На Мадагаскаре сохраняется неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в связи со вспышкой чумы

На Мадагаскаре сохраняется неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в связи со вспышкой чумы

1 мин чтения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о самой сильной вспышке чумы на о. Мадагаскар за последние 50 лет. В период с 1 августа по 22 ноября 2017 года на Мадагаскаре зарегистрировано более 2,34 тыс. случаев заболевания чумой, из которых 202 завершились летальным исходом.

Чума является эндемичной болезнью на Мадагаскаре, где ежегодно регистрируется около 400 случаев заболеваний. Предыдущая вспышка была зарегистрирована в октябре 2017 года. При этом, в отличие от прошлых лет, в подъем заболеваемости были вовлечены крупные города страны Антананариву и Туамасин. По сообщениям СМИ, в настоящий момент получила распространение более заразная легочная форма чумы, которая может убить заболевшего в течение 24 часов. Как уточняет ВОЗ, болезнь лечится антибиотиками, но вирусы быстро мутируют и могут стать резистентными. Федеральное агентство по туризму призывает туроператоров, реализующих туры на Мадагаскар, информировать своих клиентов о возможном риске заражения инфекционными болезнями. Ростуризм рекомендует россиянам, планирующим турпоездки на Мадагаскар, учитывать неблагоприятную эпидемиологическую обстановку на острове, а туристам, уже находящимся на острове, – соблюдать профилактические меры. Для предотвращения заражения чумой при нахождении на территории природного очага чумы следует избегать контактов с живыми и павшими грызунами, при нахождении выбирать места размещения стоянок туристических групп так, чтобы вблизи них не было грызунов, места расположения палаток необходимо обрабатывать инсектицидом, а одежду – репеллентом.

Для справки:

Чума — природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные, переносчиками являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных.

Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с больным легочной чумой.