Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова в Ростовской области был создан в 1984 году, чтобы увековечить память великого русского писателя. В музее работают мастерские декоративно-прикладного искусства.
Фото: RUSSIA.TRAVEL
Музей расположен в казачьей станице Вешенская в стороне от больших городов. До Ростова-на-Дону отсюда 340 км, а до ближайшей железнодорожной станции — 145 км. Зато рядом верховья Дона. Она неспешно петляет на равнине и порой разбегается тихими старицами, извилистыми протоками, отсекающими в рощах тенистые острова. Леса, луга, животный мир — все сохранилось почти так же, как и во времена юности Шолохова. Все это — естественная часть музея, его природный мемориал. Но, конечно, есть здесь и иная экспозиция, разбросанная по нескольким станицам. Одна ее часть находится на хуторе Кружилинский. Здесь Шолохов родился в семье приказчика. Небольшой дом, в котором прошли детские годы писателя, сегодня реконструирован. Еще один мемориальный домик — в станице Каргинской, куда семья переехала в 1910 году. Здесь юный Шолохов начал писать «Донские рассказы». А свой первый дом в Вешенской он приобрел в конце 1920-х годов, будучи уже известным литератором. Он всякий раз возвращался на Дон после всесоюзных писательских съездов, получения государственных и международных премий, заграничных поездок… Здесь, в Вешенской, писатель продолжал работу над «Тихим Доном», которая заняла почти четверть века (роман был начат в 1925-м, а закончен лишь в 1949 году). В 1949 году для семьи Шолоховых был построен новый, двухэтажный дом со множеством хозяйственных построек и гаражом.
Фото: RUSSIA.TRAVEL
Сегодня в доме Шолоховых все так же, как при жизни писателя. Сохранена вся обстановка, все вещи, к которым прикасалась его рука, — от кухни до небольшого писательского кабинета на втором этаже дома.