Кинетоз — это тошнота и другие неприятные симптомы, которые возникают при движении. Он может проявляться в любом транспорте, но особенно часто встречается в самолетах.
Укачивание возникает из-за противоречивых сигналов, поступающих от органов зрения и вестибулярного аппарата. Глаза видят, что тело находится в неподвижном состоянии, а вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе, чувствует движение. Это приводит к тошноте, рвоте, головокружению, повышенной саливации и потению. Чаще всего эти симптомы встречаются у детей, женщин и людей с повышенной чувствительностью вестибулярного аппарата.
Что делать, если укачивает? Существует несколько способов уменьшить вероятность возникновения кинетоза — правильно выбрать место, не смотреть в иллюминатор, закрыть глаза. Один из самых эффективных и при этом малоизвестных — напитки с имбирем, чай или эль (безалкогольный).
Имбирь обладает противорвотным действием, поэтому он может помочь в борьбе с укачиванием. Кроме того, в самолете люди испытывают обезвоживание, так что много пить в полете всегда полезно. Можно чередовать имбирные напитки и воду.
Можно взять с собой покупные пакетики чая с имбирем и попросить стюардессу налить кипятка. Или взять с собой небольшой пузырек (в на борт можно проносить до 100 мл) с нацеженным имбирем и добавить его в обычный чай.
Если вы путешествуете не на самолете, а машине или поезде, где тоже можно укачивать, рекомендуется приготовить напиток заранее и взять с собой уже готовую бутылку или термос.
Имбирный эль: рецепт
Ингредиенты:
- 200 г корня имбиря
- 500 мл воды
- 100 г сахара
- 1 лимон
Как приготовить
- Очистите имбирь и нарежьте его тонкими ломтиками.
- Положите имбирь в кастрюлю и залейте водой
- Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 30 минут
- Снимите кастрюлю с огня и дайте имбирному отвару остыть
- Процедите имбирный отвар и добавьте сахар
- Выжмите сок лимона и добавьте его в имбирный эль
Имбирный чай: рецепт
Ингредиенты
- 20 г корня имбиря
- 250 мл воды
- 1 чайная ложка меда (по желанию)
Как приготовить
- Очистите имбирь и нарежьте его тонкими ломтиками.
- Положите имбирь в заварочный чайник.
- Залейте имбирь водой и дайте ему настояться в течение 10-15 минут.
- Процедите чай и добавьте мед по вкусу.
- Для более сильного имбирного вкуса используйте больше имбиря или оставьте его настаиваться дольше.
- Если вы не любите имбирь, можете добавить в чай другие ингредиенты, например, лимон, мяту или корицу.
- Имбирный эль или чай можно хранить в холодильнике до 3 дней.