"Турпомощь" подвела итоги работы за год

«Турпомощь» подвела итоги работы за год

2 мин чтения

В Москве состоялось общее собрание наблюдательного совета объединения туроператоров по выездному туризму «Турпомощь» под председательством руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова.

Представители Министерства культуры, Минтранса и Ростуризма, участвовавшие в заседании, отметили высокую эффективность работы объединения как механизма, созданного при участии государства и бизнес-сообщества.

«»Турпомощь» является абсолютно прозрачной организацией. Вся информация о ее деятельности, все документы представлены на официальном сайте ассоциации, ознакомиться с ними может каждый. объединение представляет собой эффективный механизм по оказанию помощи туристам: в 2014 году десятки тысяч клиентов обанкротившихся туроператоров были вывезены из-за рубежа без привлечения бюджетных средств, только за счет бизнеса. По сути, «Турпомощь» уже сейчас выполняет функции саморегулируемой организации в отрасли», – сказал глава Ростуризма.

Участники совещания отметили, что «Турпомощи» удалось за год восстановить компенсационный фонд, существенно сократившийся после трат на эвакуацию туристов летом 2014 года: в начале 2015-го размер фонда составлял менее 100 млн руб., по состоянию на середину апреля 2016 года сумма увеличилась до более чем 306 млн. Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко пояснил, что на сегодня 43 туроператора перечислили взносы в компенсационный фонд в размере, превышающим 100 тыс.рублей.

Поскольку «Турпомощь» уже зарекомендовала себя как эффективный механизм защиты прав туристов, с этого года расширяется функционал ассоциации. В частности теперь в ведении объединения — счета персональной ответственности туроператоров, которые должны, по новому закону о туризме, наполнять фонд персональной ответственности. Эти деньги будут расходоваться на выплату компенсаций туристам в случае банкротства компании.

Также на «Турпомощь» в соответствии с новым законом о туристской деятельности возложена функция ведения реестра турагентств. Агентское сообщество практически единогласно поддержало идею формирования реестра на базе «Турпомощи» во время Первого всероссийского турагентского конгресса, который прошел в Сочи в апреле. В ходе общего собрания наблюдательного совета большинством голосов было принято Положение о порядке формирования и ведения единого общероссийского реестра турагентов объединением.

Кроме того, среди достижений «Турпомощи» за год была названа активная работа с регионами в части рассмотрения предложений, обмена опытом, оценки работы, информирования об изменениях в законодательстве.

Также на заседании был представлен отчет аудиторов и ревизионной комиссии, которые проводили проверку деятельности ассоциации, и не выявили нарушений.

В рамках общего собрания также были утверждены изменения состава наблюдательного совета объединения. По инициативе Ассоциации туроператоров России в совет вошел представитель «Российских железных дорог». Компания в этом году развернула активную работу по повышению доступности и комфорта путешествий по стране, поэтому ее представителя было решено ввести в состав наблюдательного совета «Турпомощи».