Перейти к содержанию

В Турции признались, сколько хотят зарабатывать на каждом российском туристе

Photo by Giorgio Trovato / Unsplash

Российские туристы могут сколько угодно, пусть и справедливо, восхищаться доброжелательным отношением к ним на турецких курортах, но если забыть о лирике, нужно признать: главная цель всей туриндустрии — зарабатывание денег.

Этого не стал скрывать министр культуры и туризма Мехмет Эрсой, который выступил на открытии фестиваля Van Culture Road.

Для начала Эрсой рассказал о популярности Турции у путешественников 2024 году — на отрезке с января по май страну посетили 15,8 млн туристов.

«Если сравнивать с первыми пятью месяцами прошлого года, то наблюдается рост на 12,5%. В целом же за 2023-й год Турция приняла 56,7 млн иностранцев, наша цель в этом году — 60 млн», — заявил министр.

Следом Мехмет Эрсой отметил, что туризм в Турции работает по системе, ориентированной на доход, и назвал конкретную сумму, которую страна хотела бы зарабатывать с каждого путешественника в сутки:

«Все цифры пока показывают, что мы достигнем 60 миллиардов долларов доходов от туризма в этому году. Когда мы говорим о квалифицированных туристах, мы смотрим на то, увеличивается ли доход на душу населения с каждого туриста. В прошлом году доход с одного туриста за ночь составлял 93 доллара. Наша новая цель — 103 доллара».

100 us dollar bill
Photo by Andres Perez / Unsplash

Получается, что планируя отпуск в Турции каждому россиянину нужно быть готовым потратить в день порядка 10 000 рублей по нынешнему курсу.

Говоря о будущем туризма, Эрсой также назвал рынки, которые хочет активно развивать Турция — это США, Китай, Корея, Япония и Великобритания. России в этом списке не оказалось.

Недавние