Одно из главных событий 300-летия Астраханской губернии — строительство на проспекте Губернатора Анатолия Гужвина Триумфальной Арки и установка бюстов на Аллее Славы Героев Земли Астраханской. В Астрахани 19 октября в торжественной обстановке состоялось открытие этого архитектурного комплекса.
Конструкция Триумфальной арки представляет собой 15-метровое сооружение, на фризе которой изображены наиболее знаковые события в истории Астраханской области: присоединение Астраханского края к России, основание Астраханской губернии, Астрахань многонациональная и другие. Арка олицетворяет связь времен и является историческим продолжением Триумфальной арки 1871 года, построенной в Астрахани в честь прибытия в город императора Александра II.
Рядом с аркой будет работать фонтан с подсветкой. Он построен в виде часов, где вместо цифр — гербы районов Астраханской области.
Автором проекта является почетный архитектор РФ Александр Суслов. Цель проекта — возрождение исторической памяти посредством увековечения информации о знаменитых астраханцах, внесших значительный вклад в развитие Астраханской области и России.
Аллея Славы Героев Земли Астраханской — совместный проект исполнительных органов государственной власти, Российского военно-исторического общества, нефтяной компании. Она включает в себя 14 бронзовых бюстов выдающихся земляков: видных государственных деятелей, писателей, художников, меценатов. Среди них: Василий Тредиаковский — первый академик России, Василий Татищев — государственный деятель, губернатор Астраханской губернии, художник Борис Кустодиев, поэт Велимир Хлебников и другие.
Открывая церемонию, губернатор Астраханской области Александр Жилкин сказал: «Наше мероприятие посвящено тем, кто на протяжении нескольких веков развивал территорию. В XIX веке в Астрахани на 17-й пристани уже возводили Триумфальную арку, но она была деревянной. Поэтому, когда решался вопрос о ее восстановлении, предпочтение отдали граниту и мрамору. При этом астраханские мастера не просто скопировали чертежи своих предшественников, а творчески подошли к работе. В итоге у них получилось создать символ нашего глубокого уважения к памяти и достижениям предков и выдающихся соотечественников».
Установленные на Аллее объекты образуют единый архитектурный комплекс, который станет началом нового туристического маршрута и войдет в федеральный проект в сфере школьного образования и туризма «Живые уроки» для учащихся образовательных организаций.