В День Космонавтики состоялась приуроченная к 55-летию первого полета в космос экскурсия для школьников — участников Всероссийской патриотической программы «Дороги Победы» на предприятие по производству ракетных двигателей — НПО «Энергомаш им. академика В.П. Глушко».
В открытии нового экскурсионного маршрута по предприятию приняли участие заместитель Руководителя Федерального агентства по туризму Роман Скорый и главный конструктор НПО «Энергомаш» Владимир Чванов.
«Полет Юрия Гагарина — это часть нашей истории, наших достижений. Это наша гордость и слава. Поколения приходят и уходят. Поэтому задача программы «Дороги Победы» — показать наши достижения, чтобы вы могли выбрать свой будущий путь», – сказал заместитель Руководителя Федерального агентства по туризму Роман Скорый.
Экскурсия по заводу включает ознакомительную лекцию о его работе, посещение демонстрационного зала с макетами двигателей и экспериментальных агрегатов. Первые экспонаты зала относятся еще к концу 40-х годов. В экспозицию включены двигатели, которые использовались и продолжают эксплуатироваться в составе межконтинентальных баллистических ракет и космических ракет-носителей. Двигателями, построенными на предприятии, сегодня оснащены до 40% космических аппаратов.
Экскурсия организована в рамках соглашения о сотрудничестве между Объединенной ракетно-космической корпорацией (ОРКК) и Российским военно-историческим обществом (РВИО), согласно которому с декабря 2015 года музеи, находящиеся в подчинении ОРКК, принимают участников программы «Дороги Победы». Такие поездки для школьников будут организованы и в дальнейшем, участие в них бесплатное.
Для справки:
Всероссийская патриотическая программа «Дороги Победы» разработана Российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства культуры РФ и Ростуризма. Оператором программы является АНО «Агентство развития внутреннего туризма». Для детей школьного возраста проводятся бесплатные автобусные экскурсии по музеям и объектам военно-исторического наследия. За 1,5 года в проекте приняло участие более 200 000 человек из 710 учебных заведений.