Международный гастрономический форум «Путешествие за вкусом! Пути развития гастрономического туризма в России» открылся в Ярославле в рамках Гастрономической недели. Организаторами форума выступают Федеральное Агентство по туризму (Ростуризм) и Правительство Ярославской области.
В церемонии открытия форума принял участие заместитель Руководителя Ростуризма Сергей Корнеев. Он отметил, что форум — это начало серии гастрономических фестивалей в различных регионах России: в частности, «О, да! Еда!» в Абрау-Дюрсо, «Медовуха FEST» в Суздале, «Вкус Якутии» и т.д.
«Мы всерьез подходим к теме гастрономического туризма и будем постепенно выходить и на международный уровень. Российская кухня — не только часть истории и культуры нашей родины, но и очень перспективный бренд для продвижения нашей страны за рубежом. Гастрономический туризм должен стать важной частью «перезагрузки» бренда Золотого кольца, которому исполняется уже 50 лет», — отметил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев.
В рамках деловой программы форума состоялись круглые столы с участием российских и международных экспертов, на которых обсудили актуальные проблемы формирования и продвижения российских гастрономических брендов, вопросы развития гастрономического туризма в России и расширения въездного и внутреннего туризма, инструменты поддержки местных производителей на примере наиболее удачных проектов импортозамещения.
Форум даст старт всероссийскому проекту «Гастрономическая карта России», в котором принимают участие многие регионы, имеющие возможности для развития гастрономического туризма.
«Огромное внимание уделяется сегодня гастрономическому туризму как одному из важнейших направлений развития внутреннего и въездного туризма России. Он позволяет путешественникам не только попробовать блюда национальной кухни, но и ближе познакомиться с историей, бытом и традициями регионов страны . «Гастрономическая карта» — масштабный проект, в котором будут представлены региональные продукты и напитки, блюда местной кухни, гастрономические события, производители и места общественного питания. Эта площадка позволит выгодно представить турпродукт и сформировать позитивный туристический образ региона», — отметил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.
Главное событие фестивальной программы форума — Городской пикник «Пир на Волге» на Стрелке — самом красивом месте Ярославля — состоится 20 августа. На гастрономическом ужине в формате Cooking Demonstration пройдет конкурс российских шеф-поваров, представляющих региональные гастрономические бренды с демонстрацией приготовления и дегустацией блюд. Каждый день будут проходить мастер-классы от лучших шеф-поваров и сомелье, на которых можно будет попробовать местные продукты и напитки.
Форум проходит при поддержке Всемирной Туристской Организации ООН (UNWTO), мэрии города Ярославля, при содействии Международного эногастрономического центра, Федерации Рестораторов и Отельеров России (ФРиО), Ассоциации кулинаров России, Союза Виноградарей и Виноделов России (СВВР), Национальной Ассоциации хранителей гастрономического наследия и туризма «Очаг», Международного общества любителей вина и высокой кухни (IWFS), Национальной Ассоциации специалистов событийного туризма (НАСТ).