских рынках.
Благодаря организованной Ростуризмом информационно-пропагандистской кампании количество публикаций СМИ о туризме в России, вышедших с начала года, превысило 1,93 млн, что на 38% больше прошлогоднего показателя
Большой шаг сделан в развитии Национального туристского портала Russia.Travel. На портале аккумулирован высококачественный мультимедийный контент о более чем 24 тыс. объектах туристского показа в регионах России, страницы НТП переведены на 12 иностранных языках. На портале еженедельно публикуются актуальные новости туризма, анонсы мероприятий, описания популярных туристических маршрутов, статьи и другие информационные материалы.
Во исполнение поручения Президента России Владимира Владимировича Путина об увеличении экспорта туристских услуг до 15,6 млрд долл. расширена и модернизирована созданная под эгидой Ростуризма сеть национальных туристских офисов Visit Russia. Она уже охватила 50 городов в 29 государствах мира и теперь предлагает клиентам не просто участие в зарубежных туристских выставках, но комплексные маркетинговые программы на мировом туристском рынке.
«Использование возможностей сети Visit Russia очень важно для субъектов Российской Федерации, которые сегодня уделяют много внимания привлечению интуристов на свою территорию, однако сталкиваются с такими вызовами, как непродуктивная конкуренция между регионами, ограниченность ресурсов на проведение мероприятий и отсутствие качественной маркетинговой информации. Очевидно, что маркетинговые усилия субъектов Российской Федерации на мировом туристском рынке должны быть консолидированы в рамках объединенных рекламно-информационных кампаний, единых национальных выставочных стендов, общих презентационных мероприятий на платформе национальных туристских офисов Visit Russia», – заявил Глава Ростуризма.
Руководитель Ростуризма Олег Сафонов также рассказал о результатах реализации федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма в 2018 году. По результатам проведенного Правительством Российской Федерации анализа всех реализуемых в России федеральных целевых программ, ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» была признана высокоэффективной. Такую оценку получили всего две программы.
Олег Сафонов отметил позитивную динамику показателей Программы в 15 субъектах Российской Федерации, участвующих в её реализации в 2018 году. Так, по отношению к соответствующему периоду 2017 года численность работников коллективных средств размещения выросла на 7,6%, численность иностранных граждан, размещенных в коллективных средствах размещения, – на 20,4%, объем платных услуг гостиниц и аналогичных средств размещения – 21,8%.
В завершение Олег Сафонов перечислил ключевые отраслевые задачи для совместного решения с субъектами Российской Федерации в 2019 году.
«Необходимо обеспечить до 15 февраля 2019 года подписание Соглашений о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта федерации на создание туристско-рекреационных и автотуристских кластеров и организовать реализацию мероприятий в рамках подписанных соглашений. Также считаю очень важным активное вовлечение всех регионов в реализацию федеральных туристских проектов, консолидацию маркетинговой деятельности субъектов Российской Федерации на мировом туристском рынке интеграцию их собственных маркетинговых мероприятий регионов в общероссийскую кампанию по продвижению отечественного турпродукта на базе сети национальных туристских офисов VisitRussia. Наконец, очень важно продолжить работу по наполнению Национального туристического портала Russia.Travel и развитию данного ресурса в качестве эффективного инструмента продвижения российского турпродукта на мировом туристском рынке», – резюмировал Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов
.