Россия в деталях: петроглифы Сикачи-Аляна

Россия в деталях: петроглифы Сикачи-Аляна

Редакция
1 мин чтения

Петроглифы расположены на больших базальтовых валунах вдоль правого берега реки Амур, у сел Сикачи-Алян и Малышево (Хабаровский район Хабаровского края) в 70 километрах от Хабаровска. Они представляют из себя изображения масок, зверей, птиц, змей, лодок, лунок — ямок и концентрических кругов. Всего найдено около 300 рисунков, в настоящее время сохранилось не более 160. 

Фото: RussiaTravel

Рисунки выполнены каменным инструментом методом глубокой желобчатой выбивки и железным инструментом в стиле резной техники. Изображения относятся к эпохе мезолита, неолита, раннего железного века и раннего средневековья и датируются XII тысячелением до нашей эры — первой половиной I тысячелетия нашей эры. Первые научные описания и исследования петроглифов Нижнего Амура принадлежат Р.К. Мааку, обследовавшему долину реки Уссури в 1859 году и Н. Альфтану (1894 год). 

Предполагают, что люди начали их создавать на берегах Амура более 3000 лет назад. То есть амурские петроглифы — ровесники египетских пирамид. На одном из валунов найдено изображение лошади. Археологи говорят, что лошади водились около Амура только в ледниковый период. Это самый древний петроглиф. Несколько тысяч петроглифов разбросано по берегам реки Амур. До сих пор не все петроглифы известны. Многие унесены на дно паводковыми водами Амура, и поэтому их не успели зарисовать, но только видели. Некоторые перевернулись лицом вниз от напора льдин во время ледохода, и никто теперь не знает, какой перевернутый валун скрывает каменный лик.

Больше информации о путешествиях по России читайте на портале

RussiaTravel